15 мая в 12:15 Общество

Как спасают жизни во Владимирском перинатальном центре

За прошлый год здесь приняли 2598 родов. За первый квартал этого 2019 года - около 600. Ежедневно врачи помогают появиться на свет нескольким малышам, а спасение жизни здесь - привычное дело.

Поскольку перинатальный центр - учреждение третьего медицинского уровня оказания медицинской помощи, то все тяжелые случаи сосредоточены именно здесь. Основная специализация учреждения – выхаживание недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела – от 500 граммов.

- Уровень младенческой смертности за последние два года кардинально снизился, - констатирует заместитель главного врача по медицинской части Дмитрий Шабалин. – За счет повышения уровня квалификации во время учебы и реально накопленного опыта работы акушеров-гинекологов, детских анестезиологов и реаниматологов. Возраст докторов – от 35 до 50 лет, но есть и молодые перспективные специалисты, которые уже берут на себя ответственность сложных оперативных вмешательств.

К тому же центр постоянно получает новое оборудование для реанимации и выхаживания новорожденных. Это и аппараты ИВЛ, и транспортные кювезы, с помощью которых малышей с малой массой тела переносят из родильного блока в отделение реанимации.

Все больше семейных пар решаются на партнерские роды, и эта услуга в перинатальном центре бесплатна. В 2017 году родов с присутствием пап было 48, а в 2018-м – около 100.

- Женщины, видя близкого человека, чувствуют себя спокойнее, у них появляется уверенность, что все будет хорошо, - поясняет Дмитрий Валерьевич. - К тому же процент кесарева сечения во время партнерских родов в три раза реже, чем при обычных.

- Каждый случай совместного пребывания в палате мамы с ребенком рассматривается индивидуально, - рассказывает Дмитрий Шабалин. – После родов женщина устает, даже после обычных. Потому чаще всего сутки она находится раздельно с малышом, а потом, отдохнув, вместе. Учитываем желание пациентки и заключение врачей.

По записям, которые ежедневно делает в журнале начмед, оказалось, что больше всего родов приходится, как правило, на март, август и октябрь. За последний год мальчиков родилось чуть больше, чем девочек.

Дмитрий Валерьевич признается, что у него, акушера-гинеколога высшей квалификационной категории с многолетним стажем, ненормированный рабочий день. Свой выбор он сделал на последнем курсе мединститута и ни разу не пожалел об этом. Кроме обязанностей начмеда, Шабалин выполняет то, что у него получается отлично – принимает роды и оперирует, спасая жизни матерей и новорожденных. В редакцию «ВВ» не раз приходили письма с благодарностями в его адрес. Вот и на этот месяц в рабочем графике доктора выпадает пять ночных дежурств.

К сожалению, возраст рожениц увеличился. Первые роды у большинства женщин происходят в 27-28 лет. Это факт, но далеко не радующий. Кто-то ищет достойного принца, кто-то, стремясь быть независимой, делает карьеру, делая накопления на будущее. Однако, по словам доктора, репродуктивный возраст женщины недолгий – с 21 года до 38 лет. И начинающие рожать в 30 лет пропускают лучший период. В итоге – ухудшение состояния здоровья, женское или мужское бесплодие. И накопленные деньги, увы, идут на ЭКО и лечение. Природу не обманешь!

На его рабочем столе – фигурка рыцаря в доспехах, которую ему кто-то привез в подарок из Прибалтики. И она – символична. Дмитрий Валерьевич и правда будто стоит на страже областного перинатального центра, защищая здоровье своих пациентов. Скажете, романтика? Но без этого работать акушером невозможно. Потому что здесь ежедневно раздаются голоса новых жителей области.

В день, когда мы побывали в перинатальном центре, шла выписка. Дмитрий Шабалин говорит, что для него самое большое счастье – когда женщина с ребенком благополучно выписывается.

Среди тех, кто выходил в этот день с драгоценными кулечками, оказалась Алина С. У нее в 29 лет была первая беременность и первые роды. Муж сопровождал ее и присутствовал при рождении сына. К сожалению, ребенок, находясь в утробе матери, отставал в физическом росте и в родах начал страдать, поэтому врачи приняли решение провести операцию. Ребенок прошел важный этап выхаживания и был благополучно выписан – без необходимости госпитализации в детскую больницу. Сейчас и малыш, и мама чувствуют себя хорошо.

- Мы назвали сына Кирилл, и я очень благодарен врачам – они настоящие профессионалы, - сказал отец ребенка.

- Вы выписываетесь из роддома! Мы вверяем вам самое ценное – новорожденного малыша, - такие слова звучали во время торжественной выписки Кирилла из уст медработников.

- Это самое большое счастье – стать родителями! – напутствовала главный врач перинатального центра Надежда Туманова. – Желаем вам крепкого здоровья! Ждем вас еще!

Читайте также: Из владимирского роддома выписали трехтысячного малыша

Роддом №2 во Владимире обещает партнерские роды и выбор врача

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Житель Владимирской области избежал пожизненного тюремного заключения 7 минут назад
Сотрудники ФСБ пресекли противоправную деятельность жителя Владимирской области, признанного виновным в распространении наркотических средств в особо крупном размере. Мужчине 1982 года рождения грозило наказание вплоть д…
Владимирцы вернулись с медалями со Всероссийской спартакиады по конному спорту вчера в 19:00
Воспитанники Владимирской АРДИ «Свет» успешно выступили на Всероссийской спартакиаде по конному спорту для людей с ментальными нарушениями.
Во Владимире перекроют движение на время проведения работ по благоустройству города вчера в 18:00
16 июля будет перекрыто движение во время обрезки аварийных деревьев, так как работы будут производиться на проезжей части.