27 июня 2019 в 22:39
  1. Общество

Депутаты решили участвовать в распределении субсидий

Фото: Наталья Ларина
Еще на стадии принятия Повестки дня июньского заседания Законодательного Собрания законопроект об изменениях в ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» некоторые нардепы предлагали исключить — причем, без объяснения причин. Не исключили. Более того — большинством голосов приняли в двух чтениях.

Речь об «усовершенствовании механизма распределения субсидий муниципалитетам», что Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета ЗС анонсировал на недавних публичных слушаниях, пояснив:

- Сейчас примерно 60% субсидий распределяется Законом «О бюджете». Но остальные деньги - постановлением губернатора. Депутаты здесь деталей не видят. Мы хотим предложить максимальное количество субсидий распределять Законом «О бюджете». В идеале все 100%.

Сказано — сделано. Вице-спикер ЗС, руководитель фракции ЕР в Законодательном Собрании Вячеслав Картухин в своей «презентации» документа дал понять, что закон поможет избавить область от конфликтов с муниципалитетами по-поводу бюджетных денег (таких, как, например, нынешние пикировки мэрии и АВО). Муниципалы якобы нередко недовольны суммами областных субсидий, о чем говорят депутатам. А если народные избранники будут участвовать в распределении всех субсидий (за исключением тех, что выделяются из резервного фонда АВО), то, уверен Картухин, всё будет «объективно, прозрачно и демократично». Благо, такая норма уже опробована другими регионами. Картухин признал: губернатору еще потребуется время для доработки изменений в закон. Но принимать их, дескать, надо, потому что скоро начнётся работа над бюджетом 2020 года.

Немногословный Алексей Русаковский поддержал законопроект так:

- А кто возразит? Деньги любят счёт и прозрачность, если никто ничего «стырить» не хочет. При открытости распределения средств не будет такого, что «тебе за твоё лицо дадим меньше, а тебе за твоё — больше».

Вячеслав Александров возразил: может так случиться, что придется собирать внеочередные заседания ЗС, а это приведёт к затягиванию процедур.

Мнений «по-поводу» высказали много. В итоге дали слово врио вице-губернатора АВО Аркадию Боцан-Харченко. По его словам, администрация в принципе не против изменений в ОЗ «О межбюджетных отношениях», но проект получен буквально несколько дней назад, так что времени на его проработку у губернатора не было. Также есть опасения, что возникнут риски срыва работы по нацпроектам, ведь их реализация ограничена по ресурсам и времени. Тем не менее, изменения приняты.

Читайте также: В Законодательном собрании знают, как «помирить» областную администрацию и мэрию Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире в продажу поступила курица с сальмонеллой 5 минут назад
Бактерии, способные вызвать пищевое отравление, были обнаружены в продукции ООО «Ставропольский бройлер», поступившей на прилавки магазинов областного центра. После вмешательства регионального управления Россельхознадзор…
Во Владимирской области пристав сфальсифицировал доказательства два часа назад
Судебный пристав составил на одного из должников административный протокол, подделав подпись и объяснение. О существовании документа "нарушитель" узнал на заседании суда. Теперь перед судьей предстанет сам бывший служите…
Волонтеры культуры Владимирской области стали лучшими в стране сегодня в 16:13
Наши добровольцы в сфере культуры вошли в число победителей всероссийского конкурса и получили грант в размере 100 тысяч рублей.