13 июня 2019 в 14:20

В 33 регионе сократилась площадь погибших лесов

Фото: Владимир Чучадеев
В прошлом году лесовосстановительные работы во Владимирской области сократились на треть по сравнению с 2017 годом, до 4,9 тысяч га, хотя затраты на лесоразведение при этом выросли до 189,6 млн рублей за год. Этому есть объяснение: больше денег теперь тратится на уход за ранее высаженным подростом.

Есть и хорошая новость. Как сообщает пресс-служба Владимирстата, площади погибших лесных насаждений из-за неблагоприятных почвенно-климатических факторов, лесных пожаров и повреждений насекомыми сокращаются. В прошлом году они уменьшились до 405 га (с 552-х в 2017-м). Для сравнения: общая площадь погибших лесов в Тверской области в прошлом году составила 7,8 тысяч га. В Тамбовской — 1,1 тысяча. В Московской — больше 2 тысяч. В Липецкой — больше 600. В Калужской — почти 500. В Брянской — 454. Однако в ЦФО есть регионы, которым мы можем позавидовать (если, конечно, картина у статистики реальная и там всё учтено). Например, в Белгородской области, по данным Росстата, этот показатель составляет всего 33 га за год. В Костромской и Курской — по 24 га. В Орловской — и вовсе 15 га.

Леса во Владимирской области занимают больше половины территории, 1,6 млн га.

Напомним, что в этом году в регионе-33 установили 30 камер видеонаблюдения, которые помогут специалистам оперативно выявлять очаги возгорания. Они появились на вышках сотовой связи по всей территории области.

Видеонаблюдение (камеры реагируют на малейшее задымление!) будет работать в единой системе с постоянным авиапатрулированием силами Владимирской авиабазы (по трем утвержденным маршрутам протяженностью 1,2 тыс. км) и наземным патрулированием (250 маршрутов протяженностью 17,9 тыс. км).

Читайте также: К 2024 году Владимирская область должна добиться стопроцентного восстановления выбывающего леса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…
36 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.