11 августа в 12:29
  1. Общество

События и открытия 80-х годов: экскурс в историю Владимирской области

1980-е годы запомнились по-разному: и завершением строительства наиболее внушительных зданий зрелой советской эпохи во Владимире, и небывалыми успехами владимирских олимпийцев, и дальнейшим взлетом туристической славы Суздаля, а также перестройкой, плюрализмом, началом возрождения православных традиций...

Олимпийские триумфы

В 1980 году на Олимпиаде в Москве лучшему гимнасту всех времен Николаю Андрианову было доверено произнести олимпийскую клятву от имени всех атлетов. Владимирский самородок на гимнастическом помосте был в расцвете славы, ведь он уже побеждал на двух предыдущих Олимпиадах в 70-е годы и открыл миру такое явление, как владимирская школа гимнастики. На Олимпиаде-80 Андрианову на третьих для него Играх было уже очень непросто соревноваться с более молодыми конкурентами.

Однако он смог не только первым и единственным из советских спортсменов произнести знаменитую клятву и с товарищами взять золото в команде, но и победил лично в опорном прыжке, взял еще два серебра и бронзу. В итоге владимирец Андрианов стал непревзойденным спортсменом XX века по числу олимпийских наград: 15, в том числе 7 золотых на трех Олимпиадах.

Пожалуй, еще более ярким доказательством тогдашней силы владимирского спорта стал 1988-й год, когда зимняя и летняя Олимпиады еще проводились в один год.

На зимней Олимпиаде-88 в Калгари муромский уроженец лыжник Алексей Прокуроров завоевал золото на своей коронной «тридцатке» — гонке на 30 км, и вместе с командой - серебро в эстафете 4x10 км.

Летом 1988 года состоялись летние Олимпийские игры в Сеуле. На фоне перестройки обошлось без идеологических барьеров, которые из-за бойкота лишили владимирцев (прежде всего, неоднократного чемпиона мира гимнаста Юрия Королева) возможности участвовать и победить в Олимпиаде-84 в Лос-Анжелесе.

И как раз подоспел спортивный расцвет еще одного легендарного гимнаста владимирской школы Владимира Артемова. В олимпийском Сеуле Артемов завоевал четыре (!) золотые медали: стал абсолютным чемпионом в многоборье, победил в команде, на перекладине, на брусьях и добавил еще серебро в вольных упражнениях.

К победам наших гимнастов мы тогда уже по-хорошему привыкли. Но в Сеуле чемпионами стали и наши земляки в других видах спорта: в тяжелой атлетике - Павел Кузнецов, в футболе - капитан сборной СССР Виктор Лосев.

Такого мощного веса олимпийского золота, как в 1988 году, владимирцы больше пока домой не привозили.

«Золотое яблоко» - Суздалю

На 1983 год пришелся звездный час мирового признания Суздаля как туристического центра. Город-музей был удостоен престижной премии международной федерации журналистов, пишущих о туризме, FIJET - «Золотое яблоко» - за сохранение и реставрацию памятников культуры, использование их в интересах туризма и за создание туристского центра. Эту премию называют «туристическим Оскаром».

Суздаль стал единственным городом в стране, который был награжден «Золотым яблоком». И только недавно, уже в современной России, «Золотые яблоки» получили Москва - в 2015 году и Казань - в 2017-м.

Эпохальные здания во Владимире

К Олимпиаде-80 во Владимире ввели в строй новый корпус гостиницы «Заря».

В апреле 1980 года состоялось торжественное открытие Дворца культуры и техники объединения «Точмаш», с двумя зрительными залами и огромным шикарным фойе.

В 1984 году благодаря победам Андрианова детско-юношеская школа по гимнастике получила новый современный корпус, облицованный белым камнем.

В 1985 году подошла к завершению еще одна эпохальная стройка во Владимире - новый Дворец пионеров. Подготовка к его возведению и само строительство заняли немало лет. Пионерский парк и прочий внешний антураж у Дворца так доделать и не удалось. Да и само здание в 1985 году еще достраивалось. К его завершению привлекали на субботники студентов. Так центр областной пионерии переехал из бывшей городской думы совсем в другие условия.

В 1988 году другую высокую точку Владимира на Октябрьском проспекте во Владимире на рукотворном холме увенчало новое здание для областных партийных и советских структур, которые до того времени все еще располагались в дореволюционных кабинетах. Новый дворец власти стал одной из архитектурных доминант города Владимира.

А переезд в эту новостройку чиновников позволил освободить старые помещения для других целей. Например, бывшие Присутственные места (палаты) вскоре получил Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

В 1987 году еще одним новым архитектурным комплексом стал областной Дворец культуры и искусства, к которому примыкали здания музыкальной школы № 1 имени Танеева и областного музыкального училища (ныне - колледжа).

И в самом конце 80-х, в 1989 году, дошла до завершения еще одна большая новостройка Владимира - пятнадцатиэтажная гостиница «Золотое кольцо», которая была рассчитана на дальнейший наплыв туристов.

1000-летие крещения Руси

1988 год запомнился и небывалыми по своим масштабам для советского государства церковными торжествами в честь 1000-летия Крещения Руси. Наиболее крупные события и праздничные службы с участием патриарха Пимена прошли тогда в Москве, Киеве, Ленинграде и Владимире. Во Владимире главное действо состоялось в Успенском соборе.

Окончательный поворот к возрождению православия во Владимирской области начался именно под влиянием того праздника в 1988 году. И вскоре к десяткам действующих храмов добавились сотни.

Усилившееся внимание к церковным преданиям в связи с 1000-летием Крещения Руси привело к тому, что на официальный уровень подняли альтернативную версию об основании города Владимира - не в 1108 году Владимиром Мономахом, а в 990 году самим святым Владимиром Крестителем.

Новые немецкие города-партнеры

В 1980-е началось новое направление в партнерстве городов Владимирской области. Вообще-то, с 1960-х годов Владимирская область развивала отношения с Северо-Чешской областью социалистической Чехословакии. За Владимиром как городом-побратимом закрепили столицу области — Усти-на-Лабе, за Ковровом — Либерец и так далее. Связи были многогранными до конца 80-х годов. Но когда соцлагерь распался, отношения с чешскими побратимами вместе с отрицанием всего коммунистического и навязанного сверху резко пошли на спад и только недавно начали возрождаться.

Но в 80-е начался новый тренд — города Владимирской области начали налаживать партнерские отношения с городами Германии, причем - Западной Германии. Так в 1983 году город Владимир обрел в качестве города-партнера Эрланген, Суздаль в 1988 году установил контакты с Ротенбургом. И с тех пор дружба с городами Германии, начинавшаяся в 80-е годы, только развивалась и расширялась.

Читайте также: К юбилею Владимирской области: Динамичные шестидесятые

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Строители покидают акушерский корпус горбольницы в Гусь-Хрустальном сегодня в 18:10
Основной объем работ по возведению здания закончен, сообщают в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области. Объект планируется сдать в эксплуатацию в октябре нынешнего года.
ФАС поддержала администрацию Владимирской области с выбором «мусорного» регоператора сегодня в 17:45
Комиссия ФАС признала необоснованными жалобы по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в данной зоне, сообщает пресс-служба областной администрации.
«Владимирский автовокзал» приступил к оптимизации сегодня в 17:10
Недавно «Владимирский автовокзал» сообщил о прекращении перевозок из города Владимира по 6-ти автобусным маршрутам в Москву, Вязники, Нижний Новгород, Иваново и Рязань. Мера вынужденная - без оптимизации расходов ГУП не…