5 июня в 19:54
  1. Власть

Владимир Сипягин подписал с «Яндексом» соглашение об инвестициях в дата-центр на 6,4 млрд рублей

Губернатор и генеральный директор ООО «Яндекс ДЦ Владимир» Алексей Жумыкин подписали протокол об осуществлении инвестиций. Документ предусматривает почти двукратное увеличение инвестиций в передовой дата-центр, который «Яндекс» продолжает строить в микрорайоне «Энергетик» города Владимира.

- Мы ценим то сотрудничество, которое у нас развивается в компанией «Яндекс». Благодаря нашей совместной работе, в регионе складывается новый высокотехнологичный кластер и создаются новые рабочие места, - сказал Владимир Сипягин.

Первоначально  речь шла об инвестициях в дата-центр в размере 4,5 млрд рублей, из который «Яндекс» вложил в этот знаковый проект уже 2,5 млрд. Сегодня действует первая очередь этого мощного ЦОД (центра  обработки данных, или иначе, дата-центра). До конца этого года будет возведено второе здание, то есть завершена вторая очередь.

Протокол, подписанный Владимиром Сипягиным и Алексеем Жумыкиным предусматривает инвестиции «Яндекса» до 2023 года в размере 6,4 млрд рублей.  То есть, общий объем инвестиций увеличивается почти в два раза — до 8,9 млрд руб.

Всего предусмотрены 4 очереди, то есть четыре основных здания центра.

Почему же такое увеличение финансовых вложений и ускорение работ  стало возможным? Произошло это благодаря решению инфраструктурных проблем, которые ограничивали рост  дата-центра. Решить эти проблемы удалось в последние месяцы  администрации области под руководством Владимира Сипягина.

По словам губернатора, это  и дополнительные объекты электроснабжения, и  сопровождение данного проекта в сфере дорожного строительства, дополнительных коммуникаций.

- Без решения проблемы, которая связана с электроснабжением, все встало  с точки зрения инвестиций. За несколько месяцев мы смогли протянуть руку помощи нашим партнерам — компании «Яндекс». И они доверили нам, то есть жителям Владимирской области, дополнительные миллиарды рублей, - сказал Сипягин

- Компания «Яндекс» - динамичная, наша задача - построиться как можно быстрее, -  добавил Алексей Жумыкин. - А время на получение разрешения на строительство, подключение резервов мощности  может быть сопоставимо с периодом всего строительства. Мы благодарны за то, что нам во Владимирской области помогали проводить все решения максимально быстрым и корректным образом, чтобы стройка реализовалась в наиболее короткие сроки. 

По словам губернатора, столь крупное инвестиционное соглашение достойно того, чтобы подписать его на площадке Санкт-Петербургского экономического форума (на форум отправляется делегация 33-го региона во главе с Владимиром Сипягиным). Однако  идя навстречу партнерам из «Яндекса», подписание протокола решили провести по-деловому, в администрации Владимирской области.

- Я рад, что в компании «Яндекс» выбрали Владимирскую область для своего проекта, и что наше сотрудничество динамично развивается, - сказал Владимир Сипягин.

Развитие дата-центра «Яндекса» означает создание инновационного кластера и новых рабочих мест.

Напомнив о потенциале ВлГУ, Владимир Сипягин обещал Алексею Жумыкину:

- Кадрами мы вас обеспечим в достаточном количестве.

Помимо этого, по-прежнему, в планах  - использование энергии от мощных серверов дата-центра в качестве источника  тепловой энергии в регионе.

Такой опыт у «Яндекса» уже есть при работе дата-центра в Финляндии. Новый протокол предусматривает подобную перспективу и во Владимире. Речь идет о возможности передачи энергии, например, для тепличного хозяйства. В сфере  отопления жилья требуется проектирование на уровне новых технологий.

Владимир Сипягин пояснил, что вопрос для администрации области заключается  в определении надежных предприятий для подключения к такому необычному энергетическому ресурсу и в подготовке к проектированию.  

- Мы это сделаем, - уверен губернатор.

И Владимир Сипягин, и Алексей Жумыкин оценили дата-центр «Яндекса» не только как самый передовой в стране, но и как один из лучших в мире.

- Подписание нового соглашения, - отметил также Владимир Сипягин, - говорит о доверии со стороны крупнейшей компании «Яндекс», к  той политике, которую проводит администрация Владимирской области, ее новой команде. Это новые рабочие места, новые инвестиции, а значит, и новые налоги, и новый уровень качества жизни для жителей Владирской области.

- Когда говорят о лучшем ЦОДе в России, говорят о «Яндексе» во Владимире. Такое делают единицы компаний в мире, - уверен Алексей Жумыкин.

КСТАТИ

Дата-центр «Яндекса» во Владимирской области строится с 2016 года. Его первая очередь мощностью 10 МВт была запущена в 2017 году.  «Яндекс» создал уже более 10 дата-центров в России и в зарубежных странах.

Читайте также: Во Владимирской области за инвестиции будут давать налоговый вычет

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Жириновский гасил марки на юбилейных открытках 16 августа в 22:06
16 августа во Владимирском драматическом театре прошло торжественное собрание по случаю 75-летия Владимирской области. В нем принял участие председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, а также депутаты Государственной…
Владимир Жириновский приехал во Владимир 16 августа в 13:58
16 августа в 12-30 на железнодорожном вокзале Владимира встречали лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского.
Владимир Сипягин распределил между муниципалитетами полмиллиарда рублей 16 августа в 09:46
Губернатор подписал постановление о распределении дотаций на сбалансированность местных бюджетов на 2019 год. Деньги получат 94 муниципальных образования области, между которыми распределено без малого 460 млн рублей.