23 июля 2019 в 17:35

Вода во Владимирской области подорожала из-за экономии

Фото: Леонид Новиков
23 июля директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новосёлова на пресс-конференции заверила, что рост тарифов на коммунальные услуги в этом году существенно ниже, чем в предыдущие годы. Но снижение объемов потребления воды приводит к неуклонному подорожанию услуги водоснабжения.

«Все тарифные решения по ЖКХ были приняты до конца прошлого года, – рассказала Мария Новосёлова. – При принятии решений учитывалась плановая инфляция 4,3 процента и повышение цен на энергоносители: газ подорожал на 1,4 процента, электрическая энергия – на 3 процента». «Это федеральная составляющая, – отметила Мария Новосёлова, – но есть еще и региональная: тарифы на водоснабжение и теплоснабжение в каждом муниципальном образовании разнятся».

Предельное повышение коммунальных платежей определялось по каждому из 111 муниципальных образований, в среднем по области оно составляет 2 процента (в среднем по России 2,4 процента), в то время как в 2017 и 2018 годах средний рост тарифов в нашем регионе составлял 4 процента. Но 2 процента – это усредненный показатель по всем муниципальным образованиям. А по максимуму он другой – 4 процента. И даже этот максимум может быть превышен, если на муниципальных объектах коммунальной инфраструктуры реализуется инвестиционная программа или в муниципалитете заключены концессионные соглашения, в рамках которых в сфере ЖКХ проходит модернизация. В 22 муниципальных образованиях тарифы на услуги ЖКХ выросли более чем на 4 процента. Больше всего – в ряде муниципальных образований Александровского района (например, в городе Карабанове – на 6,2 процента). А в городе Камешково – и вовсе на 8,4 процента.

Следует учесть, что в этом году коммунальные платежи повышались дважды. 1 января коммунальные платежи во всей Российской Федерации были повышены в среднем на 1,7 процента в связи с ростом ставки налога на добавленную стоимость (во Владимирской области примерно на 1,5 процента). С учетом этого рост тарифов в этом году превысил 3,5 процента в среднем по области, что ненамного ниже показателей предыдущих лет.

Население в небольших поселках расстраивается и недоумевает, почему коммунальные услуги обходятся ему зачастую куда дороже, чем в столице губернии. Но, по словам директора департамента, дело на месте не стоит. Так в селе Шихобалово Небыловского сельского поселения Юрьев-Польского района, например, до последнего времени стоимость одной гигакалории тепла составляла 4,5 тысячи рублей, но после того, как местная котельная была переведена с мазута на газ, она снизилась до 2,9 тысяч рублей. И все же областной центр «находится в более выгодном положении по стоимости тепловой энергии, поскольку здесь есть ТЭЦ. Стоимость гигакалории тепла с 1 июля этого года во «Владимирских коммунальных системах» составит 2 тысячи 117 рублей». Тепловая энергия в нашей области вырабатывается на 585 котельных, 513 из которых – газовые (88 процентов).

Но полностью перейти на газ пока не получится. В 2019 году инвестиции в теплоснабжение снизились и составили 549 млн рублей (в прошлом году инвестиций было на 35 млн рублей больше), хотя из-за высокого износа оборудования их стоило бы наращивать.

Перевод всех котельных на газ осложняется еще одним обстоятельством. За тот же газ, который удешевляет стоимость гигакалории, теплоснабжающие предприятия нашей области задолжали 2,5 млрд рублей. Большие долги за газ связаны в том числе с износом оборудования. Это приводит к потерям тепла на трубопроводах и повышенному расходу голубого топлива – в противном случае за последние три года на газе можно было бы сэкономить почти миллиард рублей. Поскольку потребитель не оплачивает сверхнормативные потери, из 136 теплоснабжающих организаций области 118 в прошлом году оказались убыточными.

Мария Новосёлова не стала скрывать, что и услуга по подаче холодной воды становится все дороже. Стоимость потребления одного кубического метра холодной воды в среднем по области составляет около 30,52 рубля. В частности, это связано со снижением потребления. Граждане и юрлица пореже открывают краны. Хотя тому есть и другое объяснение: все меньше предприятий, пользующихся услугами «Водоканала».

«Объемы реализации воды неуклонно снижаются, – констатировала Мария Новосёлова. – Это связано и с экономией воды, но есть и коммерческие потери». Здесь Мария Новосёлова, тщательно взвешивая слова, использовала эвфемизм: «известны факты, скажем так, бездоговорного потребления». Иначе говоря, даже воду стали воровать. Как бы то ни было, но из-за снижения уровня потребления, темп роста стоимости услуги водоснабжения обгоняет инфляцию.

В электросетевом секторе экономики, в отличие от теплоснабжающего, наблюдается рост инвестиций – на 517 млн рублей. Электросетевой комплекс будут «оцифровывать». Следует понимать, что компьютерные технологии постепенно проникнут в любую сельскую глубинку, где светятся электрические лампочки. По словам Новосёловой, «это позволит впоследствии сократить численность аппарата «Владимирэнерго»: все аварии будут диагностироваться в автоматическом режиме». А вот как снизит «цифра» число самих аварий, директор департамента не рассказала.

По платежам за электроэнергию, гражданам вообще не стоит пока особенно беспокоиться. «Мы не оплачиваем электроэнергию по экономически обоснованному тарифу. За нас доплачивает прочая группа потребителей – промышленные предприятия, бюджетные организации и прочие юридические лица, – пояснила Мария Новосёлова. – Это так называемое перекрестное субсидирование, которое в целом по области оценивается в 2 млрд 57 млн рублей. Эта дополнительная нагрузка, которая ложится на промышленные предприятия».

«Правительство ставит задачу снизить перекрестное субсидирование, – все же предупредила экономных граждан руководитель департамента. И сразу же успокоила: «Но пока успехов на этом пути не достигнуто». В самом деле, стоит вырасти стоимости электроэнергии, как граждане резко снизят ее потребление! А это, как и в случае с водопроводной водой, приведет к ее удорожанию!

А что стоит ждать от года 2020? Ведь с 1 января грядут единые коммунальные тарифы. Их введение грозит очередным ростом коммунальных тарифов, во всяком случае с 1 июля 2020 года.

Мария Новосёлова, завершила свое выступление на оптимистической ноте. Она предположила, что рост тарифов в 2020 году, как и в этом, не должен превысить 4 процентов. Но окончательно это станет ясно только через полгода.

Читайте также: Единые нормативы на коммуналку обойдутся области в 130 миллионов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В регионе отметили 25-летие создания института мировой юстиции в России
25 декабря в Доме Дружбы состоялась торжественная церемония, посвященная 25-летию образования мировой юстиции в Российской Федерации. Мировых судей и сотрудников аппарата пришли поздравить первый заместитель губернатора…
41 минуту назад Во Владимире закрыли два нерегулируемых пешеходных перехода в центре и в Добром
Администрация города сообщает о выполнении рекомендаций Госавтоиснпекции и ликвидации двух пешеходников. Теперь нельзя перейти дорогу у стадиона «Торпедо» (ул. Дворянская, дом № 13) и в районе городской больницы № 5 (ул.…