27 августа в 16:15
  1. Общество

Во Владимирской области у 200 тысяч участков изменится кадастровая стоимость

Во Владимирской области произведена предварительная государственная кадастровая оценка ряда категорий земельных участков. Именно от нее зависит и земельный налог, и арендная плата, и цена надела при его купле-продаже. Собственники земельных участков до 16 сентября могут ознакомиться с предварительными результатами и успеть подать свои замечания к оценке кадастровой стоимости в адрес ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области». Его директор Владислав Гольцев рассказал «Владимирским ведомостям», как проводилась оценка.

- Владислав Анатольевич, в чем отличия кадастровой оценки этого года от предыдущих лет?

- Главное отличие состоит в том, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ от 3 июля 2016 года оценку кадастровой стоимости теперь проводят государственные учреждения.

В нашем регионе постановлением областной администрации от 2 августа 2018 года № 583 установлено, что с 10 августа 2018 года проведение государственной кадастровой оценки во Владимирской области будет осуществляться в соответствии с новым законом.

Кадастровая оценка с прошлого года проводится по единой общероссийской методике, утвержденной Минэкономразвития.

- Какие категории земель попали под переоценку, а какие нет?

- Во Владимирской области была проведена кадастровая оценка земельных участков нескольких категорий, а именно: земель промышленности, земель особо охраняемых территорий, земель сельскохозяйственного назначения. Это более 220 тысяч объектов.

Оценку объектов капитального строительства (а это более 1 млн 150 тысяч объектов) планируется провести в 2020 году, а земель населенных пунктов (порядка 650 тысяч объектов) – в 2021 году.

- На основании каких сведений проводился расчет?

- Для определения кадастровой стоимости обрабатывался большой массив данных из разных источников (Росреестра, Владимирстата, департаментов Владимирской области, администраций муниципальных образований области, организаций, занимающихся межеванием). Мы направляли запросы и в соседние области (например, по рыбным хозяйствам), проводили сбор информации по объектам недвижимости, представленным на рынке. Все объекты недвижимости наносились на карты, чтобы оценить их по удаленности от районного и областного центра, автомагистралей, наличию инженерной инфраструктуры и т. п.

- Может ли получиться так, что для какого-то земельного участка перерасчет будет неточным?

- Мы работаем со сведениями, поступившими из Госреестра. Если есть какие-то сомнения, направляем запросы, чтобы уточнить характеристики объекта недвижимости и факторы, влияющие на его рыночную стоимость. Однако не на все запросы приходят ответы. Ошибки и неточности при оценке большого количества объектов недвижимости возможны.

Но закон предоставляет собственнику возможность самому своевременно подать декларацию с описанием своего объекта недвижимости. Кроме того, любое заинтересованное лицо может ознакомиться с предварительным отчетом по кадастровой оценке и направить нам свои замечания до его утверждения.

- Как это сделать?

- Можно обратиться к нам с заявлением о предоставлении разъяснений. Эта процедура предусмотрена приказом Минэкономразвития № 317 от 30 июня 2017 года.

Прием замечаний идет до 16 сентября по форме, разработанной в соответствии с федеральным законом (она размещена на сайте http://gkovo.ru). Их можно направить почтовым отправлением, по электронной почте и при личном обращении.

После 16 сентября – когда будут утверждаться результаты кадастровой оценки – замечания подать уже нельзя. Но можно обратиться с заявлением об исправлении неточностей, допущенных при определении кадастровой стоимости. При выявлении ошибок будет произведен ее перерасчет.

Кроме того, ГБУ уже приступило к приему деклараций по объектам капитального строительства, форма декларации и способы её подачи также размещены на нашем сайте.

- Сколько собственников земельных участков теперь будут платить более высокий налог?

- Наше учреждение не располагает информацией о собственниках, поэтому мы не можем прогнозировать, как изменится сумма земельного налога у каждого правообладателя.

Но следует напомнить, что по земельному налогу предусмотрены льготы – не только федеральные, но и региональные. Для уточнения информации по земельному налогу нужно обратиться в налоговые органы.

Ранее мы сообщали: Многодетным семьям уменьшили налоги на жилье и землю

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С Днём работников леса два часа назад
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил:
В Петушинском районе соревновались юные инспекторы движения вчера в 12:00
13 сентября здесь прошел ставший традиционным ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо». Его организаторы - сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району совместно со специалистами Управления образо…
Нацпарк «Мещера» стал местом семейных разборок 14 сентября в 10:42
Увидеть их смогут все. Реалити-шоу «Территория семьи», съемки которого проходили в июле-августе 2019 года на территории заповедника, вышло в эфир.