28 июня 2019 в 10:18

Бюджетный спор мэрии и областной администрации набирает обороты

Бюджетный спор мэрии областной столицы с администрацией региона продолжает «набирать обороты» с «легкой руки» депутатов владимирского горсовета. Июньское заседание городского парламента началось с читки Открытого письма Президиума Горсовета губернатору Владимиру Сипягину и председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселёву.

Авторы послания заявляют: АВО проводит «дискриминационную бюджетную политику» в отношении города, который за несколько лет нарастил объемы налоговых отчислений с 18,4 млрд рублей в 2013 году до 28,3 млрд - в 2018-м. Из них в консолидированный бюджет области в прошлом году направлено 15,7 млрд, но при этом снизилась «доля налоговых доходов, остающихся в муниципальном бюджете Владимира».

«ВВ» обратились за комментариями к заместителю директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Максиму Васенину.

- Максим Сергеевич, оправданы ли обвинения в адрес АВО в бюджетной дискриминации областного центра?

- Все межбюджетные отношения в Российской Федерации регламентированы федеральными законами. Для каждого уровня бюджетов предусмотрены свои источники доходов. Поэтому у Владимирской области в принципе нет полномочий и возможности лишить город Владимир чего бы то ни было и «забрать» у него какие-то деньги. Наоборот — мы активно пользуемся возможностью оказывать муниципалитетам дополнительную финансовую помощь, в первую очередь - в виде межбюджетных траснфертов. Конкретно Владимиру, например, в прошлом году из бюджета Владимирской области предоставлялась помощь на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы муниципального звена. То есть - того уровня расходов, за который отвечает исключительно местное самоуправление. Мы и в этом году предусмотрели дополнительные деньги для помощи городу Владимиру: ту самую дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в 113,6 млн рублей, которую они брать отказываются, хотя там нет никаких невыполнимых условий, а также 55 млн рублей субсидии на исполнение Владимиром функции административного центра. Поэтому о каком ущемлении города может идти речь?

- Но желание мэрии оставлять больше заработанных денег у себя вполне объяснимо заботой о комфорте жителей Владимира... Если город зарабатывает 28 млрд, то почему ему остаётся все меньше?

- Во-первых, о комфорте жителей стараются заботиться власти абсолютно всех муниципальных образований Владимирской области. Не только Владимира. Во-вторых, в данном случае мы видим определенное лукавство и жонглирование цифрами. Нет никакого «меньше»! Просто не все расходы на обеспечение Владимира «проходят» через городской бюджет. Классический пример — выплата пенсий и социальных пособий жителям Владимира. Все расходы по здравоохранению также полностью финансирует область. То же самое касается высшего образования, среднего профессионального образования. Вся система правоохранительных органов города финансируется бюджетами вышестоящих уровней. А это тоже деньги, которые получает город в интересах своих жителей. Если мы посчитаем весь объем расходов на Владимир, окажется, что эта сумма гораздо выше того объема налогов, которые город собирает от предпринимательской деятельности.

- Больше 28 миллиардов?

- Прежде чем приводить такие цифры, было бы неплохо ознакомиться с принципами расчётов общего объема налоговых поступлений — особенно в федеральный и региональный бюджеты. Речь о существенных налогах: НДС, налогах на прибыль организаций и на имущество организаций. Их платят головные офисы крупных компаний по месту регистрации. Если, например, головной офис крупной компании (таких, как РЖД, Сбербанк, Владимирэнерго, филиал Ростелекома и т. д.) расположен во Владимире, но услуги оказывает на территории всей Владимирской области, разве корректно будет говорить, что эти налоговые поступления в бюджеты формируются исключительно на территории Владимира? Нет, потому что это налоги от деятельности компаний на территории всего региона. Поэтому говорить, что именно Владимир платит львиную долю налоговых доходов в консолидированный бюджет Владимирской области, как минимум, некорректно.

- Но тогда, получается, что во Владимире лучший инвестиционный климат, раз крупные налогоплательщики регистрируются именно здесь?

- На самом деле, если мы возьмем список крупнейших налогоплательщиков Владимирской области, то почти все предприятия новой экономики, созданные за последние 10-15 лет благодаря хорошему инвестиционному климату, расположены на территориях совсем других муниципалитетов — в Собинском районе, например, в Петушинском... Во Владимире таких крупных — и новых! - налогоплательщиков практически нет.

- Будет официальный ответ от администрации Владимирской области на Открытое письмо Горсовета Владимира?

- Да, администрация Владимирской области занимается подготовкой официального ответа.

Читайте также: Законопроект ставит под угрозу реализацию нацпроектов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
19 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…