15 мая в 22:33 Общество

Международная конференция о взаимодействии церкви, государства и общества проходит во Владимире

15 мая в администрации Владимирской области открылась двухдневная XI Международной научной конференции «Церковь, государство и общество: образование и культура как основа национальной безопасности России», посвященная памяти просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Особенность традиционной конференции на этот раз в том, что она впервые, по решению губернатора Владимира Сипягина, проходит на самом высоком областном уровне.

Ключевыми организаторами конференции выступают администрация области, Владимирская митрополия и Владимирский государственный университет. В первый день пленарная часть и главная панельная дискуссия проходили в главном зале администрации области, в котором едва уместились все желающие. Здесь собрались ученые, деятели Русской православной церкви и разных конфессий, студенты, педагоги, участники молодежных патриотических объединений, многочисленные общественники. Конференция посвящена проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия основных форм религиозного образования, выработке установок на толерантные отношения в обществе, истории церкви и государства.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон  в приветствии к участникам конференции сказал:

- Хотелось бы, чтобы наша конференция принесла пользу всем владимирцам. Мы живем в новой России, где на духовные ценности обращено внимание правительства  и всего народа. Мы долго жили в секулярном, атеистическом государстве. Сейчас это  меняется. В декабре 2015 года вышел документ «Стратегия национальной безопасности», в котором есть строки о приоритете духовных ценностей над материальными. Семейные и общественные традиции, которые всегда жили в нашем народе, имеют право на жизнь в современной России. Не все проблемы можно решить экономически. Большинство проблем, а, пожалуй, и все,  в первую очередь, - духовно-нравственные. Наша задача воспитать человека для нового общества.

Важность конференции, по словам  митрополита, в том, что она дает возможность рассмотреть истоки наших духовных основ и наших проблем.

- Не зная своей истории, невозможно стать патриотом нашей великой страны, - уверен владыка Тихон.

К сожалению, срочная командировка не позволила участвовать в открытии конференции губернатору Владимиру Сипягину, и его заменил врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов.

Он подчеркнул  решение губернатора вывести конференцию на новый уровень.  

- Вера и милосердие всегда были важнейшими ценностями в России, - сказал Максим Брусенцов. - Участвуя в таких конференциях, развивается каждый из нас, а с развитием каждого развивается вся страна.

Вице-спикер ЗС, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин говорил о значении письменности на славянском языке,  созданной святыми Кириллом и Мефодием,  которая стала основой славянского единства. Особо остановился Вячеслав Картухин на важности традиционных семейных ценностей, и на тех проектах, которые направлены на их поддержку семьи в нашем регионе.

Председатель Общественной палаты области, профессор Наталья Юдина призвала поблагодарить тех, кто стоял у истоков конференций на темы духовности в ВлГУ: иеромонаха Варфоломея (Минина),   профессора Елену Петровичеву,  заведующую кафедрой литературы  Светлану Мартьянову.

Прозвучало приветствие и от представителя ислама  - имама-мухтасиба Владимирской области Азата хазрата.

- Наша общая родина Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной,- напомнил он, и подчеркнул, что культура сосуществования традиционных религий России является гарантом гармоничного и мирного существования страны.

Первым с докладом выступил митрополит Тихон на тему «Образование и культура как основа национальной безопасности России».

Владыка обратился к событиям 1917 года.

- Революция 1917 года привела не только в смене одного общественного строя на другой. Она внесла в жизнь России, как говорят ученые, много разных разрывов и разделений. Особенно болезненным оказался  разрыв двух культур — светской и религиозной, который послужил одной из причин великой русской катастрофы 1917 года, - сказал митрополит.

Он привел факты борьбы с религиозной культурой — поругание святых мощей, в том числе благоверного князя Александра Невского, разрушение храмов, репрессии против священников и ученых, превращение храмов в музеи атеизма и т. д.

Говоря о духовном возрождении в современной России, митрополит Тихон отметил:

- Нельзя никого насильно насильно заставить поверить. Это совершается в душе, личной встречей человека с Богом. Но каждому человеку, каковы бы ни были его убеждения, полагается с благоговением относиться к святыням духовной культуры своих предков, святыням миллионов людей, живших до нас.

Профессор Военной университета Минобороны РФ, руководитель инициативной группы по восстановлению суворовского храма в селе Кистыш Александр Черкасов в своем докладе говорил о проблемах, привносимых глобализацией в формирование готовности молодежи к защите Отечества.

Доктор исторических наук профессор кафедры богословия Института теологии Белорусского государственного университета из Минска Александр Бендин выступил с докладом о формировании «Русской идеи» в западно-русских землях в  связи с польскими восстаниями в 60-х -70-х годах XIX века.

Еще одним знаковым участником конференции, который выступил в первой части пленарного заседания, стал вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий  и сект (РАЦИРС), настоятель собора Александра Невского в Новосибирске, протоиерей Александр Новопашин.  Его темой стало духовно-нравственное просвещение как эффективное средство профилактики экстремизма.  Священник говорил, в частности, об угрозах умам молодежи, которые несут тоталитарные секты, миссионеры различных неправославных религиозных течений.

Самая главная задача подобных мероприятий, - сказал отец Александр Новопашин о значении конференции во Владимире. -  не просто собраться специалистам и сказать известные всем вещи, а вести профилактику деструктивных идей. Поэтому хорошо, что на конферении так много молодежи.

На вопрос о том, как же достучаться до молодежи, чтобы духовно-нравственное воспитание было результативным, отец Александр отметил:

- Надо знать свою историю, свои корни, религиозные традиции. Я впервые во Владимире и для меня великое счастье, потому что здесь многое связано с моим небесным покровителем князем Александром Невским, которого здесь все почитают, и для меня все это очень трепетно.  Новосибирск город достаточно молодой,  и отсутствие исторических корней, глубокого исторического наследия, на мой взгляд, наносит большой вред подрастающему поколению.  Если нет ощущения связки со своим историческим прошлым, то все новое, «из-за океана», подающееся, как некий эрзац, усваивается легче и становится чем-то наносным, внешним, что, в общем-то, раздуто и рано или поздно, как пузырь, лопнет.  Поэтому прикосновение к своим корням, подробное  знание своей истории, своих религиозных традиций.  вырабатывает очень серьезный иммунитет и создает тот духовно-нравственный стержень человека, который не позволит ему гнуться и ломаться под напором внешних сомнительных предложений, - уверен один из ведущих экспертов по борьбе с экстремизмом отец Александр Новопашин из Новосибирска.

В первый день на конференции прошла также панельная дискуссия на тему «Проблема сохранения национальной идентичности и вызовы современности».

Конференция включила  работу 8 секций на базе ВлГУ. Всего на площадках форума предоставлена возможность выступить с докладами около 100 специалистам.

Читайте также: Во Владимир доставили Благодатный огонь

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…
Прогулка по Владимиру с препятствиями сегодня в 09:46
Мы привыкли к своему областному центру. Порой не замечаем то, что бросается в глаза приезжему. Не замечаем как хорошее, так и плохое. Бывает, что не всегда заслуженно, но всегда из желания что-то улучшить ругаем Владимир…
Экс-редактор «Муромского края» получил смертельный удар ножом вчера в 16:30
Трагедия произошла 12 июля во время подготовки к форуму военно-исторической реконструкции «Щит и меч». Экс-редактор газеты «Муромский край», председатель нижегородского отделения Российского военно-исторического общества…