9 августа 2019 в 10:54
  1. Общество

Госжилинспекция и прокуратура проверяют, куда уходят деньги жителей

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области идут проверки прокуратуры и государственной жилищной инспекции на предмет подготовки к отопительному сезону. Выявляются факты несоответствия актов весенних осмотров объектов их реальному состоянию, а также недостоверные сведения в составленных планах работ.

Жилой фонд области должен быть готов к предстоящему отопительному сезону до 15 сентября. На это выделены 2 млрд рублей.

Всего к зиме уже подготовлена 201 тысяча домов области (60%) и 945 котельных (70%). На 259 объектах из 527 завершен капитальный ремонт. Лучшие показатели по котельным в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Юрьев-Польском и Муромском районах. Худшие – в Александровском и Селивановском районах.

Объекты жизнеобеспечения в регионе готовы к зиме на 67%. И здесь лучше всех результаты в Радужном и Судогодском районе, где завершают работы.

За счет областного бюджета в этом году планируется построить семь котельных и модернизировать две, а также отремонтировать более 11 км тепловых сетей.

В рамках инвестиционных программ ресурсно-снабжающих организаций запланирована реконструкция еще 16 котельных на 78 млн рублей и ремонт тепловых сетей на 500 млн рублей.

Первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Сергеева отметила низкие темпы замены ветхих теплосетей и водопроводов.

- Вал жалоб получаем на качество воды и проблемы с теплоснабжением, - подчеркнула она. – Между тем заявок от муниципалитетов на участие в долгосрочных программах, рассчитанных на три года, поступило всего 30% от наших возможностей. Понимаю, что есть проблемы с софинансированием. Но надо планировать свой бюджет. Посмотреть все жалобы, проблемные зоны и составить смету.

До сих пор нет заявок на индивидуальное газовое отопление от властей пос. Иванищи Гусь-Хрустального района, хотя жители куда только не обращались с жалобами.

Серьезной проблемой, по словам директора департамента ЖКХ области Ильи Потапова, остаются долги. Только за электроэнергию и тепло они составляют в регионе около 3,5 млрд рублей. Самые большие должники – Александровский, Гусь-Хрустальный, Вязниковский и Петушинский районы.

- А ведь это один из факторов, который учитывается при выдаче паспортов готовности муниципалитетов к зиме, - заметил Илья Потапов.

Сам он пообещал встретиться с руководителями теплоснабжающей организации, чтобы искать пути решения проблемы с долгами. Да и сами муниципалитеты не бездействуют. В Вязниковском районе, к примеру, стали активно вести работу с населением. В результате удалось увеличить процент оплаты счетов за тепло и газ с 76 до 82,5%.

- Куда уходят деньги жителей? Из отчетов управляющих компаний увидеть это практически невозможно, - утверждает начальник Госжилинспекции АВО Елена Андреева.

Проверки прошли уже в округе Муром, Коврове, Гусь-Хрустальном, Кольчугине, Суздальском , Собинском и Вязниковском районах. Основные выявленные нарушения при подготовке к отопительному сезону – непроведение работ по теплоизоляции на инженерных сетях, неисправность запорной арматуры, отсутствие промывки и опрессовки систем отопления, нарушение целостности кровельных покрытий и водостоков, неисправность межпанельных швов на домах…

Во Владимире прокурорская проверка только намечается. Здесь к зиме готово 67,5% жилого фонда и 59 социальных объектов (это 52%). Запас топлива – выше нормы. По словам заместителя главы администрации г. Владимира Сергея Литвинкина, проблемы с проведением ремонтных работ и отчетностью часто возникают в домах с «самой неуправляемой формой управления – ТСЖ». Руководители уходят в отпуска и не с кого спросить.

Во время совещания главы городов и районов области отчитались по подготовке к зиме, озвучив свои цифры и показатели. Также они обозначали существующие проблемы. В Вязниковском районе два проблемных участка теплосетей отремонтируют за счет средств местного бюджета. Однако здесь очень остро стоит вопрос с очистными сооружениями. Два объекта -в д.Паустово и пос. Октябрьский построены и сданы. Но району не хватает еще 10 очистных. Не укладываются здесь в сроки и по выполнению капремонта домов.

В Александровском районе, кстати, ситуация выправилась – удалось войти в график подготовки к отопительному сезону. Готовность жилого фонда – 68%, медицинских учреждений – 60%, образовательных – 90%. Из 70 котельных к запуску готовы 44. Создано 29 аварийных бригад.

Решен вопрос и по двум проблемным объектам. Строительство котельной на ул. Мосэнерго включили в госпрограмму, и она будет построена в течение трех месяцев. Готова котельная и в микрорайоне Черемушки – оплатить долги обещал помочь департамент ЖКХ.

Читайте также: Жители Гусь-Хрустального района могут остаться без дров

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские медработники получат страховку в случае заражения коронавирусом 19 минут назад
Медицинские работники и водители автомобилей скорой помощи, непосредственно работающие с пациентами с подтверждённой коронавирусной инфекцией и подозрением на неё, получат дополнительные выплаты в случае инфицирования на…
Во Владимире отключат цифровое телевидение вчера в 19:48
8 июня во Владимирской области пройдут масштабные отключения телерадиовещания. Это связано с профилактическими работами на ретрансляторе в деревне Быково Судогодского района.
Владимирская область на 33 месте в России по одобрению заявок на поддержку граждан и бизнеса вчера в 19:00
Банк России и Минкомсвязи РФ запустили цифровой сервис, который позволит получать услуги банков без посещения офисов, сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка России.