27 июня 2019 в 16:11

Во Владимирской области увеличатся штрафы за парковку на газоне

Фото: Наталья Ларина
В Административный Кодекс Владимирской области 27 июня внесены изменения. Депутаты Законодательного собрания проголосовали за законопроект, устанавливающий немалые штрафы за брошенное авто на клумбе или газоне.

Соответствующий проект закона внес в Законодательное собрание прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. Водители, оставившие машины не там, где надо, будут привлекаться к административной ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства.

Размещение машин на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями теперь будет дорогим удовольствием. Для граждан предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц организаций, уничтожающих зеленые насаждения - от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

На заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности Заксобрания данный вопрос был поддержан. Сегодня нардепы слегка поспорили о суммах штрафов и отметили, что внушительные суммы будет нелегко собрать. В частности, Антон Сидорко отметил:

- Никто не против ответственности, но соразмерны ли штрафы? Если машина в лизинге и владелец еще и 200 тысяч штрафных должен отдать?

Депутат Сергей Казаков предложил сначала делать предупреждение, а уже потом - штрафовать. Иван Алтухов признал, что дворы перегружены машинами, много и случаев автохамства, примеров парковки по принципу - «Мне на всех наплевать, паркуюсь, где хочу», но в тоже время есть большая проблема — парковочного пространства категорически не хватает на всех!

Депутат Максим Шевченко назвал законопроект «жестоким». Его логика такова:

- Хотя города надо беречь от тех, кто уничтожает зеленые насаждения, но прежде чем карать, надо создать условия, чтобы не нарушать закон.

На его взгляд, пока много непроработанных деталей. Кто, например, будет амнистировать?

Обсуждение шло настолько бойко, что зампред Вячеслав Картухин даже пошутил:

-Такое впечатление , что все паркуются на газонах, но ведь нет этого. Я что бы то ни было, никогда на газон не поставлю. Так надо ли зарубаться на данном вопросе? - заметил он.

В итоге изменения, вводящие штраф за парковку на газоне были приняты региональными думцами.

Ранее мы сообщали, что депутаты ЗС Владимирской области, следуя федеральному законодательству, приняли региональный закон, который запрещает платные парковки, примыкающие к объектам спорта, зданиям, где расположены учреждения образования, здравоохранения, культуры, органам местной и государственной власти, организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…
16 минут назад Во Владимирской области ФСБ выявила пособника террористов из ИГИЛ*
Сотрудники Управления ФСБ России по Владимирской области выявили гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, причастного к финансированию терроризма. В отношении него возбуждено уголовное дело. (ИГИЛ являетс…