Непосредственным поводом для очередного обращения к больной теме стало совещание в Москве глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных церквей, храмов, лежащих в руинах. Такое совещание с участием владыки Тихона и еще более двадцати архиереев прошло недавно в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская». В основном, главы митрополий представляли Центральную Россию, где как раз больше всего разрушающейся церковной старины.
По словам владыки Тихона, он услышал много ценной информации об опыте соседних митрополий. Была озвучена и позиции Минкульта по этому вопросу.
Сам владыка проблему видит прежде всего в том, что переданные РПЦ храмы, хотя и числятся как охраняемые государством, зачастую возвращены для верующих в виде руин. А в срочном порядке приступить даже к консервации стен не позволяют требования охранного законодательства. За любым ремонтом (даже «побелка по побелке»!) без предварительного дорогостоящего проекта следуют предписания от госинспекции по охране объектов культурного наследия.
Получается, рассуждает митрополит, что государство десятилетиями не находило средств, чтобы памятники не разрушались, а теперь перекладывает весь груз их возрождения на церковь, существующую на пожертвования верующих.
В итоге священники, которым вменили ответственность за руины, находятся, по выражению владыки, «под угрозой репрессий» — или за то, что выполнят минимальные работы по консервации, или за то, что не успели восстановить аварийный храм в указанные законом сроки. А сроки для восстановления храмов перед приходами те же госструктуры устанавливают зачастую нереально короткие - год-два. За это время надо успеть и деньги собрать на проект, и его экспертизу провести, и сами работы выполнить.
Митрополит Тихон полагает, что поучаствовать в решении проблемы необходимо и федеральным властям, и областным.
На федеральном уровне (и об этом говорили на совещании в Москве) необходимо смягчить охранные обязательства по 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Тогда в руинированных храмах можно будет проводить консервацию и неотложный ремонт в упрощенном порядке и в более реальные сроки.
Внутри области владыка Тихон видит смысл в создании специального фонда, в который жертвователи могли бы вносить средства на спасение храмов.
Также митрополия подготовила письмо в адрес губернатора с просьбой разработать для памятников регионального значения особый регламент, позволяющий оперативно проводить консервационные и другие неотложные работы .
Надеется церковь и на поддержку в виде стройотрядов, которые могли бы помочь в работах на аварийных церковных зданиях.
Цифры
По всем трем епархиям Владимирской митрополии в руинированном состоянии находятся 53 храма, в аварийном — 122, в неудовлетворительном состоянии - 81. Еще в 135 храмах состояние удовлетворительное, но требуются реставрационные работы. Всего требует реставрации, реконструкции и строительных работ 391 храм.
Читайте также: Бывшая богадельня на Большой Нижегородской разрушается на глазах