16 мая 2019 в 13:00

Директор департамента ветеринарии Максим Тихонов: «Уничтожаем вирусы по Плану»

Фото: Марина Киселева
Он стал главным государственным ветеринарным инспектором региона в мае 2018 года. В его профессиональном активе - диплом по специальности «ветеринария» Ивановской сельскохозяйственной академии, работа в подсобном хозяйстве Бавленского завода «Электродвигатель», руководство Кольчугинской ветстанцией.

С 2011-го по 2018-й Тихонов был заместителем директора департамента ветеринарии, а сейчас именно он — главный ответственный за предупреждение и ликвидацию болезней животных в регионе-33.

- Максим Владимирович, в непосредственном подчинении департамента 18 станций по борьбе с болезнями животных. Общий штат - около 500 сотрудников. Этого достаточно, чтобы обеспечить ветбезопасность региона?

- Количественно - достаточно, хотя есть потребность в возрастном кадровом обновлении. Большая часть наших специалистов - среднего, предпенсионного, пенсионного возраста. Молодежи, к сожалению, мало. Но материальное обеспечение сейчас стало значительно лучше. Для службы за счет регионального бюджета приобретается автотранспорт, лабораторное оборудование. В прошлом году закуплено несколько новых дезинфекционных установок.

- Из-за африканской чумы свиней (АЧС) в области приходилось сокращать поголовье. Как мы справились с АЧС? Какие прогнозы на этот год?

- В 2017-2018 годах в области зарегистрировано около 30 вспышек АЧС. Мы приняли меры, о которых в том числе писали и «Владимирские ведомости», — в результате в прошлом году зафиксировано только два очага — в ЛПХ и в дикой природе. В этом году — ни одного случая, и мы постараемся сделать все, чтобы ни одного и не было. Сейчас при каждом заболевании свиней в обязательном порядке проводится анализ на АЧС. Кстати, он обходится бюджету в 500 рублей. Недешево, но эпизоотическое благополучие дороже. Ежегодно мы разрабатываем План противоэпизоотических мероприятий и утверждаем в Минсельхозе. Согласно Плану федеральный центр выделяет области необходимое количество вакцин (порядка 1 млн в год) и наборов для исследований (около 500 тысяч) на особо опасные болезни - сибирская язва, бешенство, птичий грипп, ящур, оспа овец и коз, АЧС, бруцеллез, туберкулез и другие. В основном это болезни, либо опасные для человека, либо с огромной вирулентностью, быстро поражающие все поголовье животных. Профилактика и лечение всех остальных заболеваний проводятся за счет собственников. Крупные хозяйства и предприятия делают это силами своих ветслужб, но под нашим контролем. К средним и мелким по заявкам выезжают наши специалисты.

- С АЧС область справилась благодаря жестким мерам, в том числе возмездному отчуждению свиней в ЛПХ. Скандалы при этом случались?

- В основном относились с пониманием. Вирус распространяется очень быстро, поэтому меры принимались жесткие, но оправданные, в соответствии с ветеринарным законодательством. Были, увы, даже угрозы нашим сотрудникам. Люди вкладывали в своих животных силы и средства, надеялись на хорошую прибыль и считали, что если у соседа свиньи погибли, это вовсе не значит, что заболеют и у него. В отдельных случаях комиссиям приходилось идти на принудительное отчуждение. Иногда хозяева даже скрывали заболевших животных.

- Насколько АЧС опасна для людей?

- При качественной прожарке-варке мяса АЧС для людей не опасна. Но где гарантия, что термическая обработка в каждом конкретном случае достаточная? Человек не умрет и не заболеет, съев даже не проваренное правильно мясо, но если такое мясо попадет в пищевые отходы, а затем в корм свиньям, будет заражено все поголовье. Поэтому для недопущения заболевания свиней АЧС использование в корм пищевых отходов запрещается.

- Получается, борясь с АЧС, государство защищает прежде всего интересы крупных свинокомплексов? Почему всех их свиней не уничтожили, как в ЛПХ, невзирая на риски?

- На крупных свинокомплексах приняты беспрецедентные меры биологической безопасности. Производители понимают, что убытки в случае вспышки АЧС будут колоссальные, и ведут себя предельно аккуратно. У крупных свиноводческих предприятий есть финансовые и организационные возможности обеспечить биобезопасность. У фермеров, у владельцев ЛПХ таких возможностей нет. Поэтому пока есть риски вспышек АЧС, мы настоятельно рекомендуем гражданам заменять свиней на другую живность. Во Владимирской области продолжает работать программа, по которой людям при условии ликвидации свиного поголовья компенсируются затраты по закупке альтернативных сельскохозяйственных животных. Также в этом году мы продолжаем вести мониторинг обстановки и делаем выборочный отбор проб и их исследование на АЧС.

- Какие еще болезни потенциально могут быть для нас масштабной проблемой?

- Высокопатогенный штамм птичьего гриппа. Во Владимирской области работают шесть крупных птицефабрик, поголовье под 4 миллиона. При этом дикие птицы - переносчики инфекции могут даже не болеть, но куры после контакта с ними погибают. У некоторых соседей — в Нижегородской, Московской областях птичий грипп уже регистрировался, так что мы внимательно следим за ситуацией. По соглашениям с охотхозяйствами в сезон охоты отбираем пробы от водоплавающих птиц (преимущественно уток), исследуем их в лаборатории... Также у нас на особом контроле - бешенство, межвидовое заболевание. По нему неблагополучная ситуация уже многие годы.

- Если бешенство так страшно, почему владельцы кошек и собак прививают животных за свои деньги, а не за государственные?

- За деньги владельцы кошек и собак делают своим животным комплексную вакцину - от нескольких заболеваний. Прививка только от бешенства делается бесплатно в районных государственных ветеринарных учреждениях. Каждый год врачи наших ветеринарных станций делают порядка 60 тысяч прививок домашним любимцам. Надо понимать, что вакцина - это гарантия. А курс уколов, даже начатых вовремя - в первые 24 часа после укуса бешеного животного, может помочь покусанному питомцу, но не всегда. Особенно если укус был близко к голове.

- Бродячие собаки и кошки «попадались» на бешенстве?

- Как ни странно, нет. Основная угроза по бешенству идет от лис, они у этого вируса любимый биологический хозяин. Поэтому в регионе ежегодно осуществляется регуляция численности лис в регионе, чтобы не было резкого роста популяции. Всего, по данным Госохотинспекции, на территории Владимирской области сейчас обитает около трех тысяч лис.

- А нельзя их всех переловить и вакцинировать?

- Всех переловить сложно, потому что лисы дикие животные, границ регионов не видят. Но мы их вакцинируем. Совместно со специалистами областной Госохотинспекции делаем раскладку вакцины в приманке — порядка 300 тысяч приманок каждый год. Это брикет, спрессованный из животноводческих продуктов, с капсулой внутри. Лиса такую приманку съедает и получает вакцину. Сразу скажу: даже если животное съест 20, 30, 100 приманок, вреда не будет.

- Максим Владимирович, у нас есть таможня, мощная ветеринарная служба. Почему не удается раз и навсегда убрать риски заноса инфекционных заболеваний на территорию области?

- Очень много межхозяйственных связей. Если животные завозятся не из-за границы, таможня это уже не контролирует. А сам владелец может скрыть и не сообщить о том, что привез в хозяйство новую партию скота. Несколько лет назад у нас был случай, когда сам фермер и его близкие из-за этого заболели бруцеллезом. Врачи не могли поставить диагноз, пока ветеринарные специалисты не проверили животных и не обнаружили в стаде несколько больных бруцеллезом овец.

- В соцсети несколько дней назад попала фотография со скотомогильника - разбросанные коровьи кости якобы недалеко от «Мукомола». Как вы это прокомментируете?

- Нам не поступало сигналов. Но сотрудники департамента отследили в соцсетях фото и уже выезжали на место. Пока не обнаружили останки, но поедут искать снова. Периодически нам звонят люди, когда находят выброшенные трупы животных, отходы мясопереработки... Выезжаем по каждому сигналу, отбираем пробы, организуем утилизацию отходов, обрабатываем территорию. К сожалению, не все добросовестно относятся к утилизации биоотходов, хотя по ветеринарному законодательству в землю их закапывать нельзя!

- А как людям быть добросовестными, если в области нет легальных кладбищ домашних животных?

- Согласен, это проблема. Возможно, она частично решится в ближайшее время. В прошлом году мы начали закупать для наших госучреждений в каждом районе мини-крематории, рассчитанные на небольшую массу биоотходов - до 100 кг. Пока не на все есть разрешительные документы и не везде они подключены, но это дело ближайшего будущего. Тогда люди смогут обращаться и на платной основе цивилизованно кремировать своих умерших питомцев.

- Максим Владимирович, как вам недавняя идея Национальной мясной ассоциации запретить россиянам ввозить хамон и пармезан из-за границы в багаже для личного потребления? Дескать, таким образом в Россию могут завезти опасные болезни.

- Термически необработанная продукция всегда потенциально представляет опасность распространения особо опасных инфекций, которыми болеют животные (например АЧС, ящур и др.). Хотя ни об одном случае завоза опасной болезни с хамоном или пармезаном в чемодане туриста я не слышал. Думаю, эта инициатива излишняя. Потому что для полного исключения рисков надо запрещать ввозить вообще все: патогенная микрофлора теоретически может развиться в любом продукте, в зависимости от того, как его готовили, как везли, в каких условиях хранили, не было ли сбоев в технологической цепочке. Даже изначально качественная продукция может стать опасной.

- Еще в 2016 году был разработан проект приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». Идея правильная?

- Правильная. Когда будут приняты четкие требования к идентификации и учету животных, повысится ответственность владельцев сельскохозяйственных и домашних животных, а выявлять нерадивых владельцев будет легче.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад

В январе 1945-го жители Владимирской области начинали год исторических побед

Приближается 80-летие Великой Победы. А как встретили победный 1945 год жители Владимирской области ровно восемь десятилетий назад? Как сражались в бою и по-фронтовому трудились в тылу? Вспомним по страницам областной газеты «Призыв».

Земляки на фронте.

В первом номере 1945 года «Призыв» настраивал читателей на «Год исторических побед»: «С Новым годом, товарищи! Ознаменуем этот год новыми подвигами на фронте и в тылу». «Призыв» публиковал сводки Информбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, новости о действиях Красной Армии и союзников.

Бои шли уже за пределами СССР - в Польше, Венгрии. Красная Армия врывалась в восточные районы Германии. 

От имени парторга одной из воинских частей читаем колонку под заголовком «Славный сын Родины»: 

«Я присутствовал при приеме в члены ВКП(б) младшего лейтенанта Александра Васильевича Широкова. Было это в землянке, невдалеке от передового края, на земле врага... Широкову всего двадцать лет, но война закалила его, сделала умелым командиром. Еще недавно он был младшим сержантом, исполнял обязанности наводчика в пулеметном расчете. Потом стал командиром расчета. В недавних боях, как всегда, Широков смертельно разил гитлеровцев. У него на личном счету десятки истребленных вражеских солдат и офицеров. Отважный воин награжден орденом Красной Звезды». («Призыв» от 17 января 1945 года.)

К четвертой военной весне!

В тыловой Владимирской области газета призывала всех тружеников досрочно выполнить план первого квартала, а в обращениях к колхозникам и колхозницам - ударно встретить четвертую военную весну. 

Для этого - досрочно выполнить план ремонта тракторов и другой техники, поддержав почин коллектива Старо-Бешевской МТС из Сталинской (ныне Донецкой) области. 

А это было очень непросто при отсутствии запчастей. 

Вот об этом в «Призыве» под лозунгом: «По-фронтовому ремонтировать тракторы и сельскохозяйственные машины»: 

«Результаты слаженной работы. В декабре ремонт тракторов в Вязниковской МТС проходил медленно. Не было подшипников, ступиц, коротких передач и других дефицитных частей. Тогда ремонтники решили еще раз проверить свои силы и возможности. И оказалось, что с трудом, но все же дефицитные части можно достать, а часть сделать самим. Ценную помощь оказал шеф – механический завод фабрики имени К.Либкнехта… Слаженная работа дала отличные результаты. Вечером 31 декабря из мастерской вышел 15-й трактор при плане в 12». («Призыв» от 6 января 1945 года.)

А еще стояла задача, подкрепленная плакатом в «Призыве»: «Больше стекла стране!».

Самые передовые.

В номере «Призыва» от 16 января парторг рассказывал о выдающемся достижении своего завода под горделивым заголовком «Знамя ЦК ВКП(б) вновь в наших руках»:

«Одиннадцать месяцев подряд, начиная с сентября 1943 года, держал в своих руках Красное знамя ЦК ВКП(б) коллектив завода, где директором тов. Костылев. (Так называла газета завод № 253, ныне - Муромский приборостроительный завод. - Прим. авт.) 

В августе 1944 г. это знамя было взято другим заводом, давшим лучшие показатели в работе. 

Коллектив поставил задачу — вернуть знамя».

Потребовалась реорганизация труда, создание новых бригад без увеличения числа рабочих, общая «подтянутость» на всех участках.

И вот успех: «В августе завод занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании, в сентябре, октябре и ноябре — второе место, а за работу декабря (1944 года) удостоен первого места с вручением Красного знамени ЦК ВКП(б).

В декабре работа была напряженной – не хватало металла и топлива. Партийная организация решила путем строжайшей экономии добиться нужного сокращения расходов.

...Весть о получении знамени ЦК ВКП(б) быстро облетела завод. В мастерских и сменах на несколько минут остановилось оборудование. Состоялись митинги. Затем с новой силой закипела работа.

В честь получения Красного знамени на наиболее трудных участках производства резко выросла производительность. Мастера цеха № 6 тт. Головков и Зудин, бригадиры тт. Левичева, Лукина, Вагина в первый же день после митинга повысили выпуск продукции на 30 процентов». («Призыв» от 16 января 1945 года.)

Образ жизни.

Приведу еще несколько заметок из «Призыва», отражающих атмосферу времени во Владимирской области. Кстати, в газете встречаются названия районов, которые первоначально были, а сегодня уже не существуют: Владимирский, Струнинский, Ляховский, Небыловский и другие.

Итак, перелистываем газетные страницы в электронной коллекции Владимирской областной научной библиотеки:

«Помощь семьям фронтовиков. Кольчугино. На заводе, где председателем завкома тов. Степанов, проводится большая работа по помощи семьям фронтовиков. За истекший год отпущено 97.118 рублей. Выдано 3.253 метра мануфактуры, 150 пар галош, 110 пар валеной обуви и много других товаров. Детям-сиротам Белоруссии посланы теплые фуфайки, костюмчики, платье, белье, обувь». («Призыв» от 17 января 1945 года.)

«Больше удобрений. В Киржачском районе передовым по заготовке удобрения идет колхоз «Коммунар». Навоза и торфа вывезено на поля более 12 тысяч пудов. Кроме того, собрано 60 пудов древесной золы, 90 пудов куриного помета. На вывозке удобрения используется исключительно рогатый скот». 

В одном из номеров встречается фотография, на которой крестьянки управляют запряженными в сани коровами.

Кстати, в тех колхозах, где не хватало даже тягловых коров, навоз и торф на поля тоннами вывозили люди — просто на салазках. Оставшиеся лошади, не отданные в армию, были «мобилизованы» на заготовку дров.

А вот и об этом заметка:

«Стахановцы лесозаготовок. Первенство по району в социалистическом соревновании по заготовке топлива держат колхозы «Труд» и «Новая деревня» Пивоваровского сельсовета. Они досрочно выполнили квартальный план. Образцы работы показывают молодые колхозницы из сельхозартели «Новая Деревня» Е.Петрова и Е. Репина. Вдвоем они заготавливают по 7-8 кубометров в день».

И еще фото: доярка Совицкого колхоза Владимирского района А.С.Балашева. При плане в 15.000 литров она надоила за год от своих десяти коров 20.000 литров молока». Такие скромные по сегодняшним меркам удои тогда считались передовыми... 

Встречается и критическое письмо в газету: 

«У забытой карты. Каждый день радио приносит радостные вести с фронтов Отечественной войны. Доблестная Красная Армия наносит врагу сокрушительные удары... Каждый день у карты Европы, вывешенной в парке «Липки», можно видеть сотни людей, интересующихся положением на фронтах. Но на карте они видят заиндевевшие красные и белые шнуры, отмечающие линии фронта, давно оставленные позади как Красной Армией на востоке, так и союзниками на западе. А ведь в отделе пропаганды и агитации горкома партии были разговоры о том, чтобы ежедневно посылать к карте пропагандиста для проведения политинформации. Однако до сих пор ничего не сделано. А сделать нужно». («Призыв» от 18 января 1945 года.)

Продолжался и народный сбор денег на военную технику. 

«По примеру школ Фоминского района учащиеся Харинской неполной школы собрали 1000 рублей на танк «Никологорский школьник». Надеемся, что и другие школы района последуют нашему примеру. Е.Цепелева, директор школы». («Призыв» от 17 января 1945 года.)

На фоне фронтовой тематики выделялась просветительская статья доктора исторических наук Николая Николаевича Воронина «Суздаль» в рубрике «Города нашей области».

«Суздаль имеет все основания стать городом-музеем национального масштаба. Необходимо претворить эту давно назревшую потребность в жизнь. Для этого нужно срочно заняться ремонтом и восстановлением разрушенных или ветшающих памятников. Можно и должно сделать Суздальский музей центром большой научно-реставрационной и исследовательской деятельности и базой туристской и экскурсионной работы», - уверял ученый в «Призыве» от 7 января 1945 года.

А что? Победа была уже близка, пора и о реставрации Суздаля подумать!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:29

Владимирским садоводам рассказали о кольцевании деревьев для урожайности

Фото: из архива владимирского филиала Россельхозцентра
Говорят, если плодовое дерево стало меньше давать урожая и ударилось в рост, то исправить ситуацию можно методом кольцевания. Это агротехнический прием в плодоводстве, заключающийся в том, что по окружности ветви или штамба делают два параллельных надреза и снимают полоску коры между ними. Однако прежде, чем браться за нож, стоит все-таки изучить некоторые нюансы этой садовой процедуры.

- Цель кольцевания - затормозить рост, так как дерево в это время направляет все силы на наращивание ветвей, и ускорить их вступление в плодоношение, - объясняет начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Виктория Меркулова. - Снимая участок коры у основания определенной ветви или даже ствола по кругу, мы таким образом прекращаем отток органических веществ от той части, которая находится выше кольца. Корни же растения продолжают питать его водой и минеральными веществами. Все это способствует интенсивной закладке цветковых почек на протяжении нескольких ближайших лет.

К кольцеванию можно прибегнуть в случае, если растение перестало цвести и плодоносить в обычном режиме. Опытные агрономы советуют проводить кольцевание, когда прирост новых ветвей достигает 10-15 см в длину. 

Некоторые садоводы с помощью такого метода пытаются ускорить плодоношение молодых деревьев, однако возраст деревьев для этого должен быть не менее трех лет.

Кольцевание подходит далеко не для каждой культуры. Чаще всего его применяют на яблоне, реже - на груше, совсем не применяют на косточковых. Процедуру выполняют хорошо продезинфицированным ножом, сразу же после удаления коры ранку замазывают садовым варом. Ширину полоски обычно делают 0,5-1 см. 

Вырезать колечко нужно ниже уровня плодов, лучше всего – у основания скелетной ветви или ствола. Тем, кто только изучает этот метод, специалисты советуют начинать с молодых побегов.

Еще один важный момент – кольцевать ветви нужно не все сразу за один прием, а в несколько этапов, с интервалом 2-3 года. В первый год достаточно сделать всего одно кольцо. 

Будьте готовы к тому, что «окольцованное» дерево начнет медленнее расти: это как раз связано с перенаправлением резервов на формирование цветковых почек и плодоношение.

Время, когда следует проводить кольцевание, агрономы выбирают каждый под себя. Кто-то считает идеальным периодом начало сокодвижения и период цветения деревьев, другие же советуют, что лучше дождаться закладки плодовых почек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:37

Во Владимире учителя обсудили вопрос профилактики наркомании среди молодежи

На площадке Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой 23 января прошла конференция на тему профилактики употребления наркотических веществ и важности формирования потребности в личностном развитии. Участникам представили статистику по региону и предложили сформулировать рекомендации, которые могли бы стать ориентиром для руководителей образовательных организаций в работе по совершенствованию деятельности в области сохранения духовного и физического здоровья.

Первый заместитель министра образования Владимирской области Светлана Арлашина презентовала комплексный анализ темы профилактики употребления запрещенных веществ. В регионе наблюдается снижение показателей высочайшей вероятности рискового поведения по сравнению с прошлым годом – с 7,43% до 3,8%. Но в ряде муниципалитетов Владимирской области этот показатель по-прежнему высокий, подчеркнула Арлашина. Это Гусь-Хрустальный, Петушинский район, Суздальский и Александровский районы.

– Каждому органу местного самоуправления было поручено провести комплексную работу, но вот этим территориям особо указано. Вы знаете, что в прошлом году мы организовывали межведомственные выезды в те территории, которые зафиксировали наибольший процент такого показателя по итогам прошлого года, и, соответственно, в этом году поступим аналогичным образом. Мы ищем новые формы работы. Например, недавно на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи создан антикризисный отдел. Очень интересно, что работники этого отдела работают по тому же расписанию, как и органы МЧС. То есть в любое время можно позвонить по имеющимся телефонам и проговорить с этими специалистами. И даже эти специалисты могут быстро выехать на место для разрешения той или иной кризисной ситуации, – отметила Светлана Арлашина. Она добавила, что правительство Владимирской области приобрело также транспорт для антикризисного центра. 

– Отмечу, что только все вместе, в межведомственном взаимодействии мы можем решить те сложнейшие задачи, которые сейчас перед нами стоят. И мы говорим о том, что все органы и учреждения системы профилактики должны объединиться в этом вопросе – органы образования, здравоохранения, правоохранительные органы, социальные службы. Отмечу, что хорошим примером является взаимодействие с Владимирским областным отделением Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело», – обратилась к участникам докладчик. 

Руководитель рабочей группы по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей и физического воспитания народов Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по делам национальностей Фарис Харисов выступил на тему«Духовное и физическое здоровье – основа развития личности». Он уверен, что одним из основных источников развития народов Российской Федерации является духовная культура, человек же выступает как создателем, так и носителем этой культуры. 

– Уровень культуры человека определяет его человеческий капитал, который выступает важнейшим фактором экономической, центральной безопасности нашей страны. Перед системой образования встает вопрос: как обеспечить повышение качества образования, сохраняя при этом духовное, физическое, интеллектуальное здоровье обучающихся, – отметил спикер. 

Харисов привел статистические данные по теме употребления наркотиков. По его словам, более 60% – это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Каждый день число наркоманов увеличивается на 250 человек. Умирают ежедневно от наркотиков в России 8 человек – это данные февраля 24-го года. По данным Роспотребнадзора, в возрасте 15−19 лет курит 7% девушек и 40% юношей. 

Ранее «ВВ» писали о том, что во Владимирской области помогают больным алкоголизмом и наркоманией стать полноценными членами общества. Журналисты разбирались, как в нашем регионе помогают больным алкоголизмом и наркоманией стать полноценными членами общества. Мы побывали в социально-реабилитационном центре «Горки» областной общественной организации «Пересвет», познакомились с его работниками и выслушали истории тех, кто нашел в себе силы встать на путь исцеления. Между тем проблема алкоголизации и наркотизации общества признана угрозой национальной безопасности, и это беда не только Владимирской области. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 млн человек и еще приблизительно 500 тысяч - от употребления наркотиков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад В январе 1945-го жители Владимирской области начинали год исторических побед
Приближается 80-летие Великой Победы. А как встретили победный 1945 год жители Владимирской области ровно восемь десятилетий назад? Как сражались в бою и по-фронтовому трудились в тылу? Вспомним по страницам областной га…
вчера в 12:29 Владимирским садоводам рассказали о кольцевании деревьев для урожайности
Говорят, если плодовое дерево стало меньше давать урожая и ударилось в рост, то исправить ситуацию можно методом кольцевания. Это агротехнический прием в плодоводстве, заключающийся в том, что по окружности ветви или шта…

Новости партнеров