9 августа в 10:54
  1. Общество

Госжилинспекция и прокуратура проверяют, куда уходят деньги жителей

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области идут проверки прокуратуры и государственной жилищной инспекции на предмет подготовки к отопительному сезону. Выявляются факты несоответствия актов весенних осмотров объектов их реальному состоянию, а также недостоверные сведения в составленных планах работ.

Жилой фонд области должен быть готов к предстоящему отопительному сезону до 15 сентября. На это выделены 2 млрд рублей.

Всего к зиме уже подготовлена 201 тысяча домов области (60%) и 945 котельных (70%). На 259 объектах из 527 завершен капитальный ремонт. Лучшие показатели по котельным в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Юрьев-Польском и Муромском районах. Худшие – в Александровском и Селивановском районах.

Объекты жизнеобеспечения в регионе готовы к зиме на 67%. И здесь лучше всех результаты в Радужном и Судогодском районе, где завершают работы.

За счет областного бюджета в этом году планируется построить семь котельных и модернизировать две, а также отремонтировать более 11 км тепловых сетей.

В рамках инвестиционных программ ресурсно-снабжающих организаций запланирована реконструкция еще 16 котельных на 78 млн рублей и ремонт тепловых сетей на 500 млн рублей.

Первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Сергеева отметила низкие темпы замены ветхих теплосетей и водопроводов.

- Вал жалоб получаем на качество воды и проблемы с теплоснабжением, - подчеркнула она. – Между тем заявок от муниципалитетов на участие в долгосрочных программах, рассчитанных на три года, поступило всего 30% от наших возможностей. Понимаю, что есть проблемы с софинансированием. Но надо планировать свой бюджет. Посмотреть все жалобы, проблемные зоны и составить смету.

До сих пор нет заявок на индивидуальное газовое отопление от властей пос. Иванищи Гусь-Хрустального района, хотя жители куда только не обращались с жалобами.

Серьезной проблемой, по словам директора департамента ЖКХ области Ильи Потапова, остаются долги. Только за электроэнергию и тепло они составляют в регионе около 3,5 млрд рублей. Самые большие должники – Александровский, Гусь-Хрустальный, Вязниковский и Петушинский районы.

- А ведь это один из факторов, который учитывается при выдаче паспортов готовности муниципалитетов к зиме, - заметил Илья Потапов.

Сам он пообещал встретиться с руководителями теплоснабжающей организации, чтобы искать пути решения проблемы с долгами. Да и сами муниципалитеты не бездействуют. В Вязниковском районе, к примеру, стали активно вести работу с населением. В результате удалось увеличить процент оплаты счетов за тепло и газ с 76 до 82,5%.

- Куда уходят деньги жителей? Из отчетов управляющих компаний увидеть это практически невозможно, - утверждает начальник Госжилинспекции АВО Елена Андреева.

Проверки прошли уже в округе Муром, Коврове, Гусь-Хрустальном, Кольчугине, Суздальском , Собинском и Вязниковском районах. Основные выявленные нарушения при подготовке к отопительному сезону – непроведение работ по теплоизоляции на инженерных сетях, неисправность запорной арматуры, отсутствие промывки и опрессовки систем отопления, нарушение целостности кровельных покрытий и водостоков, неисправность межпанельных швов на домах…

Во Владимире прокурорская проверка только намечается. Здесь к зиме готово 67,5% жилого фонда и 59 социальных объектов (это 52%). Запас топлива – выше нормы. По словам заместителя главы администрации г. Владимира Сергея Литвинкина, проблемы с проведением ремонтных работ и отчетностью часто возникают в домах с «самой неуправляемой формой управления – ТСЖ». Руководители уходят в отпуска и не с кого спросить.

Во время совещания главы городов и районов области отчитались по подготовке к зиме, озвучив свои цифры и показатели. Также они обозначали существующие проблемы. В Вязниковском районе два проблемных участка теплосетей отремонтируют за счет средств местного бюджета. Однако здесь очень остро стоит вопрос с очистными сооружениями. Два объекта -в д.Паустово и пос. Октябрьский построены и сданы. Но району не хватает еще 10 очистных. Не укладываются здесь в сроки и по выполнению капремонта домов.

В Александровском районе, кстати, ситуация выправилась – удалось войти в график подготовки к отопительному сезону. Готовность жилого фонда – 68%, медицинских учреждений – 60%, образовательных – 90%. Из 70 котельных к запуску готовы 44. Создано 29 аварийных бригад.

Решен вопрос и по двум проблемным объектам. Строительство котельной на ул. Мосэнерго включили в госпрограмму, и она будет построена в течение трех месяцев. Готова котельная и в микрорайоне Черемушки – оплатить долги обещал помочь департамент ЖКХ.

Читайте также: Жители Гусь-Хрустального района могут остаться без дров

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область сегодня в 16:33
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и регионов России «ДоброСаммит». Однако в этом году форум пройдет по-новому и охватит практически в…
Рост владимирского экспорта составил 35,8 % сегодня в 16:05
Что мы делаем на экспорт?
20 октября - День работников пищевой промышленности сегодня в 15:31
Уважаемые работники и ветераны пищевой промышленности!
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и…
Николаю Каманину исполнилось 110 лет
18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя…