30 июня 2019 в 16:12

Культуру производства будут повышать по образцу Тойоты

28 июня в областной администрации прошел семинар-совещание по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Проект презентовал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. Перед руководителями ведущих предприятий области выступил губернатор Владимир Сипягин.

Он отметил, что Владимирская область вошла в число 15 субъектов нашей страны, которые добились права участвовать в этом национальном проекте, и рассказал, насколько этот проект полезен: «на предприятиях, участвующих в проекте, совершенно бесплатно будут работать федеральные эксперты, профессионалы высочайшего уровня», которые помогут раскрыть внутренние резервы предприятий и повысить производительность труда.

Согласно проекту, в среднем по региону к 2024 году ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить 5 процентов (сейчас – 1,4 процента).

Как заверил на презентации проекта Николай Соломон, помощь государства частному бизнесу не потребует от предприятий никаких затрат, что часто вызывает недоумение:

«Нам задают вопрос, а почему государство должно помогать частному бизнесу? Директора боятся, что их начнут учить жизни. Но это – на самом деле – бесплатная помощь государства частному бизнесу!» Главная неприятность, которая может произойти в ходе реализации проекта: некоторые предприятия уже после начала работы экспертов «дают задний ход».

Чтобы войти в пятерку ведущих экономик мира, нужно наращивать производительность труда. Т.е. увеличивать добавленную стоимость за 1 час рабочего времени. В России в среднем на одного рабочего эта величина составляет 25 долларов США, а в Европе – 50 долларов и больше. Чтобы догнать Европу, необходимо повышать культуру производства. Но пример мы будем брать не с Европы, а с Японии. «Мы берем за основу опыт японской компании Toyota, – рассказал Николай Соломон. – За последние 30 лет простые сотрудники этого японского автогиганта подали примерно 40 млн предложений по улучшению производства!»

По его словам, реализация проекта на отдельных российских предприятиях оказалась эффективной еще в 2018 году. В качестве примера Николай Соломон привел модернизацию производства корпусов кумулятивных зарядов на одном из самарских заводов. Там рабочие вышли на работу в январские праздники, чтобы переставить 40 единиц оборудования в соответствии с рекомендациями экспертов. В результате производительность труда на этом участке выросла на 40 процентов, а производственные площади освободились на 17 процентов. На заводе отказались от заказа комплектующих изделий и стали производить их сами.

Николай Соломон сослался на свой 25-летний опыт работы в различных российских и зарубежных компаниях: «У нас около 50 собственных методик обучения персонала, включая методики обучения бережливому производству».

На семинаре выступили руководители предприятий, уже вовлеченные в проект.

Генеральный директор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов не стал скрывать, что «предприниматели, как правило, боятся государства»: «Когда я впервые услышал об этом проекте, я не поверил, что какие-то качественные преобразования можно сделать бесплатно».

Он рассказал, что практику бережливого производства на предприятии пытались внедрить сначала платные консультанты из Санкт-Петербурга, а потом из Нижнего Новгорода. «В прошлом году мы заплатили за обучение персонала 2 млн 700 тысяч рублей, – сокрушался генеральный директор. – Подвожу итоги года: результат – ноль. Ничего не меняется».

Но когда он, благодаря областной администрации, узнал про Федеральный центр компетенций, то увидел, что «государство может эффективно помогать», хотя поначалу все думали: то, что на Тойоте работает, у нас работать не будет: «Мы же не японцы, мы же русские люди».

Один из учредителей ООО «Муромский завод трубопроводной арматуры» Евгений Абшеев рассказал, что предприятие постоянно находилось в поиске эффективных решений для развития: «Когда нам предложили вступить в Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», мы ни минуты не колебались и стали первыми участниками этой программы во Владимирской области. В этом нас поддержал и губернатор, за что ему большое спасибо».

Евгений Абшеев сказал, что у проекта были и противники: «Когда к нам приехали сотрудники Федерального центра компетенций, руководители производств были в ступоре, они предлагали отказаться от этого проекта. Потому что они находились в зоне комфорта и поняли, что сейчас их из этой зоны комфорта будут выбивать. Понятно, что это вызвало отторжение у многих. Но я настоял: раз уж взялись, нельзя отступать».

Он признал, что завод нуждается в новом подходе к организации труда: «Наши сотрудники заняты только на 50 процентов рабочего времени. Они много перемещаются по цеху в поисках какого-то оборудования или оснастки. Нужно уменьшить и излишние запасы материальных ценностей. Ведь в них вкладываются финансовые средства, в том числе и кредитные. Мы поставили перед собой цель внедрить технологии бережливого производства, сделать его максимально эффективным, сократить время производственных операций. Нужно перестраивать философию производства – прежде всего в своих головах – и учить этому людей».

Врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов поблагодарил всех руководителей предприятий, которые согласились участвовать в проекте. По его словам, решение нужно было принять до 30 ноября прошлого года. На это было всего лишь две недели. Заявки подали 17 предприятий. «Нам очень помогли предприятия ТВЭЛа и, прежде всего, Ковровский механический завод», – отметил Брусенцов. Он выразил уверенность, что в ближайшее время руководители предприятий, «которых нет в этом зале, в том числе и сельскохозяйственных», поверят в эту программу.

Максим Брусенцов отметил, что у участников программы есть возможность получить кредит в сумме до 300 миллионов рублей всего лишь под 1 процент годовых, но не ранее чем через полгода после вхождения в проект. По его словам, «еще не факт, что он потребуется, после того, как будут раскрыты все внутренние резервы предприятий». По сведениям Николая Соломона, из 60 предприятий, на которых проект был реализован, только 5 подали заявки на получение кредита.

Читайте также: Тимур Рамазанов: В ближайшие пять лет малый бизнес региона получит беспрецедентную поддержку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.
сегодня в 10:16 «Футбольные мамы» из Владимира одержали важную победу в Нижегородской области
Декабрь принес большой успех самобытной команде «Футбольные мамы – Владимир». Этот замечательный коллектив под руководством и с участием поборницы женского футбола Александры Лещенко выиграл один из самых крупных и длите…