12 сентября 2019 в 16:45
  1. Общество

В Кольчугине расселили жителей трущоб

На днях сбылась мечта нескольких кольчугинских семей о переезде из гнилых развалюх в жилье, достойное человека. Этому предшествовали несколько лет упорной борьбы за свои законные права. Но отстоять их удалось только после вмешательства губернатора Владимира Сипягина.

Улица Пархоменко в Кольчугине — одна из самых старых. Правда, это не та старина, коей принято гордиться, - натуральные трущобы. Вода — с колонки на улице, туалет — во дворе.

Дом № 14, в котором, по словам его обитателей, изначально располагалась конюшня купца Кольчугина, признали аварийным еще в 2012 году. Даже табличку повесили, грозно предупреждавшую: «Вход людей категорически воспрещен».

- А мы что, не люди? Нас расселять никто и не собирался, - с обидой недоумевает Елена Кабанова, еще недавно не имевшая иного угла, кроме квартиры в аварийном доме.

Далее начались мытарства обитателей трущобы. По закону, их дом должны были расселять. Тем более что часть квартир в этом 6-квартирном бараке муниципальные, предоставленные жильцам по соцнайму.

- ЖЭУ отказывались дом обслуживать, потому что аварийный. Жильцов не переселяли и ничего не объясняли, будут ли расселять и когда. Зато в 2013 году предложили им за свой счет снести аварийное здание. А в 2015 перезаключить договоры о соцнайме этих же квартир. Это как вообще возможно?! - возмущается руководитель НКО «Территория социальной поддержки» «Время жить» Ольга Крайнова, она же возглавляет и местную общественную приемную. - Мы по всем инстанциям ноги отбили. Куда только не обращались — толку никакого. Ну, оштрафовала прокуратура чиновников, а дальше?

Дом № 14 муниципальные власти и вовсе не хотели признавать аварийным. Ну и что, что грунт под фундаментом провалился, а на засыпку провала ушел «Камаз» песка? Дощатый «санузел» несколько лет уже не работает, потому что ассенизаторы о нем напрочь позабыли, хотя до вмешательства прокуратуры счета за очистку выгребной ямы присылали исправно.

Неудивительно, что многие семьи, особенно с маленькими детьми, перебрались на съемные квартиры, неся дополнительные расходы. А пустующие помещения тут же стали приманкой для бомжей.

- Обращались в нашу администрацию с просьбой провести экспертизу состояния дома. В ответ — делайте за свой счет, если хотите, - повествует о терниях борьбы с чиновничьим равнодушием Крайнова. - Мол, там есть и приватизированные квартиры, не только муниципальные. В итоге провели экспертизу на средства благотворительной организации, в 2017 году все же добились признания дома аварийным.

Но статус аварийного, как показывала жизнь, вовсе не гарантировал жителям быстрого торжества справедливости.

- Столько нервов потратили, добиваясь расселения. По всем инстанциям ходили и в область обращались. Везде один ответ — нет на вас денег, и все, - вспоминает Елена Кабанова. - Только Сипягин и Крайнова нам помогли.

Ольга Крайнова рассказывает, что как только власть в регионе сменилась, она тут же записалась на прием к губернатору.

- Очень слезно просила рассмотреть все документы, приехать к нам, посмотреть, в каких условиях люди живут, - вспоминает общественница. - И 26 декабря Владимир Владимирович приехал, встретился с людьми. Только после этого дело сдвинулось.

Квартиры в новом доме получили 4 семьи, остальные отпразднуют новоселье через год. Правда, это касается лишь тех, кто проживает в трущобах по договору социального найма, а не собственников жилья. Хотя закон и дает выбор: предоставлять собственникам жилплощади в аварийном доме аналогичную по площади квартиру или выкуп аварийной квартиры, но кольчугинские власти решили остановиться на втором варианте, поведала нам Крайнова. А какое жилье сможет, например, приобрести семья с ребенком, получив на руки 150-200 (больше эти руины не стоят) тысяч рублей? Видимо, за восстановлением социальной справедливости придется снова обращаться к губернатору.

Читайте также: Девять районов области получат субсидии на модернизацию ЖКХ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пожарных из Владимира провожает на вызовы пушистый талисман сегодня в 17:06
Знакомьтесь – пожарная кошка Муся. Серая красавица с упитанными бочками - не просто любимица всех караулов, а полноценный член коллектива пожарной части №53 города Владимира, где все ее любят и все с ней дружат.
Врач областного кожвендиспансера рассказала об опасности пиодермии сегодня в 15:30
Летом из-за жары мы подвержены кожным заболеваниям больше, чем в другое время года. Об одной такой болезни - пиодермии - «ВВ» рассказала врач-дерматолог Владимирского областного кожвендиспансера Светлана Савляк.
Евгения Кузнецова: «Фирменное ката должно быть зрелищным!» сегодня в 14:05
Мастер спорта международного класса из Владимира Евгения Кузнецова работает юристом в лизинговой компании, но каждый вечер отдает любимому виду спорта. На работе она носит платья и туфли на каблуке, а на тренировках обла…