Как сообщали «Владимирские ведомости», Законодательное собрание вчера приняло сразу в двух чтениях внесённый всего неделю назад законопроект об изменениях в ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области», согласно которому полномочия в распределении субсидий муниципальным образованиям переходят от губернатора региональному парламенту.
Врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко довёл до депутатов официальную позицию администрации области: недопустимо столь поспешно принимать столь радикальные изменения в системообразующий закон.
Боцан-Харченко назвал основные риски, которые влечёт за собой принятие законопроекта. Основной из них – срыв выполнения президентских нацпроектов, ведь их реализация строго ограничена по ресурсам и по времени. Не успеем вовремя и правильно провести конкурсы и потратить деньги, их придётся вернуть в федеральный бюджет.
Как сказал врио вице-губернатора, если денег не будет, тогда и спорить будет не о чем. А вот за хорошую скорость и результативность регионы получают из Федерации дополнительные деньги. Поэтому, естественно, в интересах области срывов по нацпроектам не допускать, но для этого надо делать всё без малейших проволочек. Но без них никак не обойдись, если каждую субсидию обсуждать на заседаниях Заксобрания.
К примеру, выполнение этого закона потребует внесения изменений в текущий бюджет области до 15 раз в год, то есть иногда по два раза в месяц, собираясь на внеочередные заседания. Это связано с тем, что субсидии муниципалитетам выделяются по мере готовности их документации на тот или иной проект. Это каждодневная работа, постоянно добавляются новые проекты, часть их них отправляется на доработку, дорабатывается и снова поступает в областной центр.
Между тем Минфин позволяет вносить изменения в региональный бюджет не больше четырёх раз в год. Значит, придётся «копить» изменения, чтобы принимать «оптом». А это потеря времени – и, соответственно, названная врио вице-губернатора угроза реализации нацпроектов.
Поэтому Аркадий Боцан-Харченко попросил депутатов подойти к теме предельно аккуратно. Отметил, что роль Законодательного Собрания должна повышаться, однако если спешить с такими решениями, можно «с водой выплеснуть ребёнка».
Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области и местного самоуправления Владимирской области Елена Качуровская, что интересно, тоже высказалась за необходимость доработки законопроекта.
Тем не менее, произошло то, что произошло. Теперь мяч на поле губернатора.
Читайте также: У мэрии Владимира не хватает аргументов в обоснование иска к администрации области