12 июля 2019 в 09:49
  1. Общество

Мэрия Владимира выставила счет медучреждениям

Фото: Наталья Ларина
С 1 января 2020 года администрация областного центра запросила более 2,5 млн рублей за аренду медицинских учреждений. Они получили уведомления об одностороннем отказе от договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями, в которых располагаются.

По информации областного департамента здравоохранения, в списке тех, кому указано на дверь - Городская клиническая больница №5, Детская городская поликлиника №1 и Городская поликлиника № 2. С 1 января 2020 года администрация города предложила им перезаключить договоры аренду. Отныне они лишаются преференций и обязаны платить по полной.

Департамент здравоохранения прокомментировал данный факт по просьбе "ВВ".

Здесь подчеркнули, что такая статья расходов не была запланирована в областном бюджете, поэтому доступность медицинской помощи во Владимире под угрозой.

"Филиалов больниц могут лишиться жители микрорайона Лесной, где располагается кабинет врача общей практики ГКБ №5, и жители микрорайона Заклязьменский – там находится фельдшерско-акушерский пункт, входящий в структуру Городской поликлиники №2.

Кроме того, в печальный список попала Детская городская поликлиника №1. Администрация города предлагает заключить договор на аренду помещений на проспекте Ленина, 53. Здесь организован прием узких специалистов, расположены подростковый кабинет, центр охраны здоровья детей и администрация медучреждения. Еще один объект медучреждения, использование которого станет платным, – гаражи на ул. Большая Нижегородская, 19.

Департамент здравоохранения администрации области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом  № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны обеспечивать создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований, что отражено в соответствующем соглашении.

Односторонний отказ от договора безвозмездного пользования – это прямое нарушение социально значимых обязательств со стороны администрации города Владимира.

Вызывают обеспокоенность действия муниципалитета и в отношении других объектов недвижимости, где раньше располагались учреждения здравоохранения. Департамент здравоохранения неоднократно обращался к администрации города Владимира с просьбой о передаче системе здравоохранения здания бывшей детской поликлиники на ул. Студеная гора, а также здания бывшей поликлиники «Автоприбор-Точмаш» на ул. Большая Нижегородская. В результате эти объекты системе здравоохранения переданы не были.

Такая необдуманная политика наносит ущерб развитию всей системы здравоохранения области. Департамент здравоохранения надеется, что администрация города Владимира сможет принять взвешенное решение, отвечающее интересам всего общества", - отметили в облздраве.

Ранее мы сообщали, что аналогичное предложение от мэрии Владимира получил Музей природы. Светлана Мельников, гендиректор ВСМЗ считает, что новые договорные отношения ставят учреждение культуры на грань закрытия.

Читайте также: Владимирские медики перенимают опыт служб скорой помощи Москвы

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире 18-летний велосипедист попал под колеса Камаза вчера в 20:32
ДТП случилось сегодня, 11 августа, в центре города. Около 13 часов дня на улице Дворянской велосипедист пересекал проезжую часть - второстепенную дорогу - от стадиона "Торпедо" к ЦУМу "Валентина", где столкнулся с Камазо…
Владимирцы присоединились к флешмобу по ношению масок вчера в 20:01
Всемирная неделя ношения масок призвана объединить людей по всему миру в борьбе с распространением COVID-19. Для участия нужно опубликовать свои фото и видео в маске в социальных сетях. Акция продлится до 14 августа.
Белорусы приедут на фестиваль "На Муромской дорожке" вчера в 18:51
15 августа в Муроме в 20-ый раз пройдет межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке». На него приедут мастера из 16-ти регионов России, а также гости из Белоруссии. Ярмарка будет работать с…