12 июля в 16:00 Общество

Больница и скорая помощь в Оргтруде сохраняются

Что происходит с больницей и «скорой помощью» в Оргтруде? Этот вопрос очень волнует жителей этого микрорайона города Владимира. Департамент здравоохранения области устроил для журналистов посещение оргтрудовской больницы. Мы убедились: существующие объемы оказания медицинской помощи в микрорайоне сохраняются. Хотя и проблем очень много. И решать их надо.

И вот одна из проблем: недоверие со стороны инициативной группы жителей микрорайона даже к самым разумным решениям и доводам о будущем больницы. Кроме директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева и главного врача Городской больницы №7 Владимира (так называется медучреждение в Оргтруде) Дмитрия Митрофанова, журналистов встретили несколько встревоженных женщин. Высказали много упреков и подозрений.

А тревожатся они относительно планов и расчетов медицинского ведомства о самой близкой к их домам больнице. Главное подозрение: больницу и «скорую помощь» в Оргтруде пытаются попросту прикрыть. С этими опасениями обеспокоенные активистки уже не раз приходили в администрацию области. И даже стояли у ее порога в одиночных пикетах.

Алексей Мозалев без устали разъясняет жителям: оказывать медицинскую помощь жителям Оргтруда будут и впредь.

А теперь об особенностях больницы в Оргтруде. Расположена она в здании 30-х годов постройки, которое нуждается в капитальном ремонте. По словам Мозалева, идет поиск источников финансирования для этого. А требуется сумма в сотни миллионов рублей. Точный расчет еще должны сделать специалисты. Возможно, расходы на капремонт будут сравнимы с постройкой новой больницы. В любом случае, надо думать, в каких помещениях лечить оргтрудовцев, пока будет идти капремонт.

Тем не менее, больница в Оргтруде работает. В поликлинике ведут прием (в определенные часы) терапевты, кардиолог, невролог, хирург, гинеколог, педиатр, окулист, зубной врач. Также есть рентген, кабинет УЗИ, клиническая лаборатория, смотровой кабинет и т.д.

Важное нововведение: с 1 июля открылся кабинет неотложной медицинской помощи, где работает фельдшер, способный принять больного с жалобами на плохое самочувствие.

Ну и еще очень важный факт по поводу экстренной помощи: теперь в Оргтруде работают два автомобиля скорой помощи,а не один, как раньше. Мозалев объяснил, что уровень дежурной бригады скорой помощи в микрорайоне даже повышен.

В больнице сохранен и дневной стационар. Главный врач Дмитрий Митрофанов провел нас в женскую палату, где все койки были были заняты. Пациентки сказали, что довольны лечением.

Но сам доктор Митрофанов обозначил такую проблему: плохо организован общественный транспорт в микрорайоне, пациентам трудно добираться на лечение утром и вечером домой.

Однако директор департамента Алексей Мозалев уточняет, что сохранение работоспособности больницы в микрорайоне складывается непросто, уже из-за особенностей современной системы здравоохранения в России.

Система ОМС требует определенного количества пациентов, обращающихся за помощью. А населения в микрорайоне сейчас чуть больше 3 тысяч. Даже на участковых терапевтов приходится меньше жителей, чем положено по нормативу.

Сама больница в Оргтруде относится к категории учреждений, оказывающих первичную медпомощь. И эта низкая категория означает более низкую оплату за труд врачей и другого медперсонала.

Юридическое включение оргтрудовской больницы в состав более высокой по категории больницы №5 могло бы только усилить возможности медучреждения. Уже сейчас к тем врачам-специалистам, которых нет в Оргтруде, жители микрорайона ездят в пятую больницу на ул. Добросельской.

Правда, люди говорят, что им там тоже трудно записаться на прием. По поводу таких нареканий Мозалев считает необходимым разбираться по конкретным случаям. И в случае необоснованного отказа в приеме жаловаться главному врачу, представителям страховых компаний и т.д.

Конечно, ни одно из медучреждений не избавлено от известной проблемы — нехватки врачебных кадров в целом по региону. Этот дефицит будет постепенно восполняться.

В любом случае, уверен Мозалев, нереально сейчас создавать в каждом микрорайоне мощные больницы. Сейчас система здравоохранения заточена на то, чтобы оказывать помощь тяжелым больным на базе ближайших крупных клиник - там, где есть все необходимое оборудование, многочисленный и многофункциональный персонал.

Конечно, микрорайон микрорайону рознь. Нельзя все больницы оптимизировать под одну гребенку. Поэтому Мозалев вновь и вновь убеждал активисток инициативной группы: никаких действий, ухудшающих медицинское обслуживание в Оргтруде предпринято не будет.

- Мы будем искать сообща те решения, которые бы способствовали развитию больницы в микрорайоне Оргтруд, – вновь заявил директор департамента здравоохранения области.

По словам Алексея Мозалева, представителей инициативной группы решила по их просьбе принять врио первого вице-губернатора области Марина Чекунова. Сам директор департамента планирует еще раз встретиться с жителями в Оргтруде для обстоятельного разговора.

Читайте также: Мэрия Владимира выставила счет медучреждениям

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…