30 июля 2019 в 19:19
  1. Общество

Пенсионерка продала льготный лес и осталась должна 100 тысяч рублей

Фото: Наталья Ларина
В Ковровском районе Владимирской области пенсионерка, у которой сгорел дом, получила вне очереди 150 кубометров леса на строительство, жить переехала в квартиру, а древесину продала на корню. Суд обязал ее выплатить неустойку за отчуждение льготного леса в размере 100 тысяч рублей.

Пожилую женщину по-человечески жаль. В результате пожара она лишилась жилья, имущества и привычного жизненного уклада. Из собственного дома ей пришлось переехать в муниципальную крошечную квартиру, которая, к тому же, была в состоянии мало пригодном для жилья. 

Пенсионерка отремонтировала ее на заемные деньги. А долг отдала, когда получила льготный лес. Погорельцам 150 кубометров древесины на строительство нового дома положены вне очереди.

Заниматься рубкой и вывозом леса, равно как и строительством дома, женщина, которой скоро 80, с самого начала не планировала. Ей нужно было новое приличное жилище, и она свою льготу монетизировала самым доступным и популярным в народе способом - продала выделенный ей лес на корню. 

Когда к бабушке пришли с проверкой, она и не скрывала факта продажи, не видя в нем никакого криминала. Между тем, поправки в Лесной кодекс РФ, запрещающие отчуждение древесины, выделенной гражданам для личных нужд, вступили в силу еще в феврале 2014 года.

Нарушителю грозит уголовная ответственность и неустойка в размере 15-кратной стоимости договора купли-продажи. Продал порубочный билет за 30 тысяч рублей - заплатишь 450 тысяч рублей. Наша героиня, получается, еще легко отделалась. Суд определил сумму неустойки в 100 тысяч рублей, хотя для пенсионерки и эта сумма - неподъемная.  Аналогичный иск сейчас рассматривается в Александровском суде. 

На данный момент в очереди на получение строевой древесины во Владимирской области стоит 6 тысяч человек. Если каждый из них построит по дому, вырастет целый город... Однако статистика показывает, что 2/3 леса уходит на частные лесопилки.

Почему при строгости закона практика продажи льготного леса до сих пор так широко распространена? Потому что системно работа по выявлению фактов отчуждения социальной древесины не ведется. В законе эта функция не закреплена ни за одним ведомством. Но в рамках межведомственных проверок регулярно выявляются показательные случаи. Каждый, кто выписывает лес для перепродажи, рискует.

Ранее мы писали: Во Владимирской области предлагают снизить нормативы древесины

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцев зовут оценить уровень своей финансовой «продвинутости» 36 минут назад
Год назад во Всероссийском зачете по финансовой грамотности, организованном Банком России и АСИ, поучаствовали около полумиллиона человек. И вот «на пороге» – новая возможность для такого тестирования.
Во Владимирской области коронавирусом чаще всего болеет работающее население 51 минуту назад
Работающие граждане заражаются коронавирусом чаще других, сообщил представитель Роспотребнадзора на еженедельном брифинге, посвященном эпидситуации в 33-м регионе. Америку нам, конечно, этим заявлением не открыли, но дал…
На выплаты владимирским врачам, борющимся с Covid-19, дополнительно выделено 108,8 млн рублей два часа назад
Эти средства поступили во Владимирскую область из федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 3118-р. Губернатор Владимир Сипягин распорядился распределить их ме…