18 октября 2019 в 12:30
  1. Общество

Общественники указали на опасные дороги к владимирским школам

Фото: Наталья Ларина
Активисты Владимирского областного отделения Общероссийского Народного фронта с 2015 года взяли под контроль ситуацию с безопасностью дорог к школам области. Особое внимание уделяется обустройству наиболее опасных участков, по которым дети ходят на учебу.

Российский штаб предложил региональным активистам для оценки безопасности дорог к школам специальные чек-листы, в которых ситуация оценивается по 24 пунктам.

Среди этих пунктов - дефекты дорожного покрытия, наличие или отсутствие ограждений, пешеходных переходов и тротуаров, качество освещения возле школ.

В этом году к теме безопасных школьных дорог вновь пристальное внимание. Поводом стало увеличение на 14% числа ДТП с участием школьников.

Благодаря стараниям общественников ОНФ удалось исправить ситуацию возле нескольких школ области. Порой, чтобы доказать необходимость оборудования или лежачего полицейского, активисты, по словам члена регионального штаба ОНФ Игоря Шубникова, дежурят на дорогах с 7 утра. В итоге, благодаря их настойчивости возле владимирских школ №19 и 21 появились «островки безопасности», рядом со школой №22 - пешеходный переход, около Павловской школы Суздальского района – отремонтированная дорога и освещение.

В течение трех дней засыпали щебенкой и огромную яму рядом со школой №16 в Муроме, а до этого аварийная ситуация возле нее сохранялась несколько месяцев. Сейчас общественники требуют установить здесь нормальное дорожное покрытие.

Активисты ОНФ, в том числе и из числа молодежи, учат детей и родителей использовать светоотражающие элементы в одежде и школьных ранцах, и даже проводят мастер-классы по изготовлению фликеров. А вместе с сотрудниками ГИБДД они рассказывают ребятам об опасных участках дороги, ведущей к их школе и возможностях избежать ДТП. К примеру, одна из школ Гусь-Хрустального находится на перекрестке центральных улиц.

По словам члена регионального штаба ОНФ Руслана Зарипова, активисты не дремлют и указывают на вновь выявленные недостатки. К примеру, у владимирской школы №1 отсутствуют ограждения, а на проезжей части возле пешеходного перехода нет знака ограничения скорости движения.

Возле первого лицея-интерната во Владимире опасно переходить дорогу по пешеходному переходу, особенно вечером. Машины несутся с огромной скоростью, идущего через дорогу ребенка увидеть сложно еще и из-за слабого освещения. Около школ №28 и 41 отсутствуют дорожные знаки, возле 43-й школы – нет пешеходных перильных ограждений, а рядом с 46-й школой нет дорожной разметки.

Самыми же идеальными по всем параметрам оказались подходы к школе №5 в Киржаче и к детскому саду№3 в Гороховце, где есть и предупредительные знаки, и даже баннеры: «Родитель! Возьми ребенка за руку!»

Активисты ОНФ озвучили, что в течение двух лет власти пообещали дооборудовать подходы к 26 школам Владимирской области всем необходимым по ГОСТам. Об этом общественники в ноябре доложат президенту Владимиру Путину во время очередной встречи.

Читайте также: В школах и детсадах Коврова нашли ртуть

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в праздновании Дня города оружейников сегодня в 13:58
На 242-й день рождения одного из самых знаменитых городов Владимирской области, входящего в ТОП-3 оружейных столиц России, Коврова - приехали губернатор Владимир Сипягин, и.о. председателя областного Законодательного Соб…
«Владимирский лесхоз» бережет зеленые легкие региона сегодня в 12:10
Областное государственное автономное учреждение «Владимирский лесхоз» играет ключевую роль в охране и восстановлении лесного богатства 33-го региона. Накануне Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности ген…
«Ласточки» нового быта 20-х годов во Владимирской губернии прошлого века сегодня в 10:02
Около 100 лет назад еще очень молодая Советская власть во Владимирской губернии старалась приобщить жителей к «новому быту» - без мата, безграмотности, угнетения женщин и... без церкви.