21 июня в 13:55
  1. Общество

Владимиро-Суздальский музей поразил пенсионеров в правах

Фото: Наталья Ларина
Владимирцы продолжают радоваться возвращению во Владимиро-Суздальский музей-заповедник Светланы Мельниковой: «Это не варяг Конышев! Она своя! Музей знает, людей не обидит!» А тем временем старый-новый директор издаёт приказ, который вряд ли вызовет восторг у жителей региона, достигших пенсионного возраста, - Мельникова отменила для них 50-процентную льготу на посещение экспозиций.

Справедливости ради отметим, что приказ гендиректора ВСМЗ увидел свет еще в апреле, но пенсионеры приказа не видели, пока не пришли в музей. В культурном учреждении федерального масштаба их ждал неприятный сюрприз: «Готовьте денежки по полной программе!» Именно так произошло с нашей читательницей-пенсионеркой Еленой Анатольевной (фамилия имеется в редакции. - Прим. авт.). 

- Пришла в музей. Попросила билет со скидкой, предъявила удостоверение, - рассказывает гражданка. - А кассир ответила, что теперь у пенсионеров таких льгот нет. Честное слово, думала, что это самоуправство конкретной служащей в кассе. Разберитесь, пожалуйста!

Разбираемся. Широкого освещения изменений цен и тарифов в ВСМЗ публика не заметила - это факт. Понятно почему - хвастаться нечем, ведь это же не рассказ о перспективах и планах, об участии в форумах и фестивалях, о которых можно рассказать красиво.

Но есть сайт музея (бедненький, его опять обновляют, дорабатывают!), есть раздел «Посетителям». Вот там-то и зарыта необходимая информация. Во-первых, о новой (с 27 апреля 2019 года) стоимости входных билетов для индивидуальных посетителей: в Успенский - 150 руб, в Палаты (на первый этаж) - сотня, единый билет по суздальским объектам - тысяча). Временные выставки - по особой цене, не указанной.

Второй популярный файл раздела - о праве на льготное и бесплатное посещение музея-заповедника. Любопытный приказ 17 апреля вышел из-под пера Светланы Евгеньевны! Начало драматически-бюрократическое (орфография и пунктуация сохранены): «В целях выполнения государственного задания, установленного Министерством культуры Российской Федерации на 2019 год, по показателям «Публичный показ музейных предметов, музейных коллекций (В стационарных условиях)» и «Создание экспозиций (выставок) музеев, организация выездных выставок (В стационарных условиях) - Число экскурсий», а также на основании решения Заседания дирекции от 11.04.2019 г. приказываю...»

В общем, всем критикам, всем недовольным должно быть сразу понятно: «денег нет, но вы держитесь», есть госзадание от Минкульта, интересы Минкульта - в приоритете. Тем более что пенсионеров вовсе из льготников не исключили. Заменили благодетели одну льготу на другую. Теперь у них есть «право бесплатного посещения экспозиций в г. Владимир, г. Суздале и Суздальском районе, г. Гусь-Хрустальный (в первый вторник каждого месяца), экспозиций в п. Муромцево Судогодского района (в первую среду каждого месяца)».

Хлеб - по пятницам, зрелища - по вторникам. А что? Образованному человеку достаточно и двухразового (в месяц) культурного кормления...

Ответственным за исполнение настоящего приказа назначили заместителя генерального директора музея по развитию Капусткина А.С. Александр Сергеевич пояснил, что никакими федеральными законодательными актами пенсионная скидка не прописана. То есть каждое учреждение культуры (будь это государственный музей-заповедник или муниципальный краеведческий музей) самостоятельно выбирает, как поддержать (или не поддержать) граждан этой категории. Исходя из своих возможностей.

Видимо, возможности ВСМЗ строго ограничены «первым вторником каждого месяца». Госзадание превыше всего!

Читайте также: «Конышев нанес владимирцам «безвозвратные потери»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Туман накрыл улицы Владимира. Фоторепортаж вчера в 21:17
Вечерний туманный город в объективе нашего фотокорреспондента Владимира Чучадеева.
В Коврове учат жизни в обществе молодых людей с инвалидностью вчера в 14:10
«Я умею варить борщ!», «А я сам хожу за покупками!», «Вчера мы выучили новую песню!», «Недавно мы ездили на экскурсию!», - хвастаются подопечные социально-реабилитационного отделения Ковровского комплексного центра соци…
Во Владимире МЧС инструктирует жителей частных домов вчера в 11:39
Добровольно в России своё жильё страхуют лишь 3-5% домовладельцев. В частном секторе картина получше, но всё равно удручает: страхуются лишь 10% собственников. И это с учётом ипотечников, которые должны страховать предме…
В Ковровском районе трасса «разрубит» передовое хозяйство
О проблемах "ВВ" рассказал директор хозяйства Владимир Емелин
Туман накрыл улицы Владимира. Фоторепортаж
Вечерний туманный город в объективе нашего фотокорреспондента Владимира Чучадеева.
Во Владимирской области зарабатывают на сладостях и лекарствах
«ВВ» проанализировали данные Владимирстата по секторам промышленности Владимирской области и выяснили, какая отрасль в 2019 году…