6 августа 2019 в 14:32
  1. Общество

У владимирских строителей появился свой Центр Компетенций

Фото: Мария Калинина
Во Владимире торжественно — с поздравительными речами и воздушными шариками — открыли Центр компетенций в строительстве и ЖКХ. Символическую красную ленточку разрезали и.о. директора департамента строительства и архитектуры АВО Надежда Долинская, президент Объединения «Союз строителей Владимирской области» Виталий Давидов и председатель Совета ассоциации СРО «Объединение строителей Владимирской области» Юрий Фёдоров. Последний назвал новую структуру «подарком для всей строительной отрасли региона».

Место действия — обновлённый учебный центр СРО в доме №2 на улице Мира, на базе которого и будет работать строительный Центр компетенций. Его ключевая задача — помогать в решении проблем отрасли и содействовать реализации нацпроектов, приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и работать на повышение квалификации специалистов по строительным направлениям и охране труда — в том числе с органами местного самоуправления. Как заявляют идеологи создания Центра, он будет работать во взаимодействии с Минстроем, Центром компетенций по вопросам городской среды профильного министерства, муниципалитетами, общественными и волонтёрскими объединениями.

- Мы рассчитываем, что Центр компетенций станет мощной коммуникативной площадкой для диалога между профессиональным сообществом и гражданами, потому что реализация нацпроектов должна принести пользу всем, - говорит Надежда Долинская. - Кроме того, это хороший формат для аккумулирования актуальных трендов в отрасли в одном месте и последующем их тиражировании на территории всего региона. При хорошей эффективности Центр компетенций продолжит свою работу и по завершении реализации нацпроектов.

Алексей Тарасов, гендиректор Объединения «Союз строителей Владимирской области», с Надеждой Долинской согласен:

- Технологии меняются настолько стремительно, что уследить за всеми инновациями в одиночку крайне сложно. Поэтому среди задач Центра будет объединение всех практик и донесение их до профессионального сообщества, чтобы они могли учиться на опыте друг друга и оперативно устранять все риски. Мы уже готовим план-график мероприятий до конца года. Кстати, немногие российские регионы могут похвастать наличием такого Центра компетенций, потому что инициатива его создания всегда идёт непосредственно от бизнеса. Но опыт областей, где такие Центры есть, мы учли, а также изучили соответствующую зарубежную практику.

Во Владимирской области в СРО «Объединение Строителей Владимирской области» состоят 467 организаций. По сути, они и финансируют работу Центра. Хотя Тарасов заявляет, что в будущем могут быть проекты, которые выведут структуру на самоокупаемость.

Виталий Давидов говорит, что идея общей коммуникативной площадки для отрасли, органов власти, коммунальных и проектировочных компаний была актуальна еще 25 лет назад, когда только создавался «Союз строителей Владимирской области». Но сейчас это ещё важнее — ведь такого бурного развития технологий (не только в строительно-монтажных работах, а и в проектировании, во внедрении 3D-принтеров в строительстве и т. п.) не было никогда.

- От нас требуется требуется быстрая адаптация ко всем вызовам времени, - уверен Давидов. - Особенно важно создание общей базы успешных практик и их систематизации, чтобы любой представитель отрасли мог получить на базе Центра подробнейшие ответы на все свои вопросы и самую актуальную информацию по инновациям. Именно этого ждут наши застройщики.

Читайте также: Во Владимирской области ищут руководителя центра компетенций

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сити-менеджер города Суздаля Сергей Сахаров вновь избран на эту должность 3 минуты назад
В Суздале Совет народных депутатов снова избрал Сергея Сахарова на пост сити-менеджера. Напомним, он руководил Суздальской городской администрацией с 2015 года. Теперь его полномочия продлены до октября 2023 года.
Федерация независимых профсоюзов России выступила за обязательную вакцинацию от ковида 33 минуты назад
Вакцинацию от коронавируса в России пора сделать обязательной. Такое заявление сделал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Сейчас в России наступает такой момент, когда нужно усилить темпы прививочной ка…
Во Владимирской области за 9 месяцев зафиксировано снижение уровня безработицы два часа назад
В департаменте труда и занятости населения подвели итоги работы за девять месяцев. Руководитель ведомства Андрей Григорьев рассказал о выполнении госпрограммы «Содействие занятости населения Владимирской области» и отмет…