16 мая 2019 в 13:00

Директор департамента ветеринарии Максим Тихонов: «Уничтожаем вирусы по Плану»

Фото: Марина Киселева
Он стал главным государственным ветеринарным инспектором региона в мае 2018 года. В его профессиональном активе - диплом по специальности «ветеринария» Ивановской сельскохозяйственной академии, работа в подсобном хозяйстве Бавленского завода «Электродвигатель», руководство Кольчугинской ветстанцией.

С 2011-го по 2018-й Тихонов был заместителем директора департамента ветеринарии, а сейчас именно он — главный ответственный за предупреждение и ликвидацию болезней животных в регионе-33.

- Максим Владимирович, в непосредственном подчинении департамента 18 станций по борьбе с болезнями животных. Общий штат - около 500 сотрудников. Этого достаточно, чтобы обеспечить ветбезопасность региона?

- Количественно - достаточно, хотя есть потребность в возрастном кадровом обновлении. Большая часть наших специалистов - среднего, предпенсионного, пенсионного возраста. Молодежи, к сожалению, мало. Но материальное обеспечение сейчас стало значительно лучше. Для службы за счет регионального бюджета приобретается автотранспорт, лабораторное оборудование. В прошлом году закуплено несколько новых дезинфекционных установок.

- Из-за африканской чумы свиней (АЧС) в области приходилось сокращать поголовье. Как мы справились с АЧС? Какие прогнозы на этот год?

- В 2017-2018 годах в области зарегистрировано около 30 вспышек АЧС. Мы приняли меры, о которых в том числе писали и «Владимирские ведомости», — в результате в прошлом году зафиксировано только два очага — в ЛПХ и в дикой природе. В этом году — ни одного случая, и мы постараемся сделать все, чтобы ни одного и не было. Сейчас при каждом заболевании свиней в обязательном порядке проводится анализ на АЧС. Кстати, он обходится бюджету в 500 рублей. Недешево, но эпизоотическое благополучие дороже. Ежегодно мы разрабатываем План противоэпизоотических мероприятий и утверждаем в Минсельхозе. Согласно Плану федеральный центр выделяет области необходимое количество вакцин (порядка 1 млн в год) и наборов для исследований (около 500 тысяч) на особо опасные болезни - сибирская язва, бешенство, птичий грипп, ящур, оспа овец и коз, АЧС, бруцеллез, туберкулез и другие. В основном это болезни, либо опасные для человека, либо с огромной вирулентностью, быстро поражающие все поголовье животных. Профилактика и лечение всех остальных заболеваний проводятся за счет собственников. Крупные хозяйства и предприятия делают это силами своих ветслужб, но под нашим контролем. К средним и мелким по заявкам выезжают наши специалисты.

- С АЧС область справилась благодаря жестким мерам, в том числе возмездному отчуждению свиней в ЛПХ. Скандалы при этом случались?

- В основном относились с пониманием. Вирус распространяется очень быстро, поэтому меры принимались жесткие, но оправданные, в соответствии с ветеринарным законодательством. Были, увы, даже угрозы нашим сотрудникам. Люди вкладывали в своих животных силы и средства, надеялись на хорошую прибыль и считали, что если у соседа свиньи погибли, это вовсе не значит, что заболеют и у него. В отдельных случаях комиссиям приходилось идти на принудительное отчуждение. Иногда хозяева даже скрывали заболевших животных.

- Насколько АЧС опасна для людей?

- При качественной прожарке-варке мяса АЧС для людей не опасна. Но где гарантия, что термическая обработка в каждом конкретном случае достаточная? Человек не умрет и не заболеет, съев даже не проваренное правильно мясо, но если такое мясо попадет в пищевые отходы, а затем в корм свиньям, будет заражено все поголовье. Поэтому для недопущения заболевания свиней АЧС использование в корм пищевых отходов запрещается.

- Получается, борясь с АЧС, государство защищает прежде всего интересы крупных свинокомплексов? Почему всех их свиней не уничтожили, как в ЛПХ, невзирая на риски?

- На крупных свинокомплексах приняты беспрецедентные меры биологической безопасности. Производители понимают, что убытки в случае вспышки АЧС будут колоссальные, и ведут себя предельно аккуратно. У крупных свиноводческих предприятий есть финансовые и организационные возможности обеспечить биобезопасность. У фермеров, у владельцев ЛПХ таких возможностей нет. Поэтому пока есть риски вспышек АЧС, мы настоятельно рекомендуем гражданам заменять свиней на другую живность. Во Владимирской области продолжает работать программа, по которой людям при условии ликвидации свиного поголовья компенсируются затраты по закупке альтернативных сельскохозяйственных животных. Также в этом году мы продолжаем вести мониторинг обстановки и делаем выборочный отбор проб и их исследование на АЧС.

- Какие еще болезни потенциально могут быть для нас масштабной проблемой?

- Высокопатогенный штамм птичьего гриппа. Во Владимирской области работают шесть крупных птицефабрик, поголовье под 4 миллиона. При этом дикие птицы - переносчики инфекции могут даже не болеть, но куры после контакта с ними погибают. У некоторых соседей — в Нижегородской, Московской областях птичий грипп уже регистрировался, так что мы внимательно следим за ситуацией. По соглашениям с охотхозяйствами в сезон охоты отбираем пробы от водоплавающих птиц (преимущественно уток), исследуем их в лаборатории... Также у нас на особом контроле - бешенство, межвидовое заболевание. По нему неблагополучная ситуация уже многие годы.

- Если бешенство так страшно, почему владельцы кошек и собак прививают животных за свои деньги, а не за государственные?

- За деньги владельцы кошек и собак делают своим животным комплексную вакцину - от нескольких заболеваний. Прививка только от бешенства делается бесплатно в районных государственных ветеринарных учреждениях. Каждый год врачи наших ветеринарных станций делают порядка 60 тысяч прививок домашним любимцам. Надо понимать, что вакцина - это гарантия. А курс уколов, даже начатых вовремя - в первые 24 часа после укуса бешеного животного, может помочь покусанному питомцу, но не всегда. Особенно если укус был близко к голове.

- Бродячие собаки и кошки «попадались» на бешенстве?

- Как ни странно, нет. Основная угроза по бешенству идет от лис, они у этого вируса любимый биологический хозяин. Поэтому в регионе ежегодно осуществляется регуляция численности лис в регионе, чтобы не было резкого роста популяции. Всего, по данным Госохотинспекции, на территории Владимирской области сейчас обитает около трех тысяч лис.

- А нельзя их всех переловить и вакцинировать?

- Всех переловить сложно, потому что лисы дикие животные, границ регионов не видят. Но мы их вакцинируем. Совместно со специалистами областной Госохотинспекции делаем раскладку вакцины в приманке — порядка 300 тысяч приманок каждый год. Это брикет, спрессованный из животноводческих продуктов, с капсулой внутри. Лиса такую приманку съедает и получает вакцину. Сразу скажу: даже если животное съест 20, 30, 100 приманок, вреда не будет.

- Максим Владимирович, у нас есть таможня, мощная ветеринарная служба. Почему не удается раз и навсегда убрать риски заноса инфекционных заболеваний на территорию области?

- Очень много межхозяйственных связей. Если животные завозятся не из-за границы, таможня это уже не контролирует. А сам владелец может скрыть и не сообщить о том, что привез в хозяйство новую партию скота. Несколько лет назад у нас был случай, когда сам фермер и его близкие из-за этого заболели бруцеллезом. Врачи не могли поставить диагноз, пока ветеринарные специалисты не проверили животных и не обнаружили в стаде несколько больных бруцеллезом овец.

- В соцсети несколько дней назад попала фотография со скотомогильника - разбросанные коровьи кости якобы недалеко от «Мукомола». Как вы это прокомментируете?

- Нам не поступало сигналов. Но сотрудники департамента отследили в соцсетях фото и уже выезжали на место. Пока не обнаружили останки, но поедут искать снова. Периодически нам звонят люди, когда находят выброшенные трупы животных, отходы мясопереработки... Выезжаем по каждому сигналу, отбираем пробы, организуем утилизацию отходов, обрабатываем территорию. К сожалению, не все добросовестно относятся к утилизации биоотходов, хотя по ветеринарному законодательству в землю их закапывать нельзя!

- А как людям быть добросовестными, если в области нет легальных кладбищ домашних животных?

- Согласен, это проблема. Возможно, она частично решится в ближайшее время. В прошлом году мы начали закупать для наших госучреждений в каждом районе мини-крематории, рассчитанные на небольшую массу биоотходов - до 100 кг. Пока не на все есть разрешительные документы и не везде они подключены, но это дело ближайшего будущего. Тогда люди смогут обращаться и на платной основе цивилизованно кремировать своих умерших питомцев.

- Максим Владимирович, как вам недавняя идея Национальной мясной ассоциации запретить россиянам ввозить хамон и пармезан из-за границы в багаже для личного потребления? Дескать, таким образом в Россию могут завезти опасные болезни.

- Термически необработанная продукция всегда потенциально представляет опасность распространения особо опасных инфекций, которыми болеют животные (например АЧС, ящур и др.). Хотя ни об одном случае завоза опасной болезни с хамоном или пармезаном в чемодане туриста я не слышал. Думаю, эта инициатива излишняя. Потому что для полного исключения рисков надо запрещать ввозить вообще все: патогенная микрофлора теоретически может развиться в любом продукте, в зависимости от того, как его готовили, как везли, в каких условиях хранили, не было ли сбоев в технологической цепочке. Даже изначально качественная продукция может стать опасной.

- Еще в 2016 году был разработан проект приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». Идея правильная?

- Правильная. Когда будут приняты четкие требования к идентификации и учету животных, повысится ответственность владельцев сельскохозяйственных и домашних животных, а выявлять нерадивых владельцев будет легче.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Предпринимателям Владимирской области предложат новый налоговый режим
На заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания рассмотрели проект закона о введении на территории Владимирской области специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (А…
39 минут назад Из Александрова в Кисловодск пойдет пассажирский поезд
С 15 декабря из города Александрова Владимирской области можно будет уехать в Ставропольский край до Кисловодска напрямую, сообщает пресс-служба РЖД. Поезд 197Я/198Я «Архангельск - Кисловодск» будет курсировать раз в чет…