27 июня 2019 в 22:39
  1. Общество

Депутаты решили участвовать в распределении субсидий

Фото: Наталья Ларина
Еще на стадии принятия Повестки дня июньского заседания Законодательного Собрания законопроект об изменениях в ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» некоторые нардепы предлагали исключить — причем, без объяснения причин. Не исключили. Более того — большинством голосов приняли в двух чтениях.

Речь об «усовершенствовании механизма распределения субсидий муниципалитетам», что Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета ЗС анонсировал на недавних публичных слушаниях, пояснив:

- Сейчас примерно 60% субсидий распределяется Законом «О бюджете». Но остальные деньги - постановлением губернатора. Депутаты здесь деталей не видят. Мы хотим предложить максимальное количество субсидий распределять Законом «О бюджете». В идеале все 100%.

Сказано — сделано. Вице-спикер ЗС, руководитель фракции ЕР в Законодательном Собрании Вячеслав Картухин в своей «презентации» документа дал понять, что закон поможет избавить область от конфликтов с муниципалитетами по-поводу бюджетных денег (таких, как, например, нынешние пикировки мэрии и АВО). Муниципалы якобы нередко недовольны суммами областных субсидий, о чем говорят депутатам. А если народные избранники будут участвовать в распределении всех субсидий (за исключением тех, что выделяются из резервного фонда АВО), то, уверен Картухин, всё будет «объективно, прозрачно и демократично». Благо, такая норма уже опробована другими регионами. Картухин признал: губернатору еще потребуется время для доработки изменений в закон. Но принимать их, дескать, надо, потому что скоро начнётся работа над бюджетом 2020 года.

Немногословный Алексей Русаковский поддержал законопроект так:

- А кто возразит? Деньги любят счёт и прозрачность, если никто ничего «стырить» не хочет. При открытости распределения средств не будет такого, что «тебе за твоё лицо дадим меньше, а тебе за твоё — больше».

Вячеслав Александров возразил: может так случиться, что придется собирать внеочередные заседания ЗС, а это приведёт к затягиванию процедур.

Мнений «по-поводу» высказали много. В итоге дали слово врио вице-губернатора АВО Аркадию Боцан-Харченко. По его словам, администрация в принципе не против изменений в ОЗ «О межбюджетных отношениях», но проект получен буквально несколько дней назад, так что времени на его проработку у губернатора не было. Также есть опасения, что возникнут риски срыва работы по нацпроектам, ведь их реализация ограничена по ресурсам и времени. Тем не менее, изменения приняты.

Читайте также: В Законодательном собрании знают, как «помирить» областную администрацию и мэрию Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир два часа назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…
Областной театр возобновил спектакли постановкой «Андрей Боголюбский» сегодня в 08:59
7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был…