5 июля в 10:11 Общество

Вокзалы Владимирской области не приспособлены для инвалидов

Фото: из архива редакции
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проверила 14 железнодорожных вокзалов региона на доступность для маломобильных групп населения. «Общее впечатление - удручающее» - заявила Людмила Романова.

Поводом для исследования доступности инфраструктуры ЖД-вокзалов стали многочисленные жалобы в адрес уполномоченного по правам человека во Владимирской области. К обследованиям омбудсмен привлекла представителей транспортной прокуратуры, общественных организаций инвалидов, соцзащиты. Вместе они объехали 14 вокзалов.

- Общее впечатление - удручающее, - обобщает Людмила Романова. – Иногда вокзал кажется красивым, ухоженным и современным. На деле оказывается, что преодолеть путь к билетным кассам, перрону инвалид или мама с коляской не может. Зачастую нет туалетов. Не на каждом вокзале удобны пандусы, билетные кассы не на том уровне, чтобы до них можно было достать инвалиду на коляске.

Во Владимире, к примеру, туалет на минус первом этаже, куда еще надо спуститься по крутым лестничным пролетам. Да и на железнодорожные пути без посторонней помощи не выйти. Есть подъемное устройство, которое соединяет переход с первого к последнему пути. Однако оно очень неудобное и медленное, да и вызвать черепаший лифт может только сотрудник вокзала, которого его еще надо найти. Есть настил, однако обходить по нему пути приходится очень далеко. В итоге инвалидов-колясочников просто переносят на руках.

По итогам мониторинга лучшими и наиболее доступными оказались железнодорожные вокзалы в Муроме, Гороховце и Вязниках. В Коврове вокзал красивый, новый, но очень неудобный для людей.

Толстая папка с замечаниями по ЖД-вокзалам 14 городов Владимирской области была отправлена главному прокурору Приволжской транспортной прокуратуры. Через три недели пришло письмо, которое порадовало общественников. Все замечания были проанализированы и обобщены. Составлен план мер по устранению недостатков. Первый по срокам касался установки фиксаторов для тяжелых дверей на Владимирском ЖД-вокзале (обещание исполнить – 28 июня). Можно идти проверять!

Кстати, не каждый знает, что теперь работает центр обеспечения доступности для инвалидов на ЖД. В него можно обращаться заранее, и тогда предоставляются услуги сопровождения и помощи.

Напомним: во Владимирской области проживает более 152 тысяч инвалидов и около 5 тысяч особенных детей, что составляет более 9 % от всех жителей.

Читайте также: Во Владимире подорожает проезд в общественном транспорте

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…