Осенью 1943 года бабушку отправили в командировку в маленький украинский городок Новоград-Волынский Житомирской области. Там она также отвечала за перевод стрелок на путях. Во время войны эта работа не была автоматизирована, и стрелочник должен был хорошо знать устройство стрелочных переводов, правила перевода и запирания стрелок, назначение стрелочных замков, тормозных башмаков. Эта работа была очень ответственной, ведь разведенные поезда, проходящие через станцию, должны идти по нужным направлениям, а не вовремя переведенная стрелка могла вызвать аварию на железной дороге.
Новоград-Волынский был узловой станцией, через которую поезда шли в северо-восточном, восточном и южном направлениях, где находились еще более крупные железнодорожные узлы, такие как Шепетовка и Коростень, а через них поезда шли уже на Киев.
Бабушка часто вспоминала то время. Рассказывала, как вода в Днепре была алой после страшных, кровопролитных боев за Киев. Как летели немецкие самолеты бомбить украинские города. Как их сбивали наши зенитные установки. Как снаряды разрывались в небе и дым от них образовывал густые облака. Как украинские подружки тянули ее за собой в бомбоубежище, когда она, забыв об опасности, как зачарованная смотрела на небо, удивляясь этой страшной красоте.
Но самые любимые ее воспоминания - о майских днях сорок пятого года, когда советские войска возвращались на родину. Военные эшелоны останавливались на станции, где местные жители ждали каждый состав и встречали солдат. И она была там, и помнила потом всю жизнь, какое тогда было у всех приподнятое настроение. Повсюду были слышны смех, пение, игра на гармошке. И местные жители, и солдаты старались друг друга угощать - у кого что было. А женщинам дарили сирень, которая в эту весну цвела особенно пышно...
Читайте также: Сыну полка исполнилось 90