8 августа в 19:30
  1. Общество

Жители Гусь-Хрустального района могут остаться без дров

Фото: Владимир Чучадеев
В департамент ЖКХ администрации Владимирской области поступают жалобы от жителей ряда районов на то, что они пока остаются на зиму без дров. Особенно напряженная ситуация - в Гусь-Хрустальном и Гороховецком районах.

Жители и руководители социальных учреждений жалуются на то, что не могут получить разрешительные документы на топливо для домов с печным отоплением.

По закону Владимирской области, граждане имеют право на обеспечение древесиной для собственных нужд. По нормативам, 20 кубометров положено на отопление дома и 5 кубометров - для бани.

Заявления на выделение древесины принимают лесничества. Обеспечения  социальных учреждений  дровами закон не предусматривает. Однако руководители учреждений от имени юридического лица, по словам  представителя департамента лесного хозяйства Веры Симаковой, могут напрямую обращаться  на участки заготовителей и во Владимирский лесхоз, которые выполняют госзадание по воспроизводству и защите лесов.  

- Ежегодный объем выделяемой древесины определен регламентом лесничества и не может быть превышен! - заявила на заседании межведомственной комиссии по подготовке области к отопительному периоду Вера Симакова. – Жителям отпускается лес на корню. Заготовку и вывоз они осуществляют самостоятельно.

Оказалось, что в этом году на подготовку к зиме лес отпущен 1203 жителям области. А заявок – 4100. Еще не удовлетворены заявки с прошлых лет по Судогодскому, Вязниковскому, Петушинскому и Селивановскому районам. По ним очередность сдвинулась на 457 человек. Однако потребность значительно превышает объемы выделенной древесины.

- В нашем районе это вызывает серьезную социальную напряженность, целые делегации собираются возле лесничеств, - сказал глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Соколов. – У нас 8400 домовладений с печным отоплением. В прошлом году удовлетворено  только 2200  заявок! Где остальным брать дрова?

Мы рассказывали об этом здесь: Жители Гусь-Хрустального района устроили стихийный митинг в очереди за древесиной

А ведь на территории Гусь-Хрустального района - два лесничества: Курловское и Гусевское.

- Людям трудно объяснить, почему, если в двух шагах - лес, мы их посылаем за 40-70 км. Как решать проблему? - подхватили наболевшую тему руководители других районов.  

Вера Симакова считает, что ажиотаж с дровами «несколько искусственный». Курловское лесничество закрыло всю прошлогоднюю очередность и в этом году предлагает жителям 3,5 тысячи кубометров древесины, Гусевское – 2 тысячи кубометров.

- Мы не можем выделить леса больше положенного, превышая лимит! – подчеркнула она и посоветовала запасать валежник, собирать который разрешено.

- Однако если вместе с хворостом нарубить веток, могут и протокол составить за воровство, – парировали участники совещания. 

В итоге решено создать рабочую группу, чтобы тему о ежегодной потребности жителей области в древесине изучить более внимательно и выстроить систему. А пока запасы дров на зиму в целом по области составляют 60 % от потребности. 

Ранее мы сообщали: Жителям Владимирской области не хватает леса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15-миллионный электронный больничный получил пациент Судогодской больницы два часа назад
15 октября в России был выдан 15-миллионный по счету электронный листок нетрудоспособности. Его оформила Судогодская центральная городская больница во Владимирской области.
Суздаль упустил чемпионат мира по пахоте сегодня в 19:29
67-й чемпионат мира по пахоте пройдет 8-9 августа 2020 года не в Суздале, а в Санкт-Петербурге. Таково решение Всемирной пахотной организации.
Во Владимирской области в сентябре снизилась инфляция сегодня в 16:49
В сентябре 2019 года годовая инфляция во Владимирской области снизилась до 4,1% - после 4,9% в августе. Это, по данным пресс-службы отделения Владимир Банка России, соответствует общероссийской тенденции, частично связан…