16 июня, 07:45
9 мая в 18:01

Самые теплые воспоминания - о мае 1945-го

Фото: из семейного архива
Моя бабушка Анастасия Лаврентьевна Голова родилась в декабре 1915 года в селе Ляховицы Суздальского района Владимирской области. Во время войны она работала стрелочницей на железной дороге.

Осенью 1943 года бабушку отправили в командировку в маленький украинский городок Новоград-Волынский Житомирской области. Там она также отвечала за перевод стрелок на путях. Во время войны эта работа не была автоматизирована, и стрелочник должен был хорошо знать устройство стрелочных переводов, правила перевода и запирания стрелок, назначение стрелочных замков, тормозных башмаков. Эта работа была очень ответственной, ведь разведенные поезда, проходящие через станцию, должны идти по нужным направлениям, а не вовремя переведенная стрелка могла вызвать аварию на железной дороге.

Новоград-Волынский был узловой станцией, через которую поезда шли в северо-восточном, восточном и южном направлениях, где находились еще более крупные железнодорожные узлы, такие как Шепетовка и Коростень, а через них поезда шли уже на Киев.

Бабушка часто вспоминала то время. Рассказывала, как вода в Днепре была алой после страшных, кровопролитных боев за Киев. Как летели немецкие самолеты бомбить украинские города. Как их сбивали наши зенитные установки. Как снаряды разрывались в небе и дым от них образовывал густые облака. Как украинские подружки тянули ее за собой в бомбоубежище, когда она, забыв об опасности, как зачарованная смотрела на небо, удивляясь этой страшной красоте.

Но самые любимые ее воспоминания - о майских днях сорок пятого года, когда советские войска возвращались на родину. Военные эшелоны останавливались на станции, где местные жители ждали каждый состав и встречали солдат. И она была там, и помнила потом всю жизнь, какое тогда было у всех приподнятое настроение. Повсюду были слышны смех, пение, игра на гармошке. И местные жители, и солдаты старались друг друга угощать - у кого что было. А женщинам дарили сирень, которая в эту весну цвела особенно пышно...

Читайте также: Сыну полка исполнилось 90

Автор: Татьяна Маякова
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Дети войны: адреса доброты 8 мая в 09:00
83-летняя жительница Владимира Лидия Валентиновна Пелевина, пережившая в детстве блокаду Ленинграда, написала в редакцию «ВВ» письмо, в котором рассказала свою историю. И еще обратилась с просьбой. Из-за больных ног пожи…
Дети войны: истории и судьбы 7 мая в 13:24
Леночка родилась в конце 1940-го, в декабре. Но день рождения в детском доме ей назначили на октябрь. Внести ясность было некому. В личном деле девочки значилось: «Мать расстреляна карателями, отец - в рядах Красной Арми…
Неблагозвучная владимирская топонимика 27 апреля в 18:04
Классик Некрасов был милосерден. Выясняя, кому на Руси жить хорошо, Николай Алексеевич поселил мужичков-спорщиков в деревни хоть и с неблагозвучными названиями - «Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неело…