22 июля в 10:09
  1. Культура

В 100-летие Алексея Фатьянова праздник в Вязниках прошел с особым размахом

В Вязниках традиционный Всероссийский праздник поэзии и песни в год столетия поэта Алексея Фатьянова изобиловал яркими событиями, которые увенчал грандиозный концерт на «Солнечной поляночке». Фатьянова поют и почитают.

Накануне праздника в Вязниках установили памятник Алексею Фатьянову в центре города на фоне «Музея песни ХХ века» - бывшего дома семьи Фатьяновых. Скульптура работы Игоря Черноглазова представляет поэта таким, каким он приезжал в родной город в 50-е годы. Бронзовый Фатьянов, в распахнутом пальто, держит в одной руке книгу стихов, а в другой – шляпу… У нового памятника уже прошла первая встреча поэтов с чтением стихов на фоне монумента. Завершается и благоустройство сквера Фатьянова.

А у железнодорожного вокзала появился более миниатюрный, кованый символ Фатьяновской песни - соловей на фоне лиры. Автором этого арт-объекта стал мстерский мастер Сергей Панков.

И вот вновь людское море вязниковцев и гостей города заполнило площадку перед парковой сценой на «Солнечной поляночке». Четырехчасовой концерт вели известный шоумен и артист Александр Олешко и актриса Владимирского драмтеатра Анна Лузгина.

В программе были песни, стихи, танцы и даже впервые проза – прозвучал рассказ Фатьянова.

В начале, поздравляя вязниковцев с Фатьяновским праздником и Днем города, губернатор области Владимир Сипягин сказал:

- В этом году праздник приурочен к большой дате – 100-летию со дня его рождения. Ранее уже прошла череда концертов. В том числе и концерт в Кремлевском дворце, где Фатьянову аплодировала вся страна. Но именно на малой родине Алексей Фатьянов черпал свое вдохновение. Здесь все дышит его творчеством. Алексей Фатьянов – это великий поэт, надежды, счастья и любви.

Губернатор сердечно поблагодарил внучку поэта Анну Китину за то вдохновение, которое она вкладывает в организацию праздника.

На вопрос о том, чем отличается праздник в этом юбилейном году, когда мы отметили 100-летие Фатьянова, Анна Китина ответила:

- Действительно, 100-летие Алексея Фатьянова - это большой праздник. В этом году уже были и концерты в Москве, и поездка в Венгрию, и выпуск почтовой марки и конверта, посвященных юбилею. Все это удалось сделать красиво и замечательно. Меня очень поддерживают и Вязниковская, и областная администрация. Поэтому июльский праздник в Вязниках нам удается ежегодно проводить ярко, даже независимо от юбилейной даты.

Произнесли искренние слова о Фатьянове генеральный директор фонда развития моногородов Ирина Макиева, врио председателя Заксобрания области вязниковец Роман Кавинов, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

На сцене губернатор вручил диплом лауреата ежегодной региональной Премии в области литературы и искусства имени Алексея Фатьянова. В этом году премия досталась государственному вокально-инструментального ансамблю «Русь» имени Фирсова областной филармонии. Эту награду известный коллектив получил за программу «От Москвы до Бреста», которая создана в 2017-2018 годах по песням военных лет. Программа стала новым витком в популяризации творчества Фатьянова. Ансамбль «Русь» для этого проекта сменил привычные народные костюмы на гимнастерки и платья 40-х годов.

По словам руководителя ансамбля Николая Литвинова, Фатьяновские песни очень близки тому народному направлению в песне, которого придерживается «Русь».

Артисты другого знаменитого коллектива - Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова - исполнили фатьяновскую классику - «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчне». Были и «Соловьи», и менее известные песни.

Всероссийский праздник в этом году стал международным. Фатьянов в Вязниках прозвучал на венгерском, и на болгарском языках, как с радостью отметила Анна Китина.

Известно, что Фатьянов был на первом танке, ворвавшемся в город Секешфехервар в Венгрии при его освобождении. На «Солнечной поляночке» выступил венгерский поэт Ласло Секей. Потом читали стихи поэтессы Надя Попова и Элка Няголова из Болгарии.

Российский поэт, секретарь Союза писателей Александр Бобров много лет тесно связан с праздником Фатьянова.

- Фатьянов царит в моей жизни, - сказал Александр Бобров. - В стране проходит много праздников песни и литературных, я бывал на многих, и организовывал многие. Говорю без всякой комплиментарности: Фатьяновский праздник в Вязниках – один из самых задушевных в России.

На этот раз на «Солнечной поляночке» вновь не обошлось без сильного ливня, разразившегося в разгар концерта. Но бывалые зрители к таким погодным явлениям уже привыкли, и заранее запасаются зонтиками и дождевиками.

Давно исполняет песни Фатьянова его владимирский тезка Алексей Молдалиев. Пока певец готовился к выступлению, поделился мыслями о том, как поддержать интерес к песням Фатьянова у современной молодежи.

- Уже сам этот праздник и поддерживает любовь всех поколений к песням Фатьянова, - уверен Алексей Молдалиев. - Конечно, годы идут. И для современного слушателя надо делать новые аранжировки мелодий давно известных песен. Так они звучат свежее.

А вот суздальский журналист, краевед, увлеченный историей кино, Юрий Белов с особым чувством и вниманием относится к песням Фатьянова, которые звучат в фильмах. Его любимая – «Тишина за Рогожской заставою». Интересно,, что Юрий Белов разыскал в областном госархиве план кинотеатра, который появился в доме Фатьяновых с 1914 года. Теперь киновед намерен рассказать об этом в очередной своей книге.

Вот так многогранен Фатьянов!

На сцене «Солнечной поляночки» в день Фатьяновского праздника выступил Леонид Серебренников, который в Вязниках бывает с 70-х годов. Певец Владислав Косарев во время исполнения песни спустился к публике и пригласил на танец Анна Китину… Также пела группа «ПЯТЕRО» с современным звучанием Фатьянова. А еще в этот день в концерте можно было послушать Василия Соловьева-Седго-младшего, Олега Погудина, Азизу, Дмитрия Маликова и других. Целое созвездие артистов!

Так малая родина поэта остается главным центром народной любви к творчеству Фатьянова и русской песне вообще.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей вчера в 12:00
5 декабря Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей. За 50 лет владимирские артисты-кукловоды многие тысячи раз выходили на сцену, режиссеры поставили более 170 оригинальных спектаклей для детей и взр…
Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии 7 декабря в 12:45
Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного ис…
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников 6 декабря в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…