План мероприятий для совершенствования системы организации питания во всех учреждениях социальной сферы региона предусматривает, прежде всего, изменение региональной нормативной базы. Для этого, в частности, будет проведён анализ действующих норм и нормативов питания в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания на предмет достаточности, обоснованности, соответствия современным требованиям. Также специалисты изучат модели организации социального питания, действующих в других регионах. Предусмотрено предоставление субсидии из областного бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов на организацию питания детей 1-4 классов в образовательных организациях.
Большое внимание в «дорожной карте» уделено пропаганде здорового питания и здорового образа жизни. Это – и популяризация среди воспитанников социальных учреждений принципов здорового питания с помощью образовательной программы «Разговор о правильном питании», и конкурсы различных уровней с привлечением средств массовой коммуникации. Планируется проведение межрегионального форума, который будет посвящён реализации задач, поставленных в Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе задачам по увеличению продолжительности жизни.
Запланировано проведение обучающего семинара для сотрудников учреждений социального обслуживания по теме «Основы здорового питания» с участием врача-диетолога, специалистов-технологов, шеф-поваров, а также цикл квестов для получателей социальных услуг «Внимание, Ваше питание! От вековых традиций – до новинок рекламы».
В «дорожной карте» нашли отражение мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров, обеспечивающих организацию питания и контроль его качества – работников пищеблоков, контрактных служб, хозяйственных отделов. Предусмотрен выезд врачей-кураторов Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины в учреждения здравоохранения региона для оказания организационно-методической помощи и контроля за выполнением нормативно-правовых документов.
Кроме того, предусмотрены мероприятия по развитию межведомственного взаимодействия и формированию прозрачной, эффективной системы контроля качества. В том числе – мониторинг охвата в образовательных организациях горячим питанием по каждому муниципалитету, а также распространение практики проведения экспертиз продуктов питания, поставляемых в учреждения социального обслуживания в рамках государственных контрактов и договоров государственных учреждений.
Ожидается, что проект охватит системой здорового социального питания и до 3,5 тыс. получателей социальных услуг, повысит качество питания и оптимизирует расходы по отрасли. К слову, в нашем регионе действуют 43 стационарных социальных учреждения, в том числе 25 домов-интернатов, включая 11 психоневрологических, и 18 центров реабилитации для несовершеннолетних. В них проживают более 4 тысяч человек.
Читайте также: В Петушках школьники недоедали по вине взрослых