4 июля 2019 в 15:45

Владимирцам рассказали, когда появится запись в ОКБ через интернет

Фото: из архива редакции
Директор областного департамента здравоохранения Алексей Мозалёв прокомментировал громкую историю с судебным иском владимирского фермера, требующего обязать департамент и Областную клиническую больницу обеспечить возможность записи к врачам учреждения через Госуслуги.ру.

Как объяснил директор, идея записи к врачам через портал Госуслуги.ру подразумевает прежде всего возможность записаться к специалистам по территориально-участковому принципу. То есть — к врачам «своей» поликлиники, начиная с терапевта. ОКБ — это специализированная клиника третьего уровня, которая оказывает медицинскую помощь как консультативно-диагностический центр. Пациенты попадают туда на прием по направлениям врачей первичного звена, когда им (по мнению именно врачей поликлиники) требуется более технологичная помощь, либо уточнение диагноза, либо дополнительные анализы, либо консультация специалиста, которого нет в территориальной поликлинике — нейрохирурга, например. Эта система и называется маршрутизацией. Более того — на пороге ОКБ маршрутизация не заканчивается. Если пациенту требуется помощь специалистов федеральных клиник, то именно ОКБ организует направление в нужный федеральный центр. И всё это, говорит Мозалёв, реализуется в рамках одного обращения через Госуслуги.ру.

Логика системы понятна: если наши люди, обожающие сами ставить себе диагнозы, начнут по собственной инициативе записываться «куда глаза глядят», может начаться хаос. Однако Алексей Мозалёв признает все возникающие неудобства для пациентов, когда они вынуждены ехать в нужную больницу лично, стоять очередь в регистратуру, чтобы записаться к специалисту, даже имея на руках направление. К тому же не каждому человеку по силам пройти этот квест: например, по опыту знакомого журналистов «ВВ» - при обострении диагностированного артрита лучше сразу попасть к ревматологу, а не тратить время, терпя страшную боль, на поход к терапевту за направлением.

Департамент, по словам директора, сейчас отрабатывает возможность записи пациентов на конкретные даты и время в ОКБ через интернет, но речь идет о системе «врач — врач»: когда выписавший направление в территориальной поликлинике специалист сам организует пациенту интернет-запись к врачу ОКБ и сам же озвучивает человеку, в какой день и в какое время его примут в областной больнице. Сейчас это тоже часто делается, но лишь по телефону и электронной почте, что неудобно: специалист в ОКБ не всегда может сразу ответить на звонок или письмо. А это значит, пациенту еще приходится побегать, чтобы узнать, когда его примут.

- Мы хотим разработать наиболее удобный для всех механизм, - говорит Алексей Мозалёв, но напоминает, что пока абсолютно та же картина возникает при организации направлений в федеральные клиники.

Тем не менее, процесс цифровизации идет. Когда появится Единый Цифровой контур, объединяющий в одну систему все уровни оказания медпомощи, о такого рода неудобствах мы точно сможем забыть.

Ранее мы сообщали, что в ходе пресс-конференции Алексей Мозалёв рассказал о состоянии здоровья пострадавших при взрыве газа в Коврове.

Читайте также: Во Владимирской области медицинские карты переведут в электронный вид

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…
38 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.