28 августа в 16:54
  1. Власть

Евгений Гранкин покидает администрацию Владимирской области

Фото: Юлия Зарипова
Как стало известно "ВВ", 5 сентября покинет свой пост начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин.

Официально Евгений Гранкин будет уволен по соглашению сторон. Однако собеседники из числа сотрудников Госинспекции по охране объектов культурного наследия считают, что причиной увольнения могла быть прозвучавшая в адрес начальника критика со стороны губернатора Владимирской области Владимира Сипягина по поводу ситуации, связанной с недавним обрушением потолочных перекрытий в школе №13 города Гусь-Хрустальный.

Дело в том, что администрация города в марте 2019 года обращалась в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия с просьбой исключить из перечня объектов культурного наследия регионального значения здание школы 1938 года постройки. Цель обращения - проведение ремонта. В 1998 году здание получило статус памятника регионального значения, а значит проводить там работы может только специализированная организация с соответствующей лицензией. Средств для привлечения такой организации в городском бюджете нет.

Инспекция в своем ответе сообщила, что для исключения здания школы № 13 из числа объектов культурного наследия регионального значения необходимо проведение историко-культурной экспертизы, но средств для оплаты данного мероприятия в смете расходов инспекции не предусмотрено. Инспекция предложила профинансировать экспертизу за счет средств городского бюджета.

Кроме того, историко-культурная экспертиза не гарантирует снятие статуса объекта культурного наследия, поэтому инспекция предложила властям Гусь-Хрустального изыскать средства для проведения ремонта из своего бюджета.

В итоге 27 августа стало известно, что в актовом зале школы 18 августа произошло обрушение части кровли и потолка. Сам актовый зал был закрыт на ремонт еще в 2017 году, поэтому администрация муниципалитета решила "замолчать" ЧП, законсервировать часть школы, подлежащей ремонту, а во второй части — начать учебный год.

Когда об этом стало известно губернатору, Владимир Сипягин категорически не согласился с предложенным вариантом, подчеркнув, что безопасность детей — превыше всего. По решению главы региона создана специальная комиссия, которая с выездом на место должна принять оперативное решение по выходу из сложившейся ситуации.

Источники редакции утверждают, что отставка начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия связана именно с произошедшим ЧП в школе №13 города Гусь-Хрустальный. Оперативно получить комментарий Евгения Гранкина редакции не удалось.

Евгений Гранкин возглавлял Госинспекцию по охране объектов культурного наследия в течение 10 лет. У него 4 высших образования. До прихода в АВО он служил заместителем командующего 27-й ракетной армии. Подробности биографии Евгения Ивановича - в материале "Многогранкин".

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.