21 мая в 18:21
  1. Общество

Подростки и бомжи оккупируют заброшенные здания во Владимире

В декабре 2017 года в Вязниковском районе из-за обрушения лестничного марша в заброшенном здании погиб 12-летний ребенок. Во Владимире около сотни таких заброшенок. И каждый такой объект может стать источником смертельной опасности.

Пустующие дома часто становятся прибежищем бомжей и криминальных личностей, источником высокой пожарной опасности. А еще - это угроза здоровью и жизни детей, ищущих приключений на свою голову.

Во Владимире хватает таких опасных мест. Следственный комитет еще два года назад просил муниципалитеты составить реестр аварийных зданий и предпринять меры для того, чтобы трагедий, подобных той, что произошла в Вязниках, больше не повторялось. И в первую очередь - сделать такие объекты недоступными для детей. Однако и по прошествии двух лет ситуация не исправилась. В областной столице, где насчитали около сотни таких вот заброшенок, опасные развалины по-прежнему есть.

Так, напротив храма Михаила Архангела, почти впритык к остановке стоит здание бывшей детской спортивной школы (ул. Студеная гора, 14а). Дом без окон и дверей, с частично обрушившимися межэтажными перекрытиями вызывает повышенный интерес у городских подростков.

- Сюда со всего города дети едут. И с Добросельской, и с Дубровы, - рассказывают жители дома № 14, расположенного по соседству. - И на автобусах приезжают, и на велосипедах. Даже девчонки сюда приходят. И десятилетки, и постарше. Куда только их родители смотрят! Ведь опасно!

Жители этого дома лучше всех осведомлены, что происходит у их «соседей» - в доме с литерой «А».

- Дом рушится, да и личности здесь собираются такие, что все что угодно с ребенком сделать могут. Там пристанище бомжей. Днем они у церкви тусуются, а ночуют в развалинах. Так и ходят: туда-сюда. Годами этот маршрут наблюдаем, - говорит Наталья Ивановна, жительница дома № 14.

- У них маршрут отработанный - днем милостыню у храма просят, потом идут за выпивкой, закуску на помойках собирают - и к «себе» в притон на ночевку. Вонища ужасная стоит, - подтверждает председатель ТСЖ дома № 14 Николай Артемьев.

Бомжи и малолетние искатели приключений разводят костры прямо внутри здания с деревянными перекрытиями. Не раз соседям этого беспокойного притона приходилось вызывать и милицию, и пожарных. Тем более что в опасной близости от развалин бывшей спортшколы находится газораспределительный пункт. Может так рвануть, что мало не покажется никому.

- На этот адрес пожарные выезжали неоднократно. По каждому факту мы писали письма в администрацию города с предупреждением об опасности и рекомендацией ограничить доступ детей и лиц без определенного места жительства к этому объекту, - пояснила ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МЧС Екатерина Мищенко.

Говорят, что попытки здание «закрыть» все же предпринимались: окна и дверные проемы зашивались железными листами. Но обшивка продержалась недолго.

Когда-то, когда здание бывшей спортшколы хотели передавать на баланс детской поликлиники, оно даже находилось во вполне приличном состоянии и охранялось сторожем, здесь было тихо и спокойно, жители дома № 14 делали здесь игровую площадку для детей. Сегодня этой площадки нет - от греха подальше ее разобрали сами же местные.

- Кто же позволит своему ребенку играть рядом с такой клоакой! – говорит Артемьев. - Чуть не уследишь - и неизвестно что произойдет. Мы не раз шприцы находили прямо на детской площадке. Да и просто здесь уже такая антисанитария! – возмущается председатель ТСЖ.

В руинах спортшколы и правда жуткая помойка. Тут и бомжи постарались, да и просто те, кто, проходя мимо, использует развалины как общественный туалет. Но эта клоака притягивает детей.

- Развлекаются они тем, что дразнят бомжей. А потом убегают. Иногда все это заходит слишком далеко. Был случай, что бомж за подростком с тесаком бегал, - вспоминает Артемьев.

В тот раз этот конфликт трагедией не закончился. Но стоит ли ждать, когда гром грянет?

Беспокоит ситуация с заброшенными домами и сотрудников Следственного комитета: они-то очень хорошо знают, чем может закончиться беспечное пренебрежение опасностью.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина вместе с региональным уполномоченным по правам ребенка Геннадием Прохорычевым регулярно проводят рейды по заброшенным строениям. Были с проверкой и по адресу: ул. Студеная Гора, 14а.

- Мы неоднократно обращали внимание администрации Владимира на то, что заброшенные строения представляют опасность для детей в первую очередь, - подчеркивает Ирина Минина. - Этот вопрос дважды в прошлом году поднимался на комиссии при губернаторе Владимирской области по профилактике правонарушений. Но во Владимире ситуация решается хуже, чем в районах. В территориях зачастую реагируют оперативнее и грамотнее. Даже если брошенное здание находится в частной собственности, законодательством предусмотрены механизмы воздействия на собственника. Вопрос – в степени ответственности, компетентности и совестливости муниципальных властей. Как минимум местные власти должны принять меры, чтобы не допустить посторонних на объект.

В мэрии нас заверили, что конкретно по зданию бывшей спортшколы на Студеной горе вопрос решат.

- Администрацию города Владимира совершенно не устраивает, что недалеко от исторического центра, на улице Студеная гора, 14а, зияет «пустыми глазницами» остов заброшенного здания, - констатировал начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович. - Эти руины и земля под ними находятся в частной собственности, а у собственника могут быть свои виды на использование принадлежащего ему имущества. Но пока не приняты решения, он обязан привести территорию в порядок и освободить город от, извините, «бельма на глазу». К слову, собственник разделяет аргументацию городских властей и на днях уже обратился к нам за разрешением на снос неприглядных, небезопасных и не имеющих никакой исторической ценности руин. После оформления разрешения земельный участок будет приведен в порядок, но перспективы его дальнейшей застройки в любом случае должны отвечать генплану развития города. Не сомневаюсь, так и будет.

А вот уставшие от беспокойного соседства с развалинами жители дома № 14 уже ни на что не надеются, считают, что все так и ограничится очередными обещаниями. Неужели только серьезное ЧП заставит городские власти всерьез взяться за решение проблемы брошенных домов?

Читайте также: Жители «Ямы» пожаловались губернатору на администрацию Владимира

Заголовок в газете: Руины повышенной опасности
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Более 160 млн рублей получат владимирские муниципалитеты на проекты энергосбережения вчера в 17:06
Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин. Мероприятия предусматривают модернизацию систем уличного наружного освещения, сообщает пресс-служба АВО.
Взорвать дом в Коврове психбольному мужчине «приказали голоса» вчера в 16:41
Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области продолжается расследование уголовного дела по обстоятельствам инцидента, произошедшего в Коврове в ночь с 28 на 29 июня нынешнего года, в результат…
Во Владимирской области в День знаний отменят «сухой закон» вчера в 16:10
1 сентября алкоголь на территории региона будут продавать. Согласно закона Владимирской области №111-ОЗ от 2014 года, если День знаний приходится на выходной, то ограничения переносятся на следующий после него день.