21 мая 2019 в 10:52
  1. Общество

Жители «Ямы» пожаловались губернатору на администрацию Владимира

Фото: Евгений Локтионов
В поселке Мелькомбината, в самом центре промышленной зоны «Яма», сегодня проживает более 300 человек. Живущие в окружении четырех действующих предприятий (Хладокомбинат «Перспектива», Мелькомбинат, пивзавод и «Мукомол»), отрезанные от основного города скоростной железной дорогой, люди ежедневно сталкиваются с проблемами. Жители считают, что мэрия Владимира не решает проблемы людей, живущих в самом центре промзоны.

Сразу отметим, что на действующих градостроительных документах Владимира жилой зоны здесь вовсе нет. В апреле прошлого года главный архитектор областного центра Андрей Быков сообщил, что двухэтажные дома жителей расположены на генплане и Правилах землепользования и застройки в зоне П-3 (Зона размещения производственных объектов IV класса санитарной зоны).

Шум, вибрация и выбросы вредных веществ (хладокомбинат периодически выбрасывает аммиак) стали повседневной обыденностью для местного люда. В январе 2018 года «Центр гигиены и эпидемиологии» провел необходимые замеры, а руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Данилова сообщила жителям поселка, что «установлено превышение предельно допустимых значений уровня звука и вибрации, что свидетельствует о нарушении СанПиН». Роспотребнадзор направил официальное письмо главе администрации Владимира Андрею Шохину для принятия мер. Но градоначальник и остальные чиновники мэрии который год как будто не замечают проблем местных жителей.

Двухэтажные дома постройки 50-х годов прошлого века рассыпаются буквально на глазах, но аварийными их почему-то не признают. Приведем цитату из письма начальника государственной жилинспекции Сергея Шахрая, к которому обратились жители дома №14 Б улицы Элеваторная:

«Установлено, что подвал вашего дома подтоплен грунтовой водой. В подвале выявлено нарушение кирпичной кладки фундамента. На стенах вашего дома и домов № 14, 14А наблюдаются вертикальные трещины кирпичной кладки. В жилых помещениях, расположенных на первых этажах домов, на стенах выявлены следы биоповреждений темного цвета».

- Наш дом не признают аварийным, хотя данный вопрос выносился на межведомственной комиссию еще в сентябре 2018 года, - рассказала «ВВ» многодетная мать, жительница дома №14 Б улицы Элеваторная Екатерина Ломакина. – Мы сейчас хотим, чтобы наши дома были признаны непригодными для проживания. Ремонт делать у нас практически бесполезно – все стены разъедает грибок. Бороться с ним нереально, поскольку подвал дома постоянно затоплен. Нам вообще сообщили, что мы, оказывается, проживаем не в жилой зоне. В связи с этим мы решили обратиться к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.

Попытки жаловаться на ситуацию городским властям, увы, пока не находили должной реакции. Хотя люди обращались и к главе городе Ольге Деевой, и к сити-менеджеру Андрею Шохину. Из официального ответа градоначальника жителям поселка Мелькомбината следует, что в послевоенных бараках, окруженных промышленными предприятиями, еще можно жить. При этом Шохин признает, что «дренажная система фундамента отсутствует, из помещения проводится периодическая откачка грунтовых вод».

Головной болью обитателей «Ямы» стало отсутствие необходимой инфраструктуры. Здесь нет ни школы, ни детского сада, ни малейшего магазина, а от «большого» города жильцы отрезаны скоростной железной дорогой. Особенно тяжело с детьми (а их тут много). Идти на учебу детям приходится по краю промышленной дороги, переполненной фурами (тротуара здесь нет), да к тому же в кромешной темноте - городские власти так и не смогли решить проблему полного отсутствия освещения в поселке.

Удручает и состояние единственной детской площадки поселка. Гулять на ней опасно – дважды за последнее время прямо на площадку вылетали с дороги фуры.

Чуть больше других повезло жителям дома №28 улицы Элеваторная. Их дом 1951 года постройки в июне прошлого года все-таки был признан аварийным. Вот только расселить жильцов городские власти обещают в лучшем случае к 2025 году. А пока дом без фундамента будет продолжать рассыпаться на глазах, ведь вложений и ремонтов в аварийном доме, понятное дело, не дождаться. К тому же дома в поселке неприбыльные и приносят управляющей компании убыток примерно 500-600 тысяч рублей в год.

Читайте также: Мэрия Владимира недорабатывает в расселении аварийного жилья, перекладывая вину на область

- У нас две главные проблемы – грибок и крысы, которые перебегают в дома с предприятия «Мукомол», - наперебой рассказывают старожилы дома №28. – От грибка у людей развиваются онкозаболевания. У нас тут все умирают от рака. Детей дома оставить страшно – здание трещит по швам. Но в ближайшие 7 лет «город» нас расселять не собирается.

Вот и решили люди на фоне бездействия мэрии обратиться за помощью к самому губернатору. Единственное, чего им удалось добиться от горадминистрации – в «Яму» недавно пустили автобус №11-С, так что добраться до «большого» города им стало чуть проще.

«ВВ» будут следить за развитием событий.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года два часа назад
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией два часа назад
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного два часа назад
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…