28 июня 2019 в 08:01
  1. Власть

Законопроект ставит под угрозу реализацию нацпроектов

Фото: Наталья Ларина
Официальный представитель администрации области в Законодательном собрании Аркадий Боцан-Харченко предостерёг депутатов от поспешности в принятии спорного законопроекта, но не был услышан большинством.

Как сообщали «Владимирские ведомости», Законодательное собрание вчера приняло сразу в двух чтениях внесённый всего неделю назад законопроект об изменениях в ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области», согласно которому полномочия в распределении субсидий муниципальным образованиям переходят от губернатора региональному парламенту.

Врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко довёл до депутатов официальную позицию администрации области: недопустимо столь поспешно принимать столь радикальные изменения в системообразующий закон.

Боцан-Харченко назвал основные риски, которые влечёт за собой принятие законопроекта. Основной из них – срыв выполнения президентских нацпроектов, ведь их реализация строго ограничена по ресурсам и по времени. Не успеем вовремя и правильно провести конкурсы и потратить деньги, их придётся вернуть в федеральный бюджет.

Как сказал врио вице-губернатора, если денег не будет, тогда и спорить будет не о чем. А вот за хорошую скорость и результативность регионы получают из Федерации дополнительные деньги. Поэтому, естественно, в интересах области срывов по нацпроектам не допускать, но для этого надо делать всё без малейших проволочек. Но без них никак не обойдись, если каждую субсидию обсуждать на заседаниях Заксобрания.

К примеру, выполнение этого закона потребует внесения изменений в текущий бюджет области до 15 раз в год, то есть иногда по два раза в месяц, собираясь на внеочередные заседания. Это связано с тем, что субсидии муниципалитетам выделяются по мере готовности их документации на тот или иной проект. Это каждодневная работа, постоянно добавляются новые проекты, часть их них отправляется на доработку, дорабатывается и снова поступает в областной центр.

Между тем Минфин позволяет вносить изменения в региональный бюджет не больше четырёх раз в год. Значит, придётся «копить» изменения, чтобы принимать «оптом». А это потеря времени – и, соответственно, названная врио вице-губернатора угроза реализации нацпроектов.

Поэтому Аркадий Боцан-Харченко попросил депутатов подойти к теме предельно аккуратно. Отметил, что роль Законодательного Собрания должна повышаться, однако если спешить с такими решениями, можно «с водой выплеснуть ребёнка».

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области и местного самоуправления Владимирской области Елена Качуровская, что интересно, тоже высказалась за необходимость доработки законопроекта.

Тем не менее, произошло то, что произошло. Теперь мяч на поле губернатора.

Читайте также: У мэрии Владимира не хватает аргументов в обоснование иска к администрации области

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор требует провести прокурорскую проверку в отношении экс-руководителя ЕРИЦ 15 февраля в 15:07
14 февраля в единый государственный реестр юридических лиц были внесены изменения, согласно которым новым генеральным директором ООО «ЕРИЦ Владимирской области» стала Нелля Титова. Смена руководства произошла по инициати…
Сергей Шевченко стал вице-губернатором по социальной политике 14 февраля в 12:12
14 февраля, в рамках совещания по профилактике правонарушений, Владимир Сипягин представил еще одного своего заместителя. Напомним, что доктор медицинских наук Сергей Шевченко стал победителем конкурса на должность вице-…
Жительница Владимира попросила у спикера ЗС помощи в противостоянии с шумным магазином 13 февраля в 15:20
Шумный магазин под окнами и недоплата по льготам за коммунальные услуги, проблемы с инфраструктурой в поселке и сохранение зеленых зон. Это только часть проблем, с которыми жители региона пришли на очередной прием к пред…