29 июня в 18:19 Общество

В Коврове ищут варианты восстановления пострадавшего от взрыва дома

В ночь с пятницы на субботу в Корове в пятиэтажке на улице Зои Космодемьянской №1/2 произошел взрыв бытового газа. Корреспондент «ВВ» выехал в город оружейников и встретился с очевидцами ЧП.

Виновник трагедии, как утверждают следователи,  - психически больной человек, проживавший в квартире на первом этаже. Кстати, в Муроме аналогичное ЧП тоже было спровоцировано не вполне здоровым жильцом.

По рассказам соседей, в пятницу у проблемного жильца на фоне алкогольного опьянения началось обострение. Во время бытового конфликта он выгнал из дома мать, которая и обратилась в полицию.

По вызову на место прибыл участковый и бригада сотрудников МЧС, которая попыталась вскрыть входную дверь и распилить решетки на окнах. В это время - примерно в 23 ч 55 минут 28 июня и произошел взрыв.

По одной из версий, безумный жилец угрожал подорвать дом. В результате серьезно пострадали полицейские, спасатели. Сам виновник трагедии получил сильные ожоги и был госпитализирован в реанимацию, а позже переведен в Нижний Новгород.

В реанимации оказалась и пожилая женщина из соседней квартиры. Ожоги получила и мать сумасшедшего подрывника, а его отчим погиб при взрыве.

Во всем подъезде, во всех 20 квартирах, взрывной волной были повреждены двери, выбиты окна, просели на 8-10 см и перекрытия между первым и подвальным этажом. Перекрытия между 1-м и 2-м этажом по предварительной оценке экспертов устояли при взрыве, дом подлежит восстановлению.

Жильцам предложили расселение в местной гостинице, но они отказались, разъехались по родным.

В Ковров приехал губернатор Владимир Сипягин. Ночью, как только ему доложили о случившемся, он оперативно связался с главой города Анатолием Зотоым, чтобы выяснить подробности и принять решение о дальнейших действиях. В эти минуты он проводит экстренное заседание городской и областной КЧС.

Перед приездом главы региона в доме работала комиссия, оценивающая ущерб. Восстановление обойдется больше чем в 3,5 млн рублей.

Газ и вода отключены частично, по мере обследования идет их включение. Вода есть вдоме, кроме двух пострадавших стояков. Электричество есть во всем доме, кроме сгоревшей квартиры и соседней.

Сегодня начинается сбор заявлений об оказании помощи от пострадавших.

У губернатора на контроле остаются вопросы оказания пострадавшим медицинской помощи, охрана имущества жильцов, вынуждено покинувших квартиры, безопасность дальнейшего проживания людей, ликвидация последствий ЧП.

Губернатор навестил в Ковровской ЦРБ пострадавших от взрыва и пожара. Все они сотрудники МЧС и полиции.

- Это настоящие герои! - сказал Владимир Сипягин. -
Буду ходатайствовать об их награждении ведомственными наградами". "А от администрации области вынесем им благодарность и окажем материальную помощь. 

Губернатор пожелал героям скорейшего выздоровления и попросил директора департамента здравоохранения не ослаблять контроль над их лечением.

Во время взрыва бытового газа в многоквартирном доме в Коврове погиб один человек и еще несколько пострадало. С тяжелыми ожогами госпитализированы в нижегородский ожоговый центр сам виновник трагедии и его соседка – пожилая женщина. Шестеро госпитализированы в местную больницу. Трое человек обратилось за амбулаторной помощью. Днем 29 июня в Ковровской больнице находились  шесть человек: четверо полицейских и двое спасателей. Троих врачи обещали выписать, еще троим придется задержаться в больнице. Один из спасателей получил при взрыве серьезные повреждения.

Прибывшим на место двум пожарным расчетам удалось быстро эвакуировать людей и ликвидировать очаг пожара. Парализованного пожилого мужчину из квартиры, расположенной прямо над эпицентром взрыва спасатели выносили на руках.  Помогали выбраться через окна и другим жильцам.

Губернатор принес служивым в больницу фрукты и пожелал им скорейшего выздоровления. Поинтересовался, чем нужно помочь семьям. И передал слова благодарности от спасенных жителей.

 - Люди очень вам благодарны. Если бы не ваша профессиональная работа, жертв могло бы быть больше. Вы совершили настоящий подвиг, спасая людей. И я попрошу ваших руководителей о представлении вас к наградам, - сказал Владимир Сипягин.

Кроме этого с руководителем департамента здравоохранения губернатор обсудил вопрос приоритетной и всеобъемлющей помощи в лечении и реабилитации пострадавшим от взрыва газа и при устранении последствий ЧП

UPD 18-00 Для пострадавших при взрыве газа в Коврове запущена горячая линия. Дважды в неделю для них организованы приемные дни в ковровской мэрии. Кроме того, Максим Брусенцов дал номер своего телефона руководителю ТСЖ и жильцам пострадавшего дома.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…