13 июля 2019 в 09:43
  1. Общество

Во Владимирской области откроют мединститут

Фото: Наталья Ларина
Эту мысль высказал глава облздрава Алексей Мозалев, обсуждая самый острый для региональной медицины вопрос - кадровый. По его мысли, в регионе должно появиться представительство опорного медицинского вуза.

По доступности оказания медицинской помощи Владимирская область на 83-м месте из 85 субъектов РФ. Показатель этот говорит, прежде всего, о критическом обеспечении жителей региона врачами. Сегодня на 10 тысяч населения в регионе приходится 27,7 специалиста. А средний по России показатель – 38 врачей на 10 тысяч пациентов.

Причем, наряду с большой долей работающих в здравоохранении области пенсионеров еще 17% докторов – предпенсионного возраста. Специалист по геронтологии вообще всего один! Хотя такие врачи в свете проектов «Демография», «Старшее поколение» и «Активное долголетие» очень востребованы. Население региона стареет, и проблема продления жизни актуальна для всего общества в целом как никогда. Ведь и врачи завтра пополнят ряды пенсионеров. Эти данные были озвучены на «круглом столе» Общественной палаты Владимирской области.

- Если дорогостоящее оборудование сегодня купить можно, то приобрести хороших специалистов сложно, - отметил главную проблему нынешнего здравоохранения директор департамента Алексей Мозалев. – Безусловно, процесс обучения врачей и внедрение новых методов лечения и организации – длительный.

Сейчас в области трудится 14 тысяч медицинских работников, включая медсестер. А не хватает прежде всего врачей – около тысячи специалистов. 

Однако предстоит делать скачок вперед. В свете нацпроектов области выделены огромные средства на здравоохранение. И все необходимые документы и паспорта есть. Дело за кадрами!  Уже к концу этого года руководство департамента надеется на кадровое пополнение – исчисляемое хотя бы десятками молодых специалистов. Надежда, прежде всего, на выпускников шести медицинских вузов. Колледжи области, студенты  которых  получают медали за лучшую квалификационную подготовку,  пополнят больницы и поликлиники средним медицинским персоналом.

Кроме того, Мозалев сообщил, что центры переобучения от Ивановской медицинской академии и Приволжского медуниверситета будут созданы на базе четырех лечебных организаций региона. Там будут базы кафедр, где будут доучиваться врачи-ординаторы.   

Проблема кадров обсуждалась и на встрече жителей Оргтруда со специалистами департамента здравоохранения, о которой мы сообщали ранее.

Читайте также: Владимирская область ждет врачей с распростертыми объятиями

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Больше 109 тысяч человек во Владимирской области стали волонтерами 17 минут назад
Волонтерское движение во Владимирской области набирает обороты. Более ста тысяч человек в прошлом году приняли участие в волонтерской деятельности, сообщает департамент молодёжной политики и общественных проектов Владими…
Группа «Открытие»: 60% клиентов инвестиционного бизнеса группы – женщины 30 минут назад
Доля клиентов-женщин инвестиционного бизнеса группы банка «Открытие» по итогам 2020 года достигла 60%. Женщины догоняют мужчин и по объему среднего «инвестиционного» чека.
В Госдуме обсуждают попытки влияния на детей и подростков через зарубежные соцсети сегодня в 13:04
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал о том, что комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает по…