28 августа 2019 в 19:07
  1. Общество

Школа в Гусь-Хрустальном, где обрушился потолок, не откроется 1 сентября

Ученики школы № 13 города Гусь-Хрустальный будут учиться в 16-й школе. Такое решение было принято 28 августа в связи с обрушением потолка в актовом зале учебного заведения.

28 августа созданная распоряжением губернатора комиссия во главе с врио вице-губернатора Игорем Моховиковым решала, как организовать учебный процесс в 13-й школе, где 18 августа рухнула кровля над актовым залом. Ситуация осложнилась тем, что о ЧП стало известно за считанные дни до начала нового учебного года. 

Обсуждались несколько вариантов. Первый - продолжить обучение в аварийном здании школы на первом и втором этажах - еще накануне отверг Владимир Сипягин.

- Дети должны учиться в безопасных и комфортных условиях. Оставлять их в этом здании нельзя. Это требование губернатора, - заявил на заседании комиссии Игорь Моховиков.

Предлагалось также перевести учеников в здание бывшего профилактория и училище № 47. Однако в итоге принято решение потеснить школу № 16. В новом учебном году туда будут ходить еще 260 учащихся.  Половина из 12 классов закрытой школы будет учиться во вторую смену. 

- Парты, доски, мебель и инвентарь мы перевезём из одного здания в другое, – сообщил мэр города Алексей Соколов.

Отремонтировать 13-ю школу быстро не удастся. Здание 1938 года постройки является памятником истории регионального значения. Это обстоятельство и привело к ЧП. Актовый зал из-за протечек был закрыт еще три года назад. Однако у города не было денег на дорогостоящую экспертизу и оплату работ лицензированной фирмы. Муниципалитет даже просил Госинспекцию по охране объектов культурного наследия снять со здания школы статус памятника. Однако инспекция предложила мэрии Гусь-Хрустального изыскать денег на ремонт. Сегодня стало известно об увольнении начальника инспекции Евгения Гранкина в связи со сложившейся ситуацией. В работе комиссии принимала участие его заместитель Мария Волозина.

 - Мы предлагаем два выхода из ситуации. Первый – это масштабные работы по реконструкции с полной заменой кровли. Второй вариант – частичный ремонт. Для принятия решения должна быть проведена экспертиза. И в зависимости от возможности финансирования и тех выводов, которые будут сделаны по итогам обследования, будет принято конкретное решение. В качестве подрядной организации будет привлечена компания, имеющая лицензию на проведение работ на объектах со статусом «памятник», - сказала Волозина.

Игорь Моховиков заявил, что администрация Владимирской области готова оказать содействие в решении проблемы и поручил отремонтировать школу в кратчайшие сроки.  

Ранее мы сообщали: Руководители муниципалитета умолчали о ЧП в школе Гусь-Хрустального

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…
Во Владимирской области подозревают коронавирус у 23 пациентов вчера в 13:58
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во Владимирской области опубликовал информационный бюллетень от 5 апреля. По состоянию на 12 часов дня в регионе подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. По дан…
Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола вчера в 13:40
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 201…