30 июня 2019 в 16:12

Культуру производства будут повышать по образцу Тойоты

Максим Брусенцов, Николай Соломон, Владимир Сипягин  Фото: Леонид Новиков
28 июня в областной администрации прошел семинар-совещание по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Проект презентовал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. Перед руководителями ведущих предприятий области выступил губернатор Владимир Сипягин.

Он отметил, что Владимирская область вошла в число 15 субъектов нашей страны, которые добились права участвовать в этом национальном проекте, и рассказал, насколько этот проект полезен: «на предприятиях, участвующих в проекте, совершенно бесплатно будут работать федеральные эксперты, профессионалы высочайшего уровня», которые помогут раскрыть внутренние резервы предприятий и повысить производительность труда.

Согласно проекту, в среднем по региону к 2024 году ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить 5 процентов (сейчас – 1,4 процента).

Как заверил на презентации проекта Николай Соломон, помощь государства частному бизнесу не потребует от предприятий никаких затрат, что часто вызывает недоумение:

«Нам задают вопрос, а почему государство должно помогать частному бизнесу? Директора боятся, что их начнут учить жизни. Но это – на самом деле – бесплатная помощь государства частному бизнесу!» Главная неприятность, которая может произойти в ходе реализации проекта: некоторые предприятия уже после начала работы экспертов «дают задний ход».

Чтобы войти в пятерку ведущих экономик мира, нужно наращивать производительность труда. Т.е. увеличивать добавленную стоимость за 1 час рабочего времени. В России в среднем на одного рабочего эта величина составляет 25 долларов США, а в Европе – 50 долларов и больше. Чтобы догнать Европу, необходимо повышать культуру производства. Но пример мы будем брать не с Европы, а с Японии. «Мы берем за основу опыт японской компании Toyota, – рассказал Николай Соломон. – За последние 30 лет простые сотрудники этого японского автогиганта подали примерно 40 млн предложений по улучшению производства!»

По его словам, реализация проекта на отдельных российских предприятиях оказалась эффективной еще в 2018 году. В качестве примера Николай Соломон привел модернизацию производства корпусов кумулятивных зарядов на одном из самарских заводов. Там рабочие вышли на работу в январские праздники, чтобы переставить 40 единиц оборудования в соответствии с рекомендациями экспертов. В результате производительность труда на этом участке выросла на 40 процентов, а производственные площади освободились на 17 процентов. На заводе отказались от заказа комплектующих изделий и стали производить их сами.

Николай Соломон сослался на свой 25-летний опыт работы в различных российских и зарубежных компаниях: «У нас около 50 собственных методик обучения персонала, включая методики обучения бережливому производству».

На семинаре выступили руководители предприятий, уже вовлеченные в проект.

Генеральный директор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов не стал скрывать, что «предприниматели, как правило, боятся государства»: «Когда я впервые услышал об этом проекте, я не поверил, что какие-то качественные преобразования можно сделать бесплатно».

Он рассказал, что практику бережливого производства на предприятии пытались внедрить сначала платные консультанты из Санкт-Петербурга, а потом из Нижнего Новгорода. «В прошлом году мы заплатили за обучение персонала 2 млн 700 тысяч рублей, – сокрушался генеральный директор. – Подвожу итоги года: результат – ноль. Ничего не меняется».

Но когда он, благодаря областной администрации, узнал про Федеральный центр компетенций, то увидел, что «государство может эффективно помогать», хотя поначалу все думали: то, что на Тойоте работает, у нас работать не будет: «Мы же не японцы, мы же русские люди».

Один из учредителей ООО «Муромский завод трубопроводной арматуры» Евгений Абшеев рассказал, что предприятие постоянно находилось в поиске эффективных решений для развития: «Когда нам предложили вступить в Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», мы ни минуты не колебались и стали первыми участниками этой программы во Владимирской области. В этом нас поддержал и губернатор, за что ему большое спасибо».

Евгений Абшеев сказал, что у проекта были и противники: «Когда к нам приехали сотрудники Федерального центра компетенций, руководители производств были в ступоре, они предлагали отказаться от этого проекта. Потому что они находились в зоне комфорта и поняли, что сейчас их из этой зоны комфорта будут выбивать. Понятно, что это вызвало отторжение у многих. Но я настоял: раз уж взялись, нельзя отступать».

Он признал, что завод нуждается в новом подходе к организации труда: «Наши сотрудники заняты только на 50 процентов рабочего времени. Они много перемещаются по цеху в поисках какого-то оборудования или оснастки. Нужно уменьшить и излишние запасы материальных ценностей. Ведь в них вкладываются финансовые средства, в том числе и кредитные. Мы поставили перед собой цель внедрить технологии бережливого производства, сделать его максимально эффективным, сократить время производственных операций. Нужно перестраивать философию производства – прежде всего в своих головах – и учить этому людей».

Врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов поблагодарил всех руководителей предприятий, которые согласились участвовать в проекте. По его словам, решение нужно было принять до 30 ноября прошлого года. На это было всего лишь две недели. Заявки подали 17 предприятий. «Нам очень помогли предприятия ТВЭЛа и, прежде всего, Ковровский механический завод», – отметил Брусенцов. Он выразил уверенность, что в ближайшее время руководители предприятий, «которых нет в этом зале, в том числе и сельскохозяйственных», поверят в эту программу.

Максим Брусенцов отметил, что у участников программы есть возможность получить кредит в сумме до 300 миллионов рублей всего лишь под 1 процент годовых, но не ранее чем через полгода после вхождения в проект. По его словам, «еще не факт, что он потребуется, после того, как будут раскрыты все внутренние резервы предприятий». По сведениям Николая Соломона, из 60 предприятий, на которых проект был реализован, только 5 подали заявки на получение кредита.

Читайте также: Тимур Рамазанов: В ближайшие пять лет малый бизнес региона получит беспрецедентную поддержку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города

Фото: Александр Известков
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 июля. Творчество ваятелей, работающих с белым камнем, будет ключевым, но далеко не единственным событием в насыщенной программе фестиваля.

Представили будущий фестиваль журналистам заместитель главы администрации города Елена Запруднова, сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней и советник губернатора области по туризму, коллекционер и музейщик Татьяна Пикунова.

По словам Елены Запрудновой, идея фестиваля основана на том, что белокаменное зодчество было и остается самой ценной и яркой отличительной частью культурного наследия древнего Владимира. Недаром именно белокаменные памятники архитектуры включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ссегодня эту давнюю традицию продолжают скульпторы, которые работают с белым камнем. 

Десять мастеров скульптуры из России, Беларуси и Узбекистана проведут во Владимире свой симпозиум, который и станет основой программы международного фестиваля. В период с 1 по 25 июня в Центральном парке культуры и отдыха, на пространстве за Галереей, скульпторы будут на виду у всех создавать белокаменные произведения.

Глыбы белого камня (известняка) из Мелеховского карьера будут предоставлены творцам за счет городского бюджета, зато свои скульптуры мастера потом оставят в собственность городу. И эти произведения украсят общественные пространства Владимира. 

Вот почему так важен был предварительный отбор эскизов будущих изваяний из белого камня перед началом фестиваля. Десять допущенных к творческому состязанию эскизов из конкурсная комиссия отобрала из трех десятков вариантов, предложенных ваятелями.

«Фестиваль станет уникальной площадкой для демонстрации не только мастерства современных скульпторов, работающих с белым камнем, но и богатого исторического наследия, которое берет свое начало с XII века…», - так излагается главная идея.

Для скульпторов на первом фестивале определены две темы для творчества. Одна из них - «Многодетная семья» - появилась в память о великом князе Владимирском Всеволоде Большое Гнездо, в семье которого родилось 12 детей, за что он и получил такое прозвание в народе. Еще одна тема для творчества - «Защитники Отечества». Она вдохновлена тем, что 2025-й Президент России объявил Годом Защитника Отечества.

Важной новинкой фестиваля будет как раз возможность наблюдать за тем, как скульпторы из бесформенных камней постепенно высекают свои произведения. 

Каждому мастеру-участнику фестивального конкурса в Центральном парке предоставят шатер, в котором он и будет творить. Это, кстати, позволит предотвратить загрязнение территории парка в процессе работы по белому камню. А обработка его - дело многотрудное и очень пыльное.

На пресс-конференции показали видеообращение еще одного инициатора фестиваля скульптора Игоря Черноглазова. Он не смог присутствовать на встрече с журналистами. Как рассказал Игорь Черноглазов, он сам и его коллеги в эти дни в Собинке уже вовсю на практике готовятся к фестивалю, совершенствуя работу по белому камню.

Еще одну уникальную особенность программы фестиваля составляют сопровождающие скульптурный симпозиум многочисленные события культурного и просветительского толка: лекции, творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы, пленэры, квесты и многое другое. 

Фестиваль будет совокупностью различных интересных событий, связанных с культурным наследием, которые подготовили организаторы и партнеры фестиваля. 

Например, Артем Черней рассказал о фотоконкурсе, в котором смогут принять участие все желающие. Кроме того, благодаря партнерам фестиваля, известному музыканту и композитору Сергею Черемисинову и продюсеру Илье Черткову, будет работать «Звуковая лаборатория» для создания композиции по мотивам фестиваля. 

Татьяна Пикунова рассказала о планах проведения в дни фестиваля встречи создателей частных музеев, музеев иных форм и коллекционеров из разных городов и регионов России. 

Также на пресс-конференции был представлен логотип фестиваля – по мотивам изображений льва в резном убранстве белокаменных храмов. Артём Черней уже на пресс-конференции был в футболке с логотипом фестиваля. Появится у фестиваля и свой сайт, где можно будет оперативно узнавать о событиях. 

Почти месяц скульпторы смогут в парке творить свои современные белокаменные шедевры. К финалу фестиваля конкурсные работы выставят на Соборной площади, где на 12 июля предварительно намечено торжественное закрытие фестиваля «Владимир - белокаменная столица».  

 В дальнейшем скульптуры, вышедшие из-под резцов участников фестиваля, планируют установить на различных площадках города.

Как припомнили на пресс-конференции, одна площадка белокаменных изваяний, которые оставили в дар городу скульпторы еще в 1994 году, уже давно существует напротив драмтеатра. 

И подобных площадок с артобъектами после нового фестиваля станет больше.  А для чего это нужно городу, объяснила Елена Запруднова, отвечая на вопросы журналистов.

- Город у нас большой. В нём появляется всё больше общественных пространств, которые не наполнены теми или иными точками притяжения. Поэтому эти скульптуры мы для украшения нашего города можем установить в благоустроенных местах, чтобы жителям и гостям Владимира было приятно там находиться и созерцать скульптуры, ставшие одним из результатов международного фестиваля, который зарождается на территории города Владимира, – сказала Елена Вячеславовна.

Действительно, фестиваль «Владимир - белокаменная столица» задуман как ежегодный на будущее.

Организаторы надеются, что с годами всё больше появляющихся по итогам конкурсов скульптур, а возможно и каменных композиций, панно, инсталляций, других малых архитектурных форм помогут сформировать новый уникальный туристический маршрут по городу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:10

В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину

Фото: Наталья Ларина
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмировалась.

Вызов в поисково-спасательный отряд города Коврова поступил примерно в 11:30. 

"Прибыв на место, спасатели осмотрели пострадавшую, было обнаружено два перелома ноги, в том числе открытый перелом голеностопа", - сообщает интернет-ресурс "Заметки спасателя".

Совместно с бригадой скорой медицинской помощи обездвижили поврежденную ногу, после чего пострадавшую аккуратно подняли наверх и транспортировали в машину "скорой" для госпитализации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 ию…
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.