6 сентября в 16:46
  1. Общество

Стратегию развития Владимирской области напишут без конкурса

Фото: Владимир Чучадеев
Ее авторами станут специалисты из «белого дома». Проект документа, который должен определить направления социально-экономического развития региона-33 на период до 2035 года, решено разрабатывать собственными силами.

Напомним, что по решению губернатора Владимира Сипягина, поддержанному Законодательным Собранием, для привлечения к разработке документа сторонней специализированной организации из областного бюджета было выделено 6 млн рублей. В июле нынешнего года был объявлен открытый конкурс для выбора исполнителя проектных работ.

Однако 5 сентября врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов своим распоряжением отменил тендер по выбору разработчика Стратегии. Как пояснил Максим Сергеевич, это связано с несколькими причинами. Во-первых, ни один вуз области не решился принять участие в этом деле. Во-вторых, с жалобой на условия нашего конкурса в Федеральную антимонопольную службу обратилась компания из Калужской области, посчитав избыточным требование о наличии у разработчика лицензии на осуществление образовательной деятельности. ФАС согласилась с жалобой и предписала организаторам упростить условия конкурса.

- Если бы мы пошли по пути выполнения требования ФАС, то конкурс на разработку Стратегии региона смогла бы выиграть любая, даже небольшая «подставная» организация. Цену собьют и «нарисуют» нам «план» развития, лишь бы взять деньги, – отметил Максим Брусенцов. – С учётом этого мы взвесили все «за» и «против», оценили силы и возможности специалистов экономического блока областной администрации, компетентных в этих вопросах, и приняли решение: конкурс отменить, создать проект Стратегии собственными силами. В связи с этим предназначенные на разработку документа бюджетные средства будут направлены на другие цели.

Отмечается, что Стратегия развития Владимирской области до 2030 года остаётся актуальной, и ряд её положений вполне может быть использован в новом документе. Особый акцент в нём предстоит сделать на реализацию национальных проектов, сформировав на их основе перспективы, главные задачи и механизмы долгосрочной социально-экономической политики, направленные на развитие конкурентоспособной экономики, на повышение уровня жизни населения. Стратегия призвана решать вопросы кадрового обеспечения экономики, пространственного развития области, использования возможностей цифровой экономики, укрепления межрегиональных и внешнеэкономических связей.

Кроме долгосрочной стратегии существует среднесрочная программа развития региона на 2017 – 2019 годы. Сейчас завершается работа над среднесрочным региональным планом развития на 2020 – 2024 годы. Впереди – создание программ развития области на 2025 – 2030 годы и на период 2031 – 2035 годов. Все эти наработки тоже станут составными элементами долгосрочной Стратегии.

В работе с документом также учитываются мнения и опыт представителей общественных и профессиональных сообществ, добавил Максим Брусенцов. Так, в августе в рамках разработки Стратегии были проведены две стратегические сессии: по малому и среднему предпринимательству и по деятельности банковского сообщества.

- Всего в рамках работы над Стратегией планируется провести не менее 50 тематических сессий, фокус-групп и круглых столов. Мы будем действовать открыто, вести диалог со всеми заинтересованными специалистами, органами местного самоуправления, депутатами, федеральными экспертами», – сообщил врио первого заместителя губернатора.

Читайте также: МегаФон поможет «оцифровать» Владимирскую область

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра получили медали за спектакль в Сирии 54 минуты назад
На открытии 171 театрального сезона сегодня, 19 сентября, на сцену поднялся представитель Минобороны Алексей Чуфанов. Он вручил награды всем актерам, кто летал на сирийскую передовую зимой нынешнего года.
Доброград превращается в самостоятельный поселок сегодня в 18:02
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области 19 сентября приняли и историческое решение:  образовать новый сельский населенный пункт в Ковровском районе. Речь идет о знаменитом «частном городе» Доброграде. Теп…
Житель Владимира пожаловался в суд на громкий лифт сегодня в 16:51
Фрунзенский районный суд рассмотрел жалобу жителя дома 5ж по улице Куйбышева на громко работающий лифт.