28 августа 2019 в 19:07
  1. Общество

Школа в Гусь-Хрустальном, где обрушился потолок, не откроется 1 сентября

Ученики школы № 13 города Гусь-Хрустальный будут учиться в 16-й школе. Такое решение было принято 28 августа в связи с обрушением потолка в актовом зале учебного заведения.

28 августа созданная распоряжением губернатора комиссия во главе с врио вице-губернатора Игорем Моховиковым решала, как организовать учебный процесс в 13-й школе, где 18 августа рухнула кровля над актовым залом. Ситуация осложнилась тем, что о ЧП стало известно за считанные дни до начала нового учебного года. 

Обсуждались несколько вариантов. Первый - продолжить обучение в аварийном здании школы на первом и втором этажах - еще накануне отверг Владимир Сипягин.

- Дети должны учиться в безопасных и комфортных условиях. Оставлять их в этом здании нельзя. Это требование губернатора, - заявил на заседании комиссии Игорь Моховиков.

Предлагалось также перевести учеников в здание бывшего профилактория и училище № 47. Однако в итоге принято решение потеснить школу № 16. В новом учебном году туда будут ходить еще 260 учащихся.  Половина из 12 классов закрытой школы будет учиться во вторую смену. 

- Парты, доски, мебель и инвентарь мы перевезём из одного здания в другое, – сообщил мэр города Алексей Соколов.

Отремонтировать 13-ю школу быстро не удастся. Здание 1938 года постройки является памятником истории регионального значения. Это обстоятельство и привело к ЧП. Актовый зал из-за протечек был закрыт еще три года назад. Однако у города не было денег на дорогостоящую экспертизу и оплату работ лицензированной фирмы. Муниципалитет даже просил Госинспекцию по охране объектов культурного наследия снять со здания школы статус памятника. Однако инспекция предложила мэрии Гусь-Хрустального изыскать денег на ремонт. Сегодня стало известно об увольнении начальника инспекции Евгения Гранкина в связи со сложившейся ситуацией. В работе комиссии принимала участие его заместитель Мария Волозина.

 - Мы предлагаем два выхода из ситуации. Первый – это масштабные работы по реконструкции с полной заменой кровли. Второй вариант – частичный ремонт. Для принятия решения должна быть проведена экспертиза. И в зависимости от возможности финансирования и тех выводов, которые будут сделаны по итогам обследования, будет принято конкретное решение. В качестве подрядной организации будет привлечена компания, имеющая лицензию на проведение работ на объектах со статусом «памятник», - сказала Волозина.

Игорь Моховиков заявил, что администрация Владимирской области готова оказать содействие в решении проблемы и поручил отремонтировать школу в кратчайшие сроки.  

Ранее мы сообщали: Руководители муниципалитета умолчали о ЧП в школе Гусь-Хрустального

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разрешены спортивные мероприятия без зрителей два часа назад
С 14 августа во Владимирской области можно проводить спортивные и физкультурные мероприятия. Регион вновь готов принимать соревнования вплоть до всероссийского уровня. Однако выступать спортсменам разрешено только при пу…
На реновацию Фатьяновского парка в Вязниках будет выделено 70 млн рублей два часа назад
Реконструкция городского парка в Вязниках, где ежегодно проходит Фатьяновский фестиваль поэзии и песни, начнется в следующем году. Город получит на обновление общественного пространства 70 млн рублей из федерального бюдж…
Владимирский театр вернется на свою сцену не раньше 2022 года два часа назад
Минкульт поддерживает планы восстановления пострадавшего в конце июня от пожара владимирского академического театра драмы — это в очередной раз подтвердила Алиса Бирюкова, директор департамента культуры Владимирской обла…