8 мая 2019 в 11:03

Фракция КПРФ намерена бойкотировать заседания Заксобрания Владимирской области

Фото: Светлана Салатаева
8 мая на пресс-конференции КПРФ во Владимире, руководитель фракции в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко заявил, что коммунисты будут бойкотировать заседания областного парламента, поскольку обижены на единороссовское большинство.

Коммунисты считают, что в ЗС их не слышат, игнорируют их инициативы. По мнению вице-спикера Антона Сидорко, из ЗС исчез дух парламентаризма.

Фракция КПРФ прибыла на пресс-конференцию в полном составе. Депутат Максим Шевченко рассказал о буднях коммунистов в Заксобрании:

- Все законопроекты, которые предлагает фракция КПРФ, а их достаточно много, откладываются в долгий ящик и уходят в никуда, мы можем говорить о сознательном саботаже в данном вопросе. Более того, в последнее время стало модно без ведома автора переводить их на заочное голосование. В этом случае позиция каждого известна и можно давить на депутатов, и возможности голосования по той или иной инициативе, - уверен парламентарий.

На его взгляд, ряд важных общественных начинаний, которые инициировала фракция КПРФ, в частности, создание рабочей группы по обсуждении ситуации с мусорными полигонами и переработкой мусора, была, по мнению Шевченко, «открыто провалена партией «ЕР» во время заседания Заксобрания» (цитата).

- В такой ситуации фракция КПРФ считает, что декоративное участие в заседаниях Законодательного собрания нецелесообразно. Мы будем бойкотировать заседания ЗС до восстановления нормальной процедуры работы, до восстановления нормальной политической ситуации, в соответствии с волей избирателей, системы обработки законодательных и иных политических инициатив, которые предлагают другие фракции, - сказал Шевченко.

Антон Сидорко, заместитель председателя ЗС, рассказал о своем видении ситуации в областной думе. По его мнению, весь платный эфир на освещение деятельности Заксобрания за счет налогоплательщиков — за бюджетные средства - идет на освещение деятельности одного единственного человека — спикера ЗС Владимира Киселева. «Когда вносились изменения в бюджет в статью на освещение деятельности Заксобрания, то думали, что (эти средства) на все фракции пойдут», - заметил он.

Более того, по его мнению, еще в прошлом созыве ЗС под руководством Владимира Киселева «перестало быть местом для дискуссии».

- Исчез дух парламентаризма, там не было споров, - сказал он.

Антон Сидорко считает, что сегодня, когда прошло более полугода с начала работы нового состава ЗС, можно говорить «о неких системных явлениях, которые сложились в нынешнем созыве областной думы и о тех нарушениях регламента и областного законодательства , которые сегодня имеют место быть» (цитата).

- Мы помним, как Владимир Николаевич Киселев сказал правильные слова, что в своей работе он, как вновь избранный спикер, будет руководствоваться такими принципами как законность, гласностью и открытостью, коллегиальность принятия решений и учета мнения оппозиции. Мы все это помним и все эти положения закреплены в законе о Заксобрании Владимирской области. Мы радовались часа полтора, пока не принесли внеочередные проекты по согласованию в Устав и по заместителям губернатора. Тогда стало понятно, куда пойдет этот созыв.

Сидорко поднял тему равенства депутатов. На его взгляд, говорить о нем сложно. «Единороссы вносят законопроекты и постановления, которые иногда рассматриваются в тот же день. Например, областной закон №120, который, по сути, лишил Ковров прямых выборов. А мы даже не можем внести в него поправку. Другой пример - проект закона о публичных мероприятиях Максима Шевченко был внесен в октябре, рассмотрен в марте. Поправки в закон об изменении в Избирательный Кодекс, которые инициированы мной и ставят целью дать городу Владимиру прямые выборы, до сих пор не рассмотрели. Хотя проект актуальный, во Владимире идут общественные слушания и митинги.

Откровенно раздосадовал Антона Сидорко факт постановки на заочное голосование четырех проектов его постановлений. О таком варианте рассмотрения он узнал сначала от коллег. При этом он уверен, что его законодательные инициативы могли бы добавить оперативности и объективности работе ЗС.

- Кто-то написал, что мы объявили войну Киселеву, - сказал зампред, - ни в коем случае! Больше походит на то, что нам объявили войну. Наши инициативы проваливаются, либо просто не выносятся на голосование. Когда проходят публичные мероприятия, то нас особо не приглашают, не жалуют. За 7 месяцев я только 3 раза был делегирован на мероприятия как официальное лицо. Я призываю Владимира Николаевича Киселева перестать расценивать нынешний парламент как некий филиал партии ЕР, задуматься, что это место для дискуссии и тут не может быть монополии и узурпации. Остановитесь — за вами не партия ЕР, а избиратели.

Его однопартиец Максим Шевченко упрекнул спикера в нежелании встречаться с ним, как руководителем фракции.

- Он даже ни разу не предложил провести такую встречу, что также говорит об отношении, - заметил Шевченко. А его коллеги напомнили, что губернатор проводит регулярные встречи с представителями различных партий, в том числе, по своей инициативе.

Депутат Сергей Казаков считает, что задача спикера — создать работоспособное Заксобрание, чтобы сам орган был рупором, а депутаты - узнаваемыми, заметными людьми.

Он также нашел поводы для упрека спикера, но уверен, что договориться о конструктивной работе - не проблема.

- Пусть Киселев не обижается, мы готовы конструктивно работать, - сказал Казаков, - Владимир Николаевич знает нас, может Максима Леонардовича поменьше, а мы все живем тут, мы все владимирские, знаем друг друга, готовы к компромиссу. Мы все время боролись с Орловой (экс-губернатор) и кстати, это было выгодно тому же Владимиру Николаевичу Киселеву. Знаете, кто выгодоприобретатели от того, что ушла Орлова? Все главы муниципалитетов, Хохлова, сам Владимир Николаевич. Он, правда, потерял Совет Федерации, но все равно должность председателя ЗС — уважаемая. А боролись-то кто реально, открыто? Мы боролись! Вы учтите, что мы помогли вам избавиться от такого человека, который всех тут достал и все слои общества. Орлова уехала в Счетную Палату. Многие избиратели мне говорят: «Ну как это так: было 400 тыс рублей, теперь 700 она там получает! Ну что это за безобразие?»

Сергей Казаков еще раз подтвердил - коммунисты мосты не сжигают:

- Мы открыты для диалога, мы готовы встретиться. Мы же хотим как лучше, чтобы Заксобрание было мощным, влиятельным органом, как раньше. Сегодня это уходит, неужели это не обидно? Мы представляем людей, и то, что мы предлагаем, будет поднимать статус, - сказал Казаков.

На вопрос - ждать ли коммунистов на очередном заседании Заксобрания 30 мая - Максим Шевченко ответил так:

- Мы посмотрим, как подойдет ситуация. Сейчас делаем заявление, но подобное возможно. Повторю, мы не видим смысла оставаться декларацией в этом зале, где решения могут приниматься без нас и даже нам не дают возможность принимать участие в предварительном обсуждении.

Сам бойкот Шевченко считает крайней, но вынужденной мерой, способной донести позицию фракции до избирателей и членов других фракций.

Читайте также: Интервью с Максимом Шевченко: о первых результатах работы в Законодательном Собрании, об отношении к «Единой России» и о взаимоотношениях с Владимиром Сипягиным

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад

Житель Владимира избил сотрудника полиции за то, что жена открыла тому дверь

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Во Владимире направлено в суд уголовное дело о применении насилия к сотруднику полиции. Обвиняемый неоднократно судим и скандален, уточняют в прокуратуре области. Очередные разборки он учинил вечером 21 декабря прошлого года: начал с жены, а закончил правоохранителями.

"В дежурную часть поступило сообщение местной жительницы о противоправных действиях в отношении неё со стороны супруга: мужчина, вернувшись домой в нетрезвом состоянии, устроил скандал, а затем сообщил, что поедет к матери в Муром. Выйдя в подъезд, он передумал и решил вернуться домой, но перепуганная жена дверь ему не открыла. 
Сотрудники полиции, выехав по указанному адресу, на лестничной площадке встретили обвиняемого, находящегося в состоянии алкогольного опьянения", - рассказала пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Будучи недовольным тем фактом, что его супруга открыла дверь не ему, а полиции, дебошир схватил участкового и стал его бить: нанес более 10 ударов по голове. У потерпевшего диагностировано сотрясение головного мозга. 

Вину в совершении преступления фигурант уголовного дела признал полностью. Материалы в его отношении рассмотрит Ленинский районный суд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад

Территории больниц во Владимирской области убирают студенты

Студенты колледжей Владимирской области помогают медицинским работникам приводить территории больниц в порядок в рамках стартовавшей акции "Молодежь для врачей региона". В ней примут участие около 700 студентов. Запланированы субботники возле 40 лечебных учреждений.

В госпаблике минздрава Владимирской области сообщается, что студенческие десанты уже поработали на территориях Областной клинической больницы, Ковровской городской больницы №2, Областного онкологического клинического диспансера, Областной психиатрической больницы №1, Вязниковской районной больницы, Муромской районной детской больницы. 

За ответственность и неравнодушие медики благодарят учащихся Владимирского строительного колледжа, Владимирского педагогического колледжа, Владимирского технологического колледжа, Ковровского транспортного колледжа, Вязниковского технико-экономического колледжа, Муромской инженерно-технической академии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:31

Во Владимирской области зайцы-беляки не успевают за температурными рекордами

Фото: скриншот видео Госохотинспекции Владимирской области
В объектив камер госохотинспекторов в Гусь-Хрустальном и Юрьев-Польском районах попали зайцы-беляки. Сейчас ушастые линяют из-за смены времен года - длится этот процесс до 80 дней, начиная с марта, и аномально ранняя весна сделала заек очень заметными в лесу. Снега-то уже нет, а шубки у зверьков все еще белые.

- Не завершившие линьку зайцы-беляки очень заметны в биотопах, лишенных снежного покрова. Обычно снежный покров в лесных массивах Владимирской области полностью исчезает к концу апреля. Но за сегодняшними температурными рекордами даже зайцы не поспевают, - отметил начальник Инспекции государственного надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира региона-33 Валерий Куфтин.

Короткие видео с белыми зайцами выложены в госпаблике охотинспекции. На одном из них заяц изучает территорию вблизи тропинки, а на втором бежит по лесу. В таких обстоятельствах, пожалуй, только и остается, что бегать поскорее: не все ведь достают при встрече телефоны и включают камеры, некоторые могут и ружья достать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Житель Владимира избил сотрудника полиции за то, что жена открыла тому дверь
Во Владимире направлено в суд уголовное дело о применении насилия к сотруднику полиции. Обвиняемый неоднократно судим и скандален, уточняют в прокуратуре области. Очередные разборки он учинил вечером 21 декабря прошлого…
43 минуты назад Территории больниц во Владимирской области убирают студенты
Студенты колледжей Владимирской области помогают медицинским работникам приводить территории больниц в порядок в рамках стартовавшей акции "Молодежь для врачей региона". В ней примут участие около 700 студентов. Запланир…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.