8 мая в 11:03
  1. Власть

Фракция КПРФ намерена бойкотировать заседания Заксобрания Владимирской области

Фото: Светлана Салатаева
8 мая на пресс-конференции КПРФ во Владимире, руководитель фракции в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко заявил, что коммунисты будут бойкотировать заседания областного парламента, поскольку обижены на единороссовское большинство.

Коммунисты считают, что в ЗС их не слышат, игнорируют их инициативы. По мнению вице-спикера Антона Сидорко, из ЗС исчез дух парламентаризма.

Фракция КПРФ прибыла на пресс-конференцию в полном составе. Депутат Максим Шевченко рассказал о буднях коммунистов в Заксобрании:

- Все законопроекты, которые предлагает фракция КПРФ, а их достаточно много, откладываются в долгий ящик и уходят в никуда, мы можем говорить о сознательном саботаже в данном вопросе. Более того, в последнее время стало модно без ведома автора переводить их на заочное голосование. В этом случае позиция каждого известна и можно давить на депутатов, и возможности голосования по той или иной инициативе, - уверен парламентарий.

На его взгляд, ряд важных общественных начинаний, которые инициировала фракция КПРФ, в частности, создание рабочей группы по обсуждении ситуации с мусорными полигонами и переработкой мусора, была, по мнению Шевченко, «открыто провалена партией «ЕР» во время заседания Заксобрания» (цитата).

- В такой ситуации фракция КПРФ считает, что декоративное участие в заседаниях Законодательного собрания нецелесообразно. Мы будем бойкотировать заседания ЗС до восстановления нормальной процедуры работы, до восстановления нормальной политической ситуации, в соответствии с волей избирателей, системы обработки законодательных и иных политических инициатив, которые предлагают другие фракции, - сказал Шевченко.

Антон Сидорко, заместитель председателя ЗС, рассказал о своем видении ситуации в областной думе. По его мнению, весь платный эфир на освещение деятельности Заксобрания за счет налогоплательщиков — за бюджетные средства - идет на освещение деятельности одного единственного человека — спикера ЗС Владимира Киселева. «Когда вносились изменения в бюджет в статью на освещение деятельности Заксобрания, то думали, что (эти средства) на все фракции пойдут», - заметил он.

Более того, по его мнению, еще в прошлом созыве ЗС под руководством Владимира Киселева «перестало быть местом для дискуссии». 

- Исчез дух парламентаризма, там не было споров, - сказал он.

Антон Сидорко считает, что сегодня, когда прошло более полугода с начала работы нового состава ЗС, можно говорить «о неких системных явлениях, которые сложились в нынешнем созыве областной думы и о тех нарушениях регламента и областного законодательства , которые сегодня имеют место быть» (цитата).

- Мы помним, как Владимир Николаевич Киселев сказал правильные слова, что в своей работе он, как вновь избранный спикер, будет руководствоваться такими принципами как законность, гласностью и открытостью, коллегиальность принятия решений и учета мнения оппозиции. Мы все это помним и все эти положения закреплены в законе о Заксобрании Владимирской области. Мы радовались часа полтора, пока не принесли внеочередные проекты по согласованию в Устав и по заместителям губернатора. Тогда стало понятно, куда пойдет этот созыв.

Сидорко поднял тему равенства депутатов. На его взгляд, говорить о нем сложно. «Единороссы вносят законопроекты и постановления, которые иногда рассматриваются в тот же день. Например, областной закон №120, который, по сути, лишил Ковров прямых выборов. А мы даже не можем внести в него поправку. Другой пример - проект закона о публичных мероприятиях Максима Шевченко был внесен в октябре, рассмотрен в марте. Поправки в закон об изменении в Избирательный Кодекс, которые инициированы мной и ставят целью дать городу Владимиру прямые выборы, до сих пор не рассмотрели. Хотя проект актуальный, во Владимире идут общественные слушания и митинги.

Откровенно раздосадовал Антона Сидорко факт постановки на заочное голосование четырех проектов его постановлений. О таком варианте рассмотрения он узнал сначала от коллег. При этом он уверен, что его законодательные инициативы могли бы добавить оперативности и объективности работе ЗС.

- Кто-то написал, что мы объявили войну Киселеву, - сказал зампред, - ни в коем случае! Больше походит на то, что нам объявили войну. Наши инициативы проваливаются, либо просто не выносятся на голосование. Когда проходят публичные мероприятия, то нас особо не приглашают, не жалуют. За 7 месяцев я только 3 раза был делегирован на мероприятия как официальное лицо. Я призываю Владимира Николаевича Киселева перестать расценивать нынешний парламент как некий филиал партии ЕР, задуматься, что это место для дискуссии и тут не может быть монополии и узурпации. Остановитесь — за вами не партия ЕР, а избиратели.

Его однопартиец Максим Шевченко упрекнул спикера в нежелании встречаться с ним, как руководителем фракции.

- Он даже ни разу не предложил провести такую встречу, что также говорит об отношении, - заметил Шевченко. А его коллеги напомнили, что губернатор проводит регулярные встречи с представителями различных партий, в том числе, по своей инициативе.

Депутат Сергей Казаков считает, что задача спикера — создать работоспособное Заксобрание, чтобы сам орган был рупором, а депутаты - узнаваемыми, заметными людьми.

Он также нашел поводы для упрека спикера, но уверен, что договориться о конструктивной работе - не проблема.

- Пусть Киселев не обижается, мы готовы конструктивно работать, - сказал Казаков, - Владимир Николаевич знает нас, может Максима Леонардовича поменьше, а мы все живем тут, мы все владимирские, знаем друг друга, готовы к компромиссу. Мы все время боролись с Орловой (экс-губернатор) и кстати, это было выгодно тому же Владимиру Николаевичу Киселеву. Знаете, кто выгодоприобретатели от того, что ушла Орлова? Все главы муниципалитетов, Хохлова, сам Владимир Николаевич. Он, правда, потерял Совет Федерации, но все равно должность председателя ЗС — уважаемая. А боролись-то кто реально, открыто? Мы боролись! Вы учтите, что мы помогли вам избавиться от такого человека, который всех тут достал и все слои общества. Орлова уехала в Счетную Палату. Многие избиратели мне говорят: «Ну как это так: было 400 тыс рублей, теперь 700 она там получает! Ну что это за безобразие?»

Сергей Казаков еще раз подтвердил - коммунисты мосты не сжигают:

- Мы открыты для диалога, мы готовы встретиться. Мы же хотим как лучше, чтобы Заксобрание было мощным, влиятельным органом, как раньше. Сегодня это уходит, неужели это не обидно? Мы представляем людей, и то, что мы предлагаем, будет поднимать статус, - сказал Казаков.

На вопрос - ждать ли коммунистов на очередном заседании Заксобрания 30 мая - Максим Шевченко ответил так:

- Мы посмотрим, как подойдет ситуация. Сейчас делаем заявление, но подобное возможно. Повторю, мы не видим смысла оставаться декларацией в этом зале, где решения могут приниматься без нас и даже нам не дают возможность принимать участие в предварительном обсуждении. 

Сам бойкот Шевченко считает крайней, но вынужденной мерой, способной донести позицию фракции до избирателей и членов других фракций.

Читайте также: Интервью с Максимом Шевченко: о первых результатах работы в Законодательном Собрании, об отношении к «Единой России» и о взаимоотношениях с Владимиром Сипягиным

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация возобновила отбор регоператора для запада области 23 августа в 15:32
26 августа 2019 года в администрации Владимирской области состоится вскрытие конвертов с заявками участников конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в границах зоны № 1 (…
ПАО «Россети Центр» «Владимирэнерго» меняет руководителя 23 августа в 08:46
Об этом стало известно на встрече губернатора Владимира Сипягина с генеральным директором «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорем Маковским и его коллегами. В числе участников встречи…
Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова 22 августа в 19:40
Этот вывод озвучил 22 августа член Центральной избирательной комиссии России Сергей Сироткин на встрече с врио заместителя губернатора Игорь Моховиков, председателем Избирательной комиссии области Вадимом Минаевым и с р…