24 мая 2019 в 10:24

Владимирский облздрав ответил на критику городских депутатов

Фото: Леонид Новиков
В спорах и с обвинительным уклоном прошло заседание комитета по образованию, здравоохранению Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждалось Соглашение по созданию условий для оказания медицинской помощи на территории города Владимира.

Депутаты настроены были критически. Дмитрий Кушпита обратил внимание на проблемы медицинских кабинетов при школах. Город оснастил их и пролицензировал, но работать в них, по словам депутата, некому. У него возник логичный вопрос: зачем тратились миллионы рублей?

Оксана Ерашова, заместитель главы администрации города, курирующая социальный блок, подтвердила его слова: по состоянию на 1 апреля нынешнего года лицензирование успешно прошли медицинских блока: 82 - в дошкольных учреждениях, 42 - в школах. То есть, сделала вывод чиновница, мэрия свои обязательства выполнила. Однако на сегодня только одна больница города (№2) согласовала график выхода медиков в школы. Мэрию этот вопрос волнует, о чем чиновники уведомили облздрав в отдельных обращениях.

Заместитель главы также зачитала жалобы жителей областного центра на трудности с получением талонов к узким специалистам. В частности, жители написали о мытарствах при попытке предварительной записи к окулисту, лору. Оксана Ерашова процитировала (ссылаясь на горожанина) совет медиков на тему, как попасть к эндокринологу: «Поставьте будильник на 00:00 и запишитесь через «Госуслуги» на прием к врачу».

Дмитрий Кушпита заметил, что этот совет знаком и обращавшимся к нему жителям. А депутат Алексей Метелкин привел пример своей супруги, у которой возникали подобные проблемы. Складывалось впечатление, что в горсовете началось всеобщее прозрение, представители всех фракций, с надрывом, говорили о невозможности попасть к врачу, получить качественную и доступную медицинскую помощь. Странно было бы предположить, что до этого дня депутаты и их родные обходили врачей стороной…

Причины многих бед регионального здравоохранения – очевидны: недостаток узких специалистов. Елена Овчинникова заметила, что к 2024 году в лечебные учреждения области планируется привлечь 1000 врачей. То есть ежегодный приток –около 200.

Депутат Ирина Машковцева предположила, что департаменту здравоохранения стоит просить у Минздрава больше мест в целевой ординатуре, зная, насколько велик дефицит кадров.

Елена Овчинникова обратила внимание и на тот факт, что квалифицированные медицинские кадры хотели бы работать в трех городах – Владимир, Муром, Ковров, и причина тому очевидна – здесь повсеместно создана если не комфортная среда, то социальная инфраструктура. Вкупе с мерами социальной поддержки приезжающих медиков (единовременные выплаты различного характера, в том числе, за найм жилья, и льготная ипотека) это должно принести желаемый результат. На примере Владимира заполнение вакантных мест в ЛУ выглядит так: после окончания целевой ординатуры в 2018 году прибыло 47 врачей, в этом году – 32. Есть заказ еще на 78 мест в ординатуре для поликлиник и больниц областного центра.

Оксана Ерашова упрекнула облздрав и в том, что несмотря на наличие в Соглашении пункта о согласовании с администрацией города руководителей учреждений здравоохранения, кандидатура главврача второго роддома для мэрии стала неожиданностью. Присутствующая на заседании депутат ЗС Ирина Кирюхина назвала ситуацию в родном для нее коллективе тревожной.

Судя по всему, депутаты ждали большого медицинского чуда. А поскольку оратор не смог их убедить в том, что все «хвори» регионального здравоохранения возможно излечить одномоментно, то возникло предложение – вернуть городу полномочия в сфере здравоохранения. Его выдвинул Дмитрий Кушпита, уверенный, что когда так и было (подобное разграничение полномочий существовало до 2011 года), то и проблем у владимирских пациентов было меньше. Присутствующие отреагировали на предложение с интересом, поступило предложение рассмотреть его на ближайшем заседании Президиума Совета.

В департаменте здравоохранения Владимирской области специально для читателей "ВВ" прокомментировали инициативу городских депутатов.

В облздраве считают, что городским депутатам прежде всего необходимо задуматься о тех полномочиях муниципального образования, которые прописаны в ФЗ № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в соответствующем соглашении между администрацией города и департаментом здравоохранения. Законом четко определено, что органы местного самоуправления обязаны обеспечить создание условий для организации оказания медицинской помощи на их территории. Департамент здравоохранения администрации области неоднократно обращался к администрации г. Владимира с просьбой о передаче системе здравоохранения здания бывшей детской поликлиники на ул. Студеная гора, а также здания бывшей поликлиники «Автоприбор-Точмаш» на ул. Большая Нижегородская. В результате эти объекты системе здравоохранения переданы не были.

Кроме того, вызывает недоумение градостроительная политика администрации г. Владимира. Остается только догадываться, почему в процессе проектирования новых жилых районов не учитывается потребность населения в государственных учреждениях здравоохранения. В результате работы депутатов горсовета и администрации г. Владимира в областном центре выросли новые микрорайоны, где не предусмотрено государственных поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи.

В настоящее время департамент здравоохранения реализует национальный проект «Здравоохранение». В рамках проекта во Владимирской области, в том числе в г. Владимире, будут построены и отремонтированы учреждения здравоохранения, созданы «бережливые поликлиники», которые уменьшат очереди и сократят время ожидания приема врача, а также повысят уровень комфорта для пациентов. Кроме того, для удобства пациентов будут усовершенствованы электронные сервисы по записи на прием к врачу. Создание в регионе Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи, в свою очередь, повысит оперативность работы экстренной службы за счет внедрения современных технологий и создания дополнительных бригад скорой медицинской помощи.

Департамент здравоохранения предпринимает серьезные меры по устранению дефицита медицинских кадров и повышению квалификации медработников. В регионе началась реализация проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», начал работу координационный центр по привлечению квалифицированных медицинских кадров в систему здравоохранения, который объединит усилия департамента здравоохранения и других ведомств, а также Владимирского городского ипотечного фонда и органов местного самоуправления.

Читайте также: Интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

Также в облздраве прокомментировали информацию депутатов относительно медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, на организации которых настаивал именно департамент здравоохранения, и именно департамент выделил 70% объемов финансирования на эти цели. Со стороны органов местного самоуправления до декабря 2018 года были затянуты закупки оборудования для медицинских кабинетов. Департамент здравоохранения постоянно требовал решить вопрос оснащения и выделения площадей в соответствии с федеральными требованиями. Функция медицинских кабинетов образовательных учреждений – профилактическая, и предусматривает, прежде всего, медицинские осмотры. Наличие лицензий не предполагает постоянного дежурства в медицинском кабинете медицинского работника. В настоящий момент врачи и медицинские сестры обслуживают одновременно несколько школ и детских садов. В каждом образовательном учреждении имеется график посещения медицинского работника. При этом руководитель образовательного учреждения может решить кадровый вопрос самостоятельно, приняв медицинского работника в штат учреждения.

В облздраве надеются, что администрация г. Владимира и депутаты помимо обозначения проблем здравоохранения, присоединятся и к решению этих проблем вместе с департаментом здравоохранения на благо всех жителей города Владимира и области. Доступность здравоохранения – это не только развитая медицина, но и множество других факторов. Это качественные дороги, безбарьерная среда, освещенные улицы, безопасность медиков при исполнении их профессиональных обязанностей, исправные лифты, выделенные полосы для автомобилей скорой помощи, высокая культура вождения автомобиля и многое другое.

"Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления. Рядовые граждане ждут перемен к лучшему, и хотят видеть дружную, слаженную, профессиональную работу всех органов власти. Популистские заявления и конфронтация ни к чему хорошему не приведут. Удивительно слышать, что передача здравоохранения на муниципальный уровень решит вопросы доступности, качества медицинской помощи, а также решит кадровую проблему. Такую «модернизацию» здравоохранения жители вряд ли хотят" - добавили в облздраве.

Читайте также: Максим Шевченко прокомментировал инициативу депутатов горсовета Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…