11 июля 2019 в 08:41

Губернатор предлагает вернуть владимирцам право выбирать мэра

Фото: из архива редакции
Соответствующая инициатива в ближайшее время будет внесена на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин подписал пакет документов о направлении в Законодательное Собрание проекта закона, согласно которому предлагается предоставить депутатам Совета народных депутатов города Владимира право принимать решение о порядке избрания главы города - на прямых всенародных выборах либо на заседании СНД.

В случае, если законопроект будет поддержан областными парламентариями, у депутатов Владимирского горсовета появится возможность вернуть всенародные выборы мэров, которые были отменены в 2011 году.

Напомним, вопрос о порядке избрания главы областного центра поднимался весной нынешнего года, во время кампании по внесению изменений в Устав муниципального образования. Депутаты фракций КПРФ и ЛДПР в Совете народных депутатов Владимира, а также представители нескольких общественных организаций пытались убедить коллег, а также представителей мэрии в необходимости возврата всенародных выборов. В ходе общественных слушаний звучали тезисы о большем доверии к "всенародно избранному" мэру, нежели к назначаемому депутатами сити-менеджеру (Подробнее в материале "Во Владимире на общественные слушания по изменению в Устав вызывали полицию"). Позже, при голосовании в горсовете, доводы сторонников прямых выборов не были услышаны депутатским большинством.

В мае инициативу о возврате всенародных выборов внесли на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания представители партий КПРФ и "Справедливая Россия". Оба законопроекта о внесении изменений в третью статью Областного закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований» были отклонены депутатским большинством.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…