- Владислав Анатольевич, в чем отличия кадастровой оценки этого года от предыдущих лет?
- Главное отличие состоит в том, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ от 3 июля 2016 года оценку кадастровой стоимости теперь проводят государственные учреждения.
В нашем регионе постановлением областной администрации от 2 августа 2018 года № 583 установлено, что с 10 августа 2018 года проведение государственной кадастровой оценки во Владимирской области будет осуществляться в соответствии с новым законом.
Кадастровая оценка с прошлого года проводится по единой общероссийской методике, утвержденной Минэкономразвития.
- Какие категории земель попали под переоценку, а какие нет?
- Во Владимирской области была проведена кадастровая оценка земельных участков нескольких категорий, а именно: земель промышленности, земель особо охраняемых территорий, земель сельскохозяйственного назначения. Это более 220 тысяч объектов.
Оценку объектов капитального строительства (а это более 1 млн 150 тысяч объектов) планируется провести в 2020 году, а земель населенных пунктов (порядка 650 тысяч объектов) – в 2021 году.
- На основании каких сведений проводился расчет?
- Для определения кадастровой стоимости обрабатывался большой массив данных из разных источников (Росреестра, Владимирстата, департаментов Владимирской области, администраций муниципальных образований области, организаций, занимающихся межеванием). Мы направляли запросы и в соседние области (например, по рыбным хозяйствам), проводили сбор информации по объектам недвижимости, представленным на рынке. Все объекты недвижимости наносились на карты, чтобы оценить их по удаленности от районного и областного центра, автомагистралей, наличию инженерной инфраструктуры и т. п.
- Может ли получиться так, что для какого-то земельного участка перерасчет будет неточным?
- Мы работаем со сведениями, поступившими из Госреестра. Если есть какие-то сомнения, направляем запросы, чтобы уточнить характеристики объекта недвижимости и факторы, влияющие на его рыночную стоимость. Однако не на все запросы приходят ответы. Ошибки и неточности при оценке большого количества объектов недвижимости возможны.
Но закон предоставляет собственнику возможность самому своевременно подать декларацию с описанием своего объекта недвижимости. Кроме того, любое заинтересованное лицо может ознакомиться с предварительным отчетом по кадастровой оценке и направить нам свои замечания до его утверждения.
- Как это сделать?
- Можно обратиться к нам с заявлением о предоставлении разъяснений. Эта процедура предусмотрена приказом Минэкономразвития № 317 от 30 июня 2017 года.
Прием замечаний идет до 16 сентября по форме, разработанной в соответствии с федеральным законом (она размещена на сайте http://gkovo.ru). Их можно направить почтовым отправлением, по электронной почте и при личном обращении.
После 16 сентября – когда будут утверждаться результаты кадастровой оценки – замечания подать уже нельзя. Но можно обратиться с заявлением об исправлении неточностей, допущенных при определении кадастровой стоимости. При выявлении ошибок будет произведен ее перерасчет.
Кроме того, ГБУ уже приступило к приему деклараций по объектам капитального строительства, форма декларации и способы её подачи также размещены на нашем сайте.
- Сколько собственников земельных участков теперь будут платить более высокий налог?
- Наше учреждение не располагает информацией о собственниках, поэтому мы не можем прогнозировать, как изменится сумма земельного налога у каждого правообладателя.
Но следует напомнить, что по земельному налогу предусмотрены льготы – не только федеральные, но и региональные. Для уточнения информации по земельному налогу нужно обратиться в налоговые органы.
Ранее мы сообщали: Многодетным семьям уменьшили налоги на жилье и землю