10 октября 2019 в 15:51
  1. Общество

В Александрове завершается реабилитация реки Серой

Экологическая реабилитация реки Серой, включавшая очистку русла реки, дноуглубление, укрепление берегов, благоустройство и озеленение прибрежных зон, зарыбление водоема, проходила с 2015 года в несколько этапов. Итог работы оценил 10 октября врио вице-губернатора Александр Байер.

Расчистка малых рек региона вот уже несколько лет ведется с привлечением федерального финансирования по целевым программам. А в этом году проекты очистки рек вошли в региональную программу "Сохранение уникальных водных объектов" в рамках нацпроекта "Экология".

В Александрове с 2015 года очищено 7,5 км протекающей по городу реки Серой. Площадь восстановленных водных объектов - 13,8 га. Общая стоимость работ - свыше 86 млн рублей. 

- Надеюсь, что лет на 50-100 вопросы расчистки русла Серой сняты. Реке вернули скорость течения и способность очищаться самостоятельно. Через 10-15 дней завершится вывоз илового осадка с карт на последнем участке. Нужно еще провести финальные работы по благоустройству и зарыблению. Но главные оценки будут ставить сами жители - сказал Байер.

Александровцы уже успели оценить первую очередь проекта экологической реабилитации реки Серой. Обустроенная там набережная стала любимым местом отдыха горожан. Но это не единственное следствие расчистки реки от зарослей.

Раньше во время половодья из-за низкой скорости течения, замусоренности русла вода не успевала уходить и затапливала прибрежные дома. Уровень реки поднимался на 2 метра. Сейчас, после расчистки и возвращения скорости течения, угрозы купированы, вода не поднимается выше метра.

- Улучшились условия жизни 4,5 тысяч александровцев, чьи дома находятся вблизи реки, - рассказал замглавы администрации района Владимир Бессонов.

В ближайших планах АВО продолжить и завершить очистку рек Унжа в Меленках и Колпь в Красной Горбатке. Ну а самый амбициозный проект - реабилитация Лыбеди в парковой зоне Владимира. Но если первые два проекта - уже в  в стадии реализации, то реанимация Лыбеди - пока только в мечтах.

Читайте также: Шохин согласился благоустраивать парк у ДТЮ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Почти 9 миллионов рублей получат муниципалитеты Владимирской области два часа назад
В их бюджеты направлено 8 млн 720 рублей. Еще сколько же собрали местные жители на благоустройство и инфраструктурное развитие территорий. Финансирование получат 24 муниципалитета, сообщает пресс-служба АВО.
Во Владимире безлимитный проездной стал действовать еще на трех маршрутах сегодня в 16:25
ООО «ОКТО», выпускающее на рейс автобус 16С (следует от улицы 3-я Кольцевая до микрорайона Заклязьменский), и ИП Михайлов А.Е.с маршрутами 1С (следует от улицы Элеваторная до микрорайона Сельцо (сады) и 17 (улица Юго-Зап…
Судогодский перевозчик уходит с Владимирского автовокзала сегодня в 16:00
Руководство ООО «СпецТранс» сообщило о том, что с 29 мая прекращает продажу билетов через кассы судогодской автостанции. Отправляться во Владимир автобусы компании будут от остановки «Ледовый дворец». Продавать билеты п…