14 октября 2019 в 14:59
  1. Общество

В Ковровском районе создадут особую экономическую зону

Фото: Владимир Чучадеев
Власти региона продолжают работать над улучшением инвестиционного климата во Владимирской области. Свидетельство этому — новый законопроект «Об установлении для организаций-резидентов особых экономических зон, пониженной налоговой ставки на прибыль организаций».

Внёс его губернатор Владимир Сипягин, а комитет по бюджетной и налоговой политике ЗС уже одобрил. Теперь слово за всем депутатским корпусом.

Как пояснил председатель бюджетного комитета Михаил Максюков, особую экономическую зону размером больше 200 га планируют создать в Ковровском районе. Её тип - промышленно-производственный. Льготы на этапе окупаемости нужны, чтобы при прочих равных инвесторы выбирали нашу ОЭЗ, а не другие регионы.

О каких льготах идёт речь? Прежде всего - о налоге на прибыль, подлежащем зачислению в бюджет региона. Разработчики предлагают для резидентов особых экономических зон во Владимирской области устанавливать 0% этого налога в течение семи налоговых периодов, 5% - начиная с 8-го и по 12-й периоды и 13,5% - по истечении 12-ти налоговых периодов, но не больше срока существования ОЭЗ.

Цифры взяты не с потолка: специалисты администрации проанализировали аналогичные льготы в других регионах. Например, в Татарстане, Самарской и Тульской областях ставка для резидентов ОЭЗ составляет 0% на 5 лет, начиная с периода, в котором получена первая прибыль, 5% - с 6-го по 10-й календарный год - с периода первой прибыли и 13,5% - на последующие годы. В Липецкой, Московской и Свердловской областях тот самый 0% растянут на 7, 8 и 10 лет соответственно. В Калужской области налоговые ставки дифференцируются в зависимости от видов экономической деятельности и составляют от 0% до 13,5%. В Псковской области пониженные налоговые ставки составляют 0% на 7 лет, 3% - на следующие 2 года, 10% - на следующие 2 года, и в дальнейшем 13,5%.

У нас, если законопроект законодатели примут (а предполагать обратное нет оснований), пониженная налоговая ставка будет применяться при условии ведения раздельного учета доходов (расходов) по деятельности на территории ОЭЗ и вне её.

Разумеется, разработчики посчитали потенциальные потери областной казны. Начнутся они с 2024 года — с 1,6 млн рублей. В 2025-м выпадающие доходы составят уже 9 млн, в 2026-м - 52 млн, в 2027-м - 68,5 млн, в 2028-м - 75,5 млн, в 2029-м - 82 млн. Потенциальный рост выпадающих доходов эксперты связывают с хорошим прогнозом по объему выручки потенциальных резидентов.

А вот что регион получит в случае успеха проекта ОЭЗ за перечисленные годы: 3 млрд рублей инвестиций, 529 новых рабочих мест, 311 млн НДФЛ в казну и 724 млн в качестве страховых взносов. Ещё один нюанс: если резиденты семь лет не будут платить налог на прибыль, то управляющая зоной компания будет — по ставке 17% (предположительно это около 300 млн за девять лет).

Но льгота по налогу на прибыль — не единственный подарок будущим резидентам. Члены бюджетного комитета одобрили ещё и изменения в ОЗ «О транспортном налоге», которые позволят компаниям, приземлившимся в нашу особую экономическую зону, 10 лет не платить транспортный налог за свои грузовики и автобусы.

Читайте также: Во Владимирской области за инвестиции будут давать налоговый вычет

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:46 В Муроме готовятся к финалу международного этапа соревнований "Открытая вода"
19 августа в администрации округа рабочая группа обсудила, где и как будут располагаться зрители, сообщают наши коллеги с новостного портала Муром 24. Соревнования понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских…
вчера в 19:09 Мэрия Владимира по просьбам жителей продлила автобусный маршрут № 13С
Соответствующее решение приняла комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории столицы региона, сообщает пресс-служба "оранжевого дома".