30 июня в 10:44 Общество

Мэрия Владимира лишила родителей компенсации за детский отдых

Фото: Наталья Ларина
Жизнерадостный релиз разослала по владимирским СМИ администрация областного центра: «Андрей Шохин распорядился организовать детский досуг в городе интересным, насыщенным, разнообразным и безопасным». Но рациональна ли трата средств только на досуг детей и подростков в городе? Может быть, именно из-за этого "перекоса" сегодня многие владимирские родители получили отказ в законной компенсации из бюджета на путевки для детей в загородные лагеря? Почему власти Владимира так расставили приоритеты? Будем разбираться!

Есть разница!

Каждый владимирский родитель желает знать, почему, если он работает, платит налоги в казну, за путевку для своего ребёнка в загородный оздоровительный лагерь вынужден платить полную стоимость, а не 20% - как прописано на законодательном уровне?

В 2019 году, увы, положенные компенсации получат не все работающие родители г. Владимира. Хочешь отправить ребенка в лагерь, а не мариновать его в душном городе «интересным, насыщенным, разнообразным и безопасным» досугом? Плати!

Исключение - муниципальные детские лагеря «Икар» и «Дружба». Стоимость путевки в них - 16500 руб. Родительская плата (если мама-папа трудоустроены) - 3300 рублей (те самые законные 20%). Остальное оплачивается за счет бюджетов: муниципального - 11200 рублей, из областного - 2000 рублей.

Какие могут быть претензии к городским властям? В данном случае — никаких! Однако есть одна проблема...

Этим летом в двух муниципальных лагерях смогут принять всего 2100 детей. Желающих намного больше: очередность может автоматически перенестись на следующее лето…

Законно ли это?

Родители стали выяснять: а нельзя ли поехать в другие лагеря, находящиеся на территории Владимирской области? В управлении образования Владимира им ответили: «Можно, но без компенсации. Компенсация родительской платы за счет муниципального бюджета производится только для детей, отдыхающих в муниципальных лагерях города Владимира».

Законно ли это? Опытные управленцы из мэрии «подстелили соломки» - соответствующее постановление издали, строчку о софинансировании путевок в загородные оздоровительные лагеря немуниципальной принадлежности из городского бюджета убрали.

Правда, рядовой родитель, привыкший к иному порядку компенсации, об этом не был осведомлен: пойди найди это постановление, закопанное в недрах мэрского сайта! Придешь за путевкой - узнаешь.

- Мы убрали эту строку, потому что и в областном постановлении сумма не указана, - прокомментировала и.о. директора централизованной бухгалтерии управления образования г. Владимира Марина Комиссарова, привычно кивнув в сторону областных властей. 

Вроде бы всё, по словам чиновницы, нормально. Но вот незадача: не все так думают. В редакцию «ВВ» обратились две родительницы из Владимира (одна из них многодетная мама) и рассказали, что в управлении образования города им отказали в компенсации за путевки в лагерь Гусь-Хрустального района. Их историю мы пересказали Комиссаровой. Марина Викторовна сначала, кажется, не поверила: «Не может такого быть!» - но на вопрос, куда же теперь обращаться «отказникам», неожиданно ответила:

- Это надо к другому специалисту обращаться. Но я вам не скажу. Пишите запрос руководству.

Компенсации нет 

- Владимир и раньше не давал денег на компенсацию в другие лагеря. История не новая, - дала комментарий директор департамента образования области Ольга Беляева. – Взять хотя бы лагерь «Олимп», куда владимирские дети ездят. Там самые хорошие условия, но путевки дорогие. И договориться никак не можем уже года четыре. А вот, к примеру, в Петушинском районе сами покупают путевки для детей в лагеря Кольчугинского района и компенсируют затраты родителей. В то же время компенсация отдыха – это право МСУ, но не обязанность. Вот потому так и происходит.

По словам директора департамента образования АВО, областной бюджет ежегодно софинансирует летнюю оздоровительную кампанию в муниципальных образованиях - в зависимости от количества детей. Во Владимире больше всего ребят, поэтому на летний отдых в этом году ему выделено из бюджета около 32 млн рублей, Коврову - 11 млн рублей, Мурому – 9 млн рублей.

Куда ушли «владимирские» миллионы? Из ответа администрации города: «4 млн 200 тысяч рублей пошли на компенсацию родительской платы на отдых в загородных муниципальных лагерях «Икар» и «Дружба». Остальные средства направлены на компенсацию отдыха детей в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях города и организацию экскурсионных программ для школьников в каникулярное время».

И летом в школу…

Школьные лагеря (красиво обозначенные «лагерями дневного пребывания при образовательных учреждениях города») всегда считались неким «вторым сортом» - даже в то время, когда был Шохин маленький, в них шли от безвыходности: родителям на работе путевку не дали, бабушка в деревне прихворнула, отпуск мамы-папы перенесли на осень... Да и отправляли в них преимущественно учеников начальных классов. Школярам постарше в них просто скучно.

Сейчас, конечно, другой коленкор. В школьных лагерях досуг стал разнообразнее их советских прообразов (что есть - то есть!) там работают различные профильные отряды. К примеру, военно-патриотический, краеведческий, спортивный, художественно-эстетический, экологический. Но сути это не меняет: ребенок все равно в городе каникулы проводит, подросткам делать в «дневном пребывании» нечего. Да и оздоровлением такой досуг вряд ли назовешь, но кормят хорошо и на экскурсии возят, в общем, ребенок «организован» и без присмотра не гуляет.

В июне на базе образовательных учреждений Владимира работают 50 лагерей с дневным пребыванием и два лагеря труда и отдыха (ДДюТ и Городской учебный комбинат-2), где трудятся аж 39 подростков (на весь областной центр!) 14-15-летнего возраста. Зарплату, кстати, получают только во Дворце, в межшкольном комбинате – это практика для учеников без оплаты.

Кстати, школьный лагерь для родителей тоже «денег стоит». Стоимость путевки 2888 рублей. Работающие родители оплачивают 578 рублей (те самые 20% от стоимости путевки). Малообеспеченные дети, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей или из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посещают лагерь бесплатно.

Количество путевок в лагеря с дневным пребыванием в этом году, по словам сотрудника управления образования г. Владимира Светланы Сорокиной, несколько увеличилось: в июне прошлого года было 5710, сейчас - 5763.

- Берем всех, кто желает! – сказала Сорокина. – Вот на базе новой 49-й школы еще лагерь заработал. Каждое учреждение выбирает свой режим работы: либо с 8:30 до 14:30, либо - с организацией послеобеденного сна - до 18:00.

Второй вариант явно не для учащихся среднего звена. Значит подростки и тут «пролетают»?

Ничего не нарушили, но денег не дали

А может быть, этим недорослям 14-17 лет от роду уже пора пойти поработать? Закон о занятости детей и подростков действует во Владимирской области с 1991 года. В нем определено, что органы местного самоуправления вправе участвовать в летней программе трудоустройства.

- Сложилась такая практика, что все муниципальные образования области в этом участвуют, - говорит заместитель директора областного департамента по труду и занятости Мария Мальцева. - Однако Владимирский Совет народных депутатов в мае 2019 года принял постановление: детское трудоустройство не финансировать, в выделении 1,5 млн рублей отказать. Они ничего не нарушили. Но денег на трудоустройство детей не дали.

В областном департаменте по труду и занятости «ВВ» сообщили: по госпрограмме «Содействие занятости населения Владимирской области на 2017 – 2021 гг.» на временную занятость ребят в возрасте от 14 до 18 лет из Владимира областной бюджет выделил на 2019 год 822400 рублей. Средства ушли на матпомощь...

А трудолюбивые подростки во Владимире есть! И вроде бы работодатели не против их принять...

- Нужно искать новые формы трудоустройства ребят на каникулы, - уверен уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. - Чтоб не болтались без дела и правонарушений не совершали. Тем более уровень доходов многих семей упал. Надо вести диалог с бизнесом. Этим летом я сам договорился с предпринимателем, и сейчас моя 14-летняя дочь и ее три подруги продают мороженое. Работают в удовольствие!

- По вопросам трудоустройства ребят нам звонят без конца! – подтверждает сотрудник городского управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Екатерина Агеева. – В прошлом году обратилось более 2,5 тысячи человек. Сейчас есть предложения для 500 человек на конкретные специальности по запросу работодателей и на 60 срочных вакансий.

Однако выяснилось, что предприниматели сами создают условия для работы ребят старше 16 лет. А вот для 14-15-летних рабочих мест почти нет.

Что остается? Праздные каникулы в городе. Насколько это «интересно, насыщенно, разнообразно и безопасно»?

Читайте также: Владимир Сипягин наградил лучших владимирских выпускников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…