Идея принадлежит экс-директору департамента лесного хозяйства Ивану Петухову. "ВВ" подробно рассказывали об этом еще в мае, когда она была вынесена на публичное обсуждение. Лесное ведомство приводило ряд аргументов в пользу реформы.
Во-первых, большая часть социального леса уходит на черный рынок, так как льготники предпочитают продавать свои порубочные билеты. Это, кстати, называется отчуждением леса и с 2014 года запрещено законом. Нарушителям грозит уголовная ответственность и 15-кратная неустойка. Прецеденты в области уже есть: Пенсионерка продала льготный лес и осталась должна 100 тысяч рублей
Тем не менее, не облагаемый налогом оборот древесины, достигает 1 млрд рублей в год. А те, кому лес реально нужен для строительства и ремонта построек, годами не могут дождаться своей очереди. Она в нашем лесистом регионе, как ни странно, - самая большая в России. И продвигается крайне медленно.
Так, например, в Камешковском районе расчетная лесосека составляет 2,5 тысячи кубометров. И ее не хватает даже тем, кто должен получать лес вне очереди: погорельцам и многодетным. Размер дефицита исчисляется трехгодичной лесосекой. Это значит, что за три года очередь не сдвинется совсем.
Во-вторых, во многих регионах ЦФО норматив ниже, чем у нас. В Московской, Ярославской, Вологодской областях он составляет 100 кубов. Однако есть регионы, где дают и по 150, как во Владимирской области.
Уменьшение норматива, по мнению департамента, ускорит продвижение очереди и сделает сферу менее интересной для представителей теневого бизнеса.
- Тем, кому лес нужен для строительства, а не для продажи, 100 кубов будет достаточно, - считает член общественного совета при департаменте лесного хозяйства Ольга Канищева.
"ВВ" провели опрос среди своих читателей в социальной сети ВКонтакте. Большинство его участников реформу не поддерживают. 38 % полагают, что перекупщики в накладе не останутся, а льготники будут получать еще меньше, чем раньше. При этом еще 23 % опрошенных уверены, что регулированием нормативов проблему не решить. Нужна монетизация этого права.
Идея не один год обсуждается на федеральном уровне. Она состоит в том, чтобы заготовкой льготной древесины занимались государственные предприятия, в нашей области это ГУ "Владлесхоз". Затем эта древесина должна реализовываться через биржевой механизм, а вырученные деньги - направляться льготникам, в бюджет и на восстановление леса. Однако принятия соответствующих поправок в Лесной кодекс в обозримом будущем не предвидится.
Только 19 % наших читателей выступили за снижение нормативов. А вот представители муниципалитетов - категорически против непопулярной меры. Свою позицию они высказали на заседании межведомственной рабочей группы.
Рекомендация общественного совета: нормативы на дрова, строительство хозпостроек и ремонт жилья оставить без изменений, а норматив на строительство сократить со 150 до 100 кубов.
Общественный совет также высказался против предоставления леса многодетным семьям вне очереди, если только они не получили землю под строительство. При существующей огромной очереди и дефиците леса у области просто нет возможности для расширения списка льготников-внеочердников.
Ранее мы писали: Темным лесом