15 июля 2019 в 11:50

Автохамов заставят заплатить за газоны

Фото: zakony-prava.ru
В конце июня депутаты Законодательного Собрания Владимирской области после жарких споров приняли поправки в ОЗ об административных правонарушениях, в разы увеличивающие штрафы за парковку в городах и поселках на «газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями». Губернатор Владимир Сипягин этот закон одобрил и подписал 10 июля.

Так что с 22 июля (сразу через 10 дней после официального опубликования) физлицам придётся платить от 3 до 5 тысяч рублей штрафа за парковку на «местах обитания травы». Если человек, нарушивший правила, является должностным лицом, то его накажут штрафом уже от 20 до 50 тысяч рублей. Ну а если машина принадлежит юрлицу, то размер «возмездия за газон» составит от 50 до 200 тысяч рублей.

Еще на стадии обсуждения законопроекта, внесенного спикером ЗС Владимиром Киселёвым и прокурором области Игорем Пантюшиным, депутаты озвучивали возможные нюансы его исполнения. Одни говорили, что для наших людей такие штрафы слишком велики. И кто, мол, будет их собирать? Ещё один «Платон» создадут? Другие парировали: не будет нарушений, платить не придётся. Третьи справедливо замечали, что парковок не хватает, и нарушают граждане правила благоустройства часто не от хорошей жизни. Четвертые опасались, что ради пополнения казны штрафовать будут, не разбираясь, реально ли машина стоит на клумбе или все-таки на пустоши, где пробилось три травинки, потому что в законе нет чёткого определения, что такое «травянистые растения» и непонятно с какой стадии их уже можно считать газоном…

«ВВ» решили разъяснить своим читателям все нюансы применения новации в областном законодательстве.

Все знают, что такое «газон»

«Травянистые» - это чисто ботанический термин. Определяется как «растения, у которых мягкие и тонкие стебли». Очевидно, подразумевается, что все априори понимают, что такое трава: мы не нашли ни одной ссылки на какой-либо закон или нормативный акт с определением «травянистых». Но в правилах благоустройства населенных пунктов основные понятия обычно расшифровываются – как, например, в правилах благоустройства города Владимира. Правда, о «травах» или «клумбах» там тоже не говорится, но «газон» определяется. Например, в документе, размещенном на сайте мэрии говорится, что «Газон - объект благоустройства, участок с растительным грунтом, имеющий зеленые насаждения естественного или искусственного происхождения». А вот на ресурсе http://docs.cntd.ru/document/450293078 те же правила Владимира даются с изменениями на 25 декабря 2018 года, где формулировка более детальная: «Газон - не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, которая может иметь ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и или древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения». На заданный по телефону вопрос, какая версия актуальнее – с поребриком или без него, Александр Карпилович, начальник отдела по связям со СМИ администрации города Владимира, нам так и не ответил.

Зампред ЗС Роман Кавинов говорит, что никто в «правовой идеализм», конечно, впадать не будет. То есть - придираться к парковке на любом пучке травы: «Каждый ребенок прекрасно знает, что такое газон или, тем более, клумба с цветами. Разумеется, в отдельных случаях правоприменения возможны споры и даже суды, если нарушитель будет не согласен, что его штрафуют за парковку именно на газоне. Но эта норма – о штрафах за нарушения правил благоустройства в населенных пунктах действовала и раньше. Сейчас лишь увеличены штрафы».

Граждане сами «стучат» на нарушителей

Кавинов говорит, что законопроект разработан не просто так: люди постоянно жаловались в прокуратуру, в органы местного самоуправления на автомобилистов разряда «мне плевать на всех, я паркуюсь, как хочу» и хронически уничтожающих зеленые насаждения во дворах. Штрафы в несколько сотен рублей их не пугали – платная парковка в специально отведенном месте примерно столько и стоит. Очевидно, таких товарищей приучить к порядку уговорами и мелкими штрафами невозможно. А вот заплатив пару раз по 5 тысяч, любой, даже богатый «автохам» наверняка задумается о своём поведении.

Что касается опасений, что драконовские штрафы будут выписывать и миллионерам, и работягам, то в Государственной инспекции административно-технического надзора их развеивают. Конечно, до вариативности некоторых процветающих стран западной Европы, где за одно и то же административное правонарушение назначают штраф в 100 евро рабочему и 300 тысяч евро миллионеру, нам далеко. Но внешние факторы и у нас берутся в расчёт. Как сказал начальник инспекции Виктор Придыбайло, «при назначении наказания инспектор учитывает характер правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и обстоятельства, смягчающие либо отягчающие ответственность».

По нашим данным, армия уполномоченных на выписывание протоколов за нарушение Правил благоустройства во Владимирской области насчитывает несколько сотен человек – это 25 сотрудников Государственной инспекции технического надзора администрации области и должностные лица в административных комиссиях во всех 27 органах местного самоуправления. Если кто-то думает, что этого ресурса на всю область не хватит – дескать, все дворы не обойдут, всех не переловят с поличным, то мы их разочаруем: а им и не надо ходить по всем дворам. Ваши же соседи и общественные активисты им помогут. По давно сложившейся практике, 80% протоколов за парковку на газонах составляются именно по сигналам неравнодушных граждан. То есть инспекторы не ищут нарушителей, а приходят по конкретным адресам фиксировать их проступки. Более того - в наш коммуникативный век им и ходить не обязательно: сигналы от граждан принимаются не только письменно, но и по электронной почте — прямо с фотографиями машин нарушителей. С видимыми номерами, так что ГИАТН остаётся только в коалиции с ГИБДД установить личность автовладельца, чтобы выставить ему штраф.

Кстати, штрафные деньги за нарушения Правил благоустройства целиком уходят в муниципалитеты, так что у ОМСУ здесь двойной интерес – и порядок соблюсти, и казну пополнить.

Насколько эффективно собираются такие штрафы? Как нам сказали в Государственной инспекции административно-технического надзора, в 2012-2016 годах, когда в областном законодательстве действовала норма наказаний за проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, в год составлялось не менее 2,5 тысяч таких протоколов – при средней сумме штрафа в 1,1 тысячу рублей. Эту норму отменили в конце 2016 года по представлению областной прокуратуры. Однако Правила благоустройства никто не отменял, а в них всегда идет речь в том числе и о газонах.

По информации ГИАТН, итог прошлого года во Владимирской области выглядит так – 3587 протоколов за нарушение Правил благоустройства (в целом, не только за газоны), а штрафов взыскано больше 6 млн рублей.

Сумма небольшая (хотя для муниципалов не лишняя), но теперь она имеет все шансы вырасти в разы. Тем более, что сейчас прокуратура новый закон об увеличении штрафов за парковку на газонах одобряет, раз на рассмотрение его вносил сам прокурор области. А Конституционный суд ещё в конце прошлого года вынес Определение, в котором разъяснил, что размещение транспорта на зеленых насаждениях является нарушением санитарного и эстетического состояния территории города и негативно сказывается на безопасности и комфортности для граждан. Это значит, что и суды, скорее всего, при оспаривании нарушителями вынесенных штрафов теперь будут на стороне инспекции.

Вместо резюме

В городах хронически не хватает обустроенных парковок – факт. Но даже это не повод давить колёсами газоны. Новый закон начнёт действовать 22 июля 2019 года. Неравнодушных граждан он наверняка ещё больше простимулирует сообщать о нарушителях в ГИАТН. Так что, уважаемые автомобилисты, начинайте уже сейчас тренироваться объезжать газоны стороной. Или после 22 июля не говорите, что вас не предупреждали.

Читайте также: Города Владимирской области нуждаются в объездных дорогах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:18

9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне

Фото: Мэрия Владимира.
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народных депутатов, священнослужители, школьники, студенты.

Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.

На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.

Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:45

В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника

Фото: прокуратура по Владимирской области
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о проверках в сфере содержания и благоустройства памятников. На территории Мурома ряд объектов был в ненадлежащем состоянии.

По данным ведомства, «Памятник Герою Советского Союза А.М. Краснухину» требовал ремонта, на «Памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне» были сколы на углах, по периметру монумента потрескалась штукатурка, а на прилегающей территории было разбито плиточное покрытие. Знаменитый «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски.

Директору МБУ «Благоустройство» было внесено представление, после чего памятники привели в надлежащее состояние.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:58

Владимирцам напомнили, как уберечь детей от травм в майские выходные

Фото: Юлия Титова
Большинство детских травм происходят в выходные и праздничные дни, отметили в Минздраве по Владимирской области. Когда у детей много свободного времени, они подвержены травмам и требуют постоянного надзора со стороны родителей. Врачи рассказали о первой помощи в случае падения или ожогов.

И.о. заведующего травматологическим отделением ОДКБ города Владимира Илья Шипулин отметил, что количество травм увеличилось с наступлением тепла, а также впереди - праздничные дни и каникулы. Уже много травмированных подростков, которые ездят на самокатах, велосипедах, скутерах или мопедах. Необходимо помнить о правилах дорожного движения и средствах защиты. 

Стараться ограничить доступ к мотосредствам, питбайкам и скутерам, ведь скорости они развивают большие, а дети не всегда могут правильно оценить дорожную ситуацию, - отметил врач-травматолог. - Травмы головы и верхних конечностей случаются также при падении с самокатов, поэтому нужны налокотники, шлемы. Если вы стали свидетелем ЧП, что ребенок получил травму, подойдите, спросите, что беспокоит. Если он не может говорить или потерял сознание, поверните голову на бок и вызовите скорую помощь.

Также Илья Шипулин отметил, что во время пикников много случается и ожогов:

В случае ожога нужна простая повязка. Вату не надо, нам придется это убирать. Не смазывайте никакими кремами и маслами. Просто охлаждаем поверхность ожога, даем обезболивающее и в больницу.

Рекомендации опубликованы на официальной странице Минздрава ВКонтакте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:57 Во Владимире состоялся торжественный парад, посвященный 80-летней годовщине Великой Победы
В торжественной церемонии, которая традиционно прошла у Мемориала воинской славы, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор С…
вчера в 13:18 9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.