17 сентября в 16:50
  1. Общество

Анатолий Ильин о владимирской медицине: «Горздравотделы - пройденный этап»

Фото: Владимир Чучадеев
Споры о судьбе владимирского здравоохранения не утихают. В горсовете областного центра появилась идея забрать на муниципальный уровень полномочия в сфере медицины.

 «ВВ» решили сфокусировать внимание на основополагающем вропросе - «как надо лечить» и обратились к специалисту. Наш эксперт -Анатолий Ильин:  заслуженный врач РФ, президент региональной общественной организации «Врачебная палата Владимирской области», членкор Петровской Академии наук и искусств. Его кандидатская диссертация была посвящена как раз организации здравоохранения, а практические знания добывались на работе: в 1980-е годы в обкоме партии Ильин курировал здравоохранение и социальную сферу, в «девяностые» возглавлял департамент здравоохранения АВО.

- Анатолий Иванович, сегодняшние проблемы в отечественном здравоохранении многие склонны объяснять неправильной организацией самой системы. Вы согласны с этим мнением?

- Позволю сказать, что ни в одной стране мира я не слышал, чтобы говорили: «У нас идеальная система здравоохранения». Нет таких примеров и в литературе. Везде есть проблемы - разные, но есть. Для нас какой вывод из этого нужно сделать? Нам есть куда стремиться, что развивать, куда направлять свои ум, навыки, практику. Поэтому я категорически не поддерживаю тех, кто сегодня призывает к резким движениям. Это будет хаос! Процесс может стать неуправляемым, а крайними станут рядовые врачи и пациенты. Система здравоохранения - сложнейший организм, где происходит интеграция экономических, организационных, клинических и прочих связей.

- Тем не менее многие считают, что ситуацию конкретно во Владимирской области могла бы улучшить передача здравоохранения на муниципальный уровень. Фактически предлагается возродить горздравотделы с подчинением их главам ОМСУ.

- В свое время у нас был принят Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мы им пользуемся до сих пор. Там все в деталях прописано, в том числе и зона ответственности государственного сектора и муниципалитетов. Зачем изобретать велосипед? Надо просто работать в правовом поле, даже если кому-то не нравится, но отступать от правовой основы - это преступление.

Безусловно, можно обсуждать, можно дискутировать, но надо четко понимать, в какую точку конвергенции мы приведем здравоохранение, если пойдем на поводу у популистской риторики некоторых деятелей. Вот кричат: «Давайте всё сейчас изменим, всё сломаем, всё отдадим муниципалитетам». Но ведь не предлагают, как менять будут. Не говорят, что при этом получат пациенты и медики. Все-таки надо от науки отталкиваться, а не шашкой махать.

- Зато говорят, что будет лучше...

- Существующая система здравоохранения не идеальна. Но для того чтобы ее скорректировать (в пользу медработников - непосредственных участников процесса и пациентов - что является нашей целью), нужно провести достаточные исследования, в том числе и, возможно, в первую очередь экономического характера. Мнение или инициатива политика, управленца, просто гражданина важны как отправная точка для начала большой аналитической работы, но не могут быть приняты как руководство к немедленному действию. Должен быть научный подход в организации здравоохранения, с расчетами, с обоснованием.

- Вы возглавляли медицину области, пожалуй, в самое трудное время. Тогда как раз были горздравотделы. Как работалось с такой структурой?

- Тогда в принципе работалось тяжело - в медицине не было денег. Вспомните, пациент тащил в больницу с собой и постельное белье, и лекарства, и ложку-кружку.

Чехарда была и с оргвопросами. Один из мэров говорил: «Мне не надо ЦРБ, я буду содержать только городскую больницу». Убеждаем вместе с вице-губернатором, объясняем, что это может привести к катастрофе. А глава свое гнет: «Я так хочу и так буду делать».

Сделаю небольшое историческое отступление. Как вы знаете, в 1861 году прошла крестьянская реформа, а в 1864-м в России стали выстраивать систему земского здравоохранения. Те земства, что имели деньги, построили больницы - по тем временам достаточно оснащенные и внешне импозантные. В Вязниках, например, на базе ЦРБ стоит прекрасная - земская в прошлом - больница. Но так повезло не всем земствам. Вот и в «девяностых» в некоторых территориях, где не было достаточных финансовых ресурсов, нечем было зарплату платить медработникам, не на что было ургентную (когда человек находится в критическом состоянии. - Прим. авт.) помощь оказывать. И такое было у нас...

Но, несмотря ни на что, начали выстраивать систему. То, что государство в тот исторический период взяло на себя контроль над здравоохранением, было абсолютно оправдано. Если бы медицину не передали на уровень субъекта, то условно богатые Меленки, допустим, имели бы отличную больницу, а в условно бедном Коврове все было бы плохо, люди бы лишились медпомощи. Этого удалось избежать.

Горздравотделы в том виде, в каком они существовали, - пройденный этап. Надо двигаться вперед, консолидируя усилия. А возможностей для консолидации множество.

Читайте также: Жители Сокола просят присоединить их к Владимиру

Заголовок в газете: Горздравотделы - пройденный этап
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов два часа назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.