10 октября 2019 в 12:55
  1. Бизнес

Владимирскую таможню реорганизуют уже в 2020 году

Об этом 10 октября сказал начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов на брифинге в кулуарах расширенного заседания коллегии ЦТУ в Суздале.

От администрации Владимирской области в коллегии участвует врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов. Он, кстати, попросил таможню «быть мягче к законопослушным предпринимателям», так как внедряется много законодательных новшеств и именно специалисты таможни часто могут помочь вовремя в них разобраться в рамках профилактической работы. О взаимодействии с Владимирской таможней врио первого вице-губернатора отозвался в превосходных тонах.

Сергей Прусов также назвал коллектив Владимирской таможни высокопрофессиональным и сказал, что кадры в ходе реформы ведомство постарается сохранить по максимуму. Реорганизация связана с переформатированием функций. Как уже рассказывали «ВВ» в августе, все процедуры по декларированию товаров наши предприятия со следующего года будут проходить в Москве — в Центральной электронной таможне. Владимирская таможня сосредоточится только на фактическом контроле грузов. Пересмотра планов по переносу электронного декларирования из регионов в окружные центры не будет, дал понять начальник ЦТУ, невзирая на возникающие у экспортёров опасения на гипотетически возможные сбои.

- Решение по созданию Центральной электронной таможни принято два года назад на коллегии ФТС и согласовано с правительством и президентом РФ. Уже работают Приволжская электронная таможня, Уральская, Сибирская, Северо-Кавказская. В этом году начнёт свою работу Южная электронная таможня. Ну а в следующем году — наша, Центральная. Да, это новое дело, и трудности на первом этапе возможны. Но решение выверенное, поэтому все трудности успешно устраним. Насчёт опасений экспортёров - пока каких-то явных существенных сбоев не было. Только рабочие моменты. Поэтому некорректно говорить, что мы что-то неправильно делаем, - заявил Сергей Прусов.

В Суздале на коллегию ЦТУ собрались представители Федеральной таможенной службы, начальники таможен всего ЦФО, представители аппарата полпреда, руководители налоговых органов по Владимирской и Ивановской областям. Ключевая тема обсуждения – контроль за соблюдением порядка представления сведений по перемещению товаров при торговле с государствами – членами Евразийского экономического союза (кроме РФ, это Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). То есть с теми, с кем у нас нет таможенных пошлин при экспорте и импорте. Владимирской области это прямо касается: с начала года оборот наших фабрик и заводов с перечисленной четвёркой стран составил больше 152 млн долларов. Кстати, рост 3 %. Треть владимирского экспорта идёт именно в страны ЕАЭС. Это шоколад, пластмассы, изделия из стекла, железнодорожное путевое оборудование, лекарства, бытовая техника, изделия из древесины и т. п.

Но льготный режим вовсе не означает полного отсутствия контроля за перемещением грузов. Однако некоторые компании нарушают сроки представления статформ в таможню, что влечёт штрафы. Например, во Владимирской таможне с начала года возбуждено 572 дела из-за непредоставления вовремя статформы учёта перемещения товаров. Проштрафившиеся заплатили за это 2,5 млн рублей.

Читайте также: Продукцию завода "Магнетон" вывозили контрабандой на Украину

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Ростелеком» установил первый умный домофон во Владимире 20 февраля в 12:53
«Ростелеком» установил в ЖК «Добросельский» первый «Умный домофон» во Владимирской области. «Умный домофон» — одно из решений многофункциональной платформы «Ростелеком Ключ», куда также входят умный шлагбаум, комплексное…
Администрация Владимирской области снизила налоги для турецкого инвестора 20 февраля в 12:21
Администрация Владимирской области приняла решение оказать поддержку турецкой компании "Беко", реализующей инвестиционный проект в Киржачском районе. Крупный производитель бытовой техники получит налоговые льготы.
Коллективу ЕРИЦ представили нового генерального директора 17 февраля в 16:58
17 февраля врио вице-губернатора Александр Байер представил коллективу ООО "ЕРИЦ Владимирской области" нового генерального директора Нелли Титову и опроверг слухи о поглощении ЕРИЦ "Владимиртеплогазом".