1 августа в 18:28
  1. Власть

Светлана Орлова раскритиковала пенсионную систему

Фото: из архива редакции
Бывший губернатор Владимирской области, а ныне аудитор Счетной палаты выступила в Государственной Думе на заседании круглого стола на тему: «Развитие негосударственного пенсионного обеспечения и системы индивидуального пенсионного капитала».

Цитаты из ее выступления приводит пресс-служба СП,

Докладчица уверена, что реализуемая в последние 6 лет стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень обеспечения самих пенсионеров.

 - Коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. рублей. Для этого, начиная с 2022 года, страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции, - подчеркнула аудитор.

По мнению Орловой, существующая ныне формула расчета страховой пенсии, начисляемая с учетом индивидуального пенсионного балла, не стимулирует работать дольше ни граждан с высоким уровнем заработков, ни с низким. У первых – есть «потолок» по страховым взносам, у вторых – запрограммировано низкий уровень начисления баллов, привязанных к размеру зарплаты.

Раскритиковала Светлана Юрьевна и эффективность одной из мер, примененный с целью сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда - отмена индексации пенсий работающим пенсионерам.

- В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится. Трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в ПФР в 2020 году составит почти 2 трлн рублей. Одним из решений данной проблемы может стать совершенствование тарифной политики», - констатировала аудитор.

Перспективы накопительной пенсии Светлана Орлова оценила также пессимистично. Она уверена, что нет смысла об этом говорить, пока действует мораторий на данную часть пенсии.

-Реально увеличить пенсионные накопления сейчас можно только за счет их инвестирования, - уверена Орлова, но и тут край – получив право менять страховщика граждане потеряли на переходах инвестдоход на общую сумму 108,4 млрд рублей.

- Как показали наши проверки, потеря дохода одного человека может достигать 500 тысяч рублей, - отметила аудитор.

В заключение она подчеркнула, что решение проблем пенсионной системы требует комплексного подхода. Пенсионная система должна быть прозрачной и понятной для граждан, а уровень пенсий- достойный, подчеркнула Орлова.

Читайте также: Как избежать проблем при смене пенсионного фонда?

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин прокомментировал решение ЗС по своим замам вчера в 18:32
Губернатор по просьбе журналистов 13 декабря высказался о решениях депутатов в отношении двух врио вице-губернатора – Максима Брусенцова и Александра Байера. Напомним, 11 декабря они не прошли процедуру согласования в пр…
В ОКБ готовят вертолетную площадку вчера в 16:59
Посещение ОКБ стало ещё одной точкой сегодняшнего маршрута губернатора Владимира Сипягина в рамках инспекторской поездки по Владимиру. Его сопровождали директор департамент а здравоохранения АВО Алексей Мозалев, главный…
Александр Кузьминых стал генерал-майором ФСБ 12 декабря в 18:12
Об этом «ВВ» стало известно 12 декабря. Очередное звание начальник Упрвления ФСБ России по Владимирской области получил спустя немногим более года после переезда во Владимир.