21 мая 2019 в 18:21

Подростки и бомжи оккупируют заброшенные здания во Владимире

Фото: Наталья Ларина
В декабре 2017 года в Вязниковском районе из-за обрушения лестничного марша в заброшенном здании погиб 12-летний ребенок. Во Владимире около сотни таких заброшенок. И каждый такой объект может стать источником смертельной опасности.

Пустующие дома часто становятся прибежищем бомжей и криминальных личностей, источником высокой пожарной опасности. А еще - это угроза здоровью и жизни детей, ищущих приключений на свою голову.

Во Владимире хватает таких опасных мест. Следственный комитет еще два года назад просил муниципалитеты составить реестр аварийных зданий и предпринять меры для того, чтобы трагедий, подобных той, что произошла в Вязниках, больше не повторялось. И в первую очередь - сделать такие объекты недоступными для детей. Однако и по прошествии двух лет ситуация не исправилась. В областной столице, где насчитали около сотни таких вот заброшенок, опасные развалины по-прежнему есть.

Так, напротив храма Михаила Архангела, почти впритык к остановке стоит здание бывшей детской спортивной школы (ул. Студеная гора, 14а). Дом без окон и дверей, с частично обрушившимися межэтажными перекрытиями вызывает повышенный интерес у городских подростков.

- Сюда со всего города дети едут. И с Добросельской, и с Дубровы, - рассказывают жители дома № 14, расположенного по соседству. - И на автобусах приезжают, и на велосипедах. Даже девчонки сюда приходят. И десятилетки, и постарше. Куда только их родители смотрят! Ведь опасно!

Жители этого дома лучше всех осведомлены, что происходит у их «соседей» - в доме с литерой «А».

- Дом рушится, да и личности здесь собираются такие, что все что угодно с ребенком сделать могут. Там пристанище бомжей. Днем они у церкви тусуются, а ночуют в развалинах. Так и ходят: туда-сюда. Годами этот маршрут наблюдаем, - говорит Наталья Ивановна, жительница дома № 14.

- У них маршрут отработанный - днем милостыню у храма просят, потом идут за выпивкой, закуску на помойках собирают - и к «себе» в притон на ночевку. Вонища ужасная стоит, - подтверждает председатель ТСЖ дома № 14 Николай Артемьев.

Бомжи и малолетние искатели приключений разводят костры прямо внутри здания с деревянными перекрытиями. Не раз соседям этого беспокойного притона приходилось вызывать и милицию, и пожарных. Тем более что в опасной близости от развалин бывшей спортшколы находится газораспределительный пункт. Может так рвануть, что мало не покажется никому.

- На этот адрес пожарные выезжали неоднократно. По каждому факту мы писали письма в администрацию города с предупреждением об опасности и рекомендацией ограничить доступ детей и лиц без определенного места жительства к этому объекту, - пояснила ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МЧС Екатерина Мищенко.

Говорят, что попытки здание «закрыть» все же предпринимались: окна и дверные проемы зашивались железными листами. Но обшивка продержалась недолго.

Когда-то, когда здание бывшей спортшколы хотели передавать на баланс детской поликлиники, оно даже находилось во вполне приличном состоянии и охранялось сторожем, здесь было тихо и спокойно, жители дома № 14 делали здесь игровую площадку для детей. Сегодня этой площадки нет - от греха подальше ее разобрали сами же местные.

- Кто же позволит своему ребенку играть рядом с такой клоакой! – говорит Артемьев. - Чуть не уследишь - и неизвестно что произойдет. Мы не раз шприцы находили прямо на детской площадке. Да и просто здесь уже такая антисанитария! – возмущается председатель ТСЖ.

В руинах спортшколы и правда жуткая помойка. Тут и бомжи постарались, да и просто те, кто, проходя мимо, использует развалины как общественный туалет. Но эта клоака притягивает детей.

- Развлекаются они тем, что дразнят бомжей. А потом убегают. Иногда все это заходит слишком далеко. Был случай, что бомж за подростком с тесаком бегал, - вспоминает Артемьев.

В тот раз этот конфликт трагедией не закончился. Но стоит ли ждать, когда гром грянет?

Беспокоит ситуация с заброшенными домами и сотрудников Следственного комитета: они-то очень хорошо знают, чем может закончиться беспечное пренебрежение опасностью.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина вместе с региональным уполномоченным по правам ребенка Геннадием Прохорычевым регулярно проводят рейды по заброшенным строениям. Были с проверкой и по адресу: ул. Студеная Гора, 14а.

- Мы неоднократно обращали внимание администрации Владимира на то, что заброшенные строения представляют опасность для детей в первую очередь, - подчеркивает Ирина Минина. - Этот вопрос дважды в прошлом году поднимался на комиссии при губернаторе Владимирской области по профилактике правонарушений. Но во Владимире ситуация решается хуже, чем в районах. В территориях зачастую реагируют оперативнее и грамотнее. Даже если брошенное здание находится в частной собственности, законодательством предусмотрены механизмы воздействия на собственника. Вопрос – в степени ответственности, компетентности и совестливости муниципальных властей. Как минимум местные власти должны принять меры, чтобы не допустить посторонних на объект.

В мэрии нас заверили, что конкретно по зданию бывшей спортшколы на Студеной горе вопрос решат.

- Администрацию города Владимира совершенно не устраивает, что недалеко от исторического центра, на улице Студеная гора, 14а, зияет «пустыми глазницами» остов заброшенного здания, - констатировал начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович. - Эти руины и земля под ними находятся в частной собственности, а у собственника могут быть свои виды на использование принадлежащего ему имущества. Но пока не приняты решения, он обязан привести территорию в порядок и освободить город от, извините, «бельма на глазу». К слову, собственник разделяет аргументацию городских властей и на днях уже обратился к нам за разрешением на снос неприглядных, небезопасных и не имеющих никакой исторической ценности руин. После оформления разрешения земельный участок будет приведен в порядок, но перспективы его дальнейшей застройки в любом случае должны отвечать генплану развития города. Не сомневаюсь, так и будет.

А вот уставшие от беспокойного соседства с развалинами жители дома № 14 уже ни на что не надеются, считают, что все так и ограничится очередными обещаниями. Неужели только серьезное ЧП заставит городские власти всерьез взяться за решение проблемы брошенных домов?

Читайте также: Жители «Ямы» пожаловались губернатору на администрацию Владимира

Заголовок в газете: Руины повышенной опасности
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
вчера в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.