Напомним, в феврале, по поручению губернатора области, была создана рабочая группа, которая теперь занимается вопросами организации здорового питания. В нее вошли как руководители учреждений соцзащиты, образования и здравоохранения, так и представители органов власти. Одним из предложений участников группы было подготовить закон «О социальном питании». И сегодня его проект, определяющий основные принципы и правила организации питания в социальной сфере, готов.
В следующем году будет запущен пилотный проект с использованием аутсорсинга. То есть организацией питания займутся операторы-профессионалы, что, по мнению экспертов, позволит повысить его качество. На проект запланированы 50 млн рублей. В день на питание одного человека заложены 240 рублей.
Разработана система повышения квалификации сотрудников пищеблока. Ежегодно проходят конкурсы поваров. А новизну организации питания оценят в пяти учреждениях соцзащиты – во Владимирском, Арбузовском, Собинском, Ковровском домах-интернатах и Кольчугинском специализированном детском доме.
Помогать в осуществлении задуманного будут ученые МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Питание будет оптимально сбалансированным, соответствовать всем нормам и требованиям, в том числе калорийности, а также учитывать возрастные особенности. Составлено 8 рационов. Внимание будет уделяться подаче и оформлению блюд. По мнению проректора МГТУ им. Разумовского Андрея Шатина, с помощью правильно составленных меню и диеты можно избавиться от некоторых болезней и увеличить продолжительность жизни.
- Общая мировая тенденция – увеличение вегетарианства, - отметил он. – Ежегодно 3,5% присоединяются к этому движению. На это вынуждены реагировать операторы бортового питания, предлагая около 20 меню во время авиа-перелетов. В связи с этим вынуждены вносить изменения и организаторы социального питания. Ведь мы не знаем, составляя диеты, будут ли полноценны заявленные продукты. К примеру, будет ли мясо содержать 23 аминокислоты. Потому очень важно, чтобы поставщиками продуктов питания были местные производители и фермеры.
Читайте также: Как и чем кормят больных во владимирских стационарах?