19 сентября в 09:06
  1. Общество

1289 человек из Владимирской области призовут в армию

Фото: Владимир Чучадеев
Областной военком Владимир Кручинин на расширенном заседании областной призывной комиссии признал, что призывная кампания будет очень сложной.

 Открывая заседание, врио заместителя губернатора, заместитель председателя областной призывной комиссии Игорь Моховиков сказал, что в ближайшее время нормы призыва будут доведены до каждого муниципального образования.

С основным докладом выступил областной военком Владимир Кручинин. Ранее на пресс-конференции он заявлял, что покинет свой пост 1 сентября в связи с тем, что на руководящие должности в военкоматы на смену отставникам придут кадровые военные. Кручинин представил нового городского военного комиссара Виктора Молоданова (городской военкомат был учрежден недавно после упразднения во Владимире районных военкоматов), бывшего комиссара Октябрьского и Фрунзенского районов.

По словам Владимира Кручинина, план по призыву в апреле-июне был выполнен на 101 процент: в армию были отправлены 1430 призывников. В ходе весенней призывной кампании 2019 года планировалось оповестить 7883 человека. Оповещено 5779, прибыло 5770 человек. Принято решение о призыве 1912 человек (33 процента от числа прибывших), освобождены от призыва 1114 человек (19,3 процента). 2750 призывников получили отсрочку от призыва (47,6 процента). Отсрочку получили по состоянию здоровья 391, для получения образования – 2305. «В розыске в настоящее время находится 1606 человек –  это граждане призывного возраста, которые избегают контактов с сотрудниками военкоматов и чьи родители и близкие родственники помогают им уклоняться от службы в Вооруженных Силах РФ». По поводу уклонистов областной военком высказался весьма резко: «Это потенциальные преступники, поскольку они уже нарушили закон». А их розыск, считает Кручинин, ведется плохо.

У военкомата по прежнему нет здания областного сборного пункта, отвечающего установленным требованиям: «Городской администрацией я уведомлен, что с 1 января 2020 года здание, в котором временно размещен областной сборный пункт (ул. Лермонтова, 38а, ранее здесь размещался детский сад), забирают в целях его использования для муниципальных нужд». В случае, если облвоенкомат не получит нового здания, призывников из Владимирской области будут отправлять в армию из Иванова или Нижнего Новгорода.

Еще одна проблема: неполное или некачественное медицинское обследование призывников. Медицинские анализы в Судогодском районе делают не по полису ОМС, а за наличный расчет, что противоречит совместному приказу Минобороны и Минздрава. А в Александровском районе здание призывного пункта находится в аварийном состоянии.

Заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Уколов рассказал, что при постановке на воинский учет в 2018 году 23 процента признанных временно негодными к прохождению воинской службы страдали заболеваниями органов дыхания. Вслед за ними шли больные психическими расстройствами и страдающие болезнями костно-мышечной системы.

При первичной постановке на воинский учет в 2019 году временно негодными к военной службе было признано 665 человек (около 10 процентов обследованных). Это больше, чем в 2018 году (627 человек). Все больше призывников страдают ранее малораспространенным среди молодежи заболеванием – ожирением.

Отвечая на вопрос, почему медкомиссии в военкоматах недоукомплектованы медицинскими специалистами, Уколов сослался на известный факт: в целом Владимирской области не хватает около тысячи врачей. «В Судогодской ЦРБ, которую я возглавлял полтора года назад, вообще не было специалистов, – рассказал Уколов, – и сейчас у нас есть районы, в которых специалистов, которых можно направить в военкомат, нет вообще. Скорого решения проблемы я не вижу».

По информации директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой, в 5-дневных военных учебных сборах приняли участие 92 процента юношей 10 – 11 классов. 8 процентов забраковала медицинская комиссия.

В конце заседания областной военком Владимир Кручинин был награжден благодарственным письмом администрации Владимирской области. Игорь Моховиков вручил ему «ценный подарок» – ноутбук, который Кручинин сразу же передал отделу по призыву областного военкомата.

Читайте также: «Народный контроль» показал некачественные дороги во Владимире

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире состоится премьерный показ фильма об Алексее Фатьянове 2 минуты назад
Представят его актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист России Александр Олешко, внучка поэта Анна Фатьянова, внук композитора Бориса Мокроусова Максим Мокроусов и внук композитора Василия Соловьёва-Се…
Во Владимире выбрали финалистов конкурса «Молодой предприниматель России – 2019» 53 минуты назад
Региональный этап и торжественное награждение его победителей прошло 17 октября в областном Доме молодёжи. Организатор конкурса - Федеральное агентство по делам молодёжи, а на региональном этапе - департамент развития пр…
Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ два часа назад
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.