23 октября 2019 в 20:34

Многодетная мама из Владимира отстаивает права «солнечных» детей

Фото: Ирина Игнатова
Жительница областного центра Ольга Папушкина растит и воспитывает девочку с синдромом Дауна.…Да, для нее было горем услышать от врачей-генетиков о том, что третий ребенок, долгожданная девочка, которую она носит под сердцем, может родиться с таким диагнозом. Увы, подозрения врачей подтвердились.

- Если б не поддержка родственников, справиться с бедой трудно, – признается она. Но с этим у многодетной мамы из Владимира все в порядке. За нее и малышку Танюшку готовы встать стеной муж Дмитрий, свекровь, сестры и сыновья.

«Будете отказываться?»

Ольга вспоминает, как в воздухе прямо-таки витала фраза: «Вы будете отказываться от ребенка?» Вроде бы вслух ее произнесли один раз, но казалось, что об этом спрашивают все вокруг.

Да и позже в роддоме главный врач ей честно призналась: 80% таких детишек мамы оставляют. И растут такие дети в детских домах и спец.интернатах.

Но отказываться от дочки Ольга при поддержке мужа решительно не собиралась. Новорожденную малышку выписали из роддома на две недели позже мамы. Проверяли маленькое сердечко – у 60% таких детей бывают пороки сердца. Но, к счастью, статистический процент не коснулся Танюшки. У нее оказалось все нормально. А Оля эти пару недель сильно переживала.

Встречать девочку в больницу приехали всей семьей. Ее приняли и полюбили! И жизнь продолжилась…

Первым словом будет «папа»!

- Месяц за месяцем я стала узнавать, как правильно ухаживать за особенным ребенком, - рассказывает Ольга. - Познакомилась с московским благотворительным фондом, помогающим семьям с детьми, у которых синдром Дауна. Туда можно ездить на консультации и занятия первоклассных специалистов. Там есть свой специализированный центр типа детского сада, куда деток из Москвы привозят каждый день. У нас такой возможности нет, но раз в три месяца мы выбираемся всей семьей. Нам рассказывают, какие нужны игрушки, какая коррекция. Все бесплатно!

- Старших сыновей, 10-летнего Ивана и 14-летнего Андрея, в московские поездки берем с собой, мы все привыкли делать вместе, - добавляет многодетная мама. – Мальчишки и в этом центре находят себе дела. Однажды, а они у нас крепкие ребята, помогли разгрузить машину спонсора, привезшего для детей игрушки и средства реабилитации. За это получили мешок с подарками для Танюшки.

С мужем они вместе 17 лет, венчались в церкви. Друг за друга держатся, делятся сокровенным, и потому понимают друг друга с полуслова. Дмитрий, кстати, входит в Совет отцов в школе, где учатся сыновья, и находит общий язык с трудными подростками, которых мамы воспитывают в одиночку. А в маленькой дочке, которую называет дюймовочкой, он души не чает! Ольга смеется: первое сказанное слово точно будет «папа»…

- Раз-два! – с помощью музыкальной игрушки старший брат Ваня учит Танюшку считать и подпевать. В свои 11 месяцев кроха активно реагирует на мелодии и лучезарно улыбается, обнимая брата. А еще девочка стоит и ползает. Несмотря на то, что мышцы у нее из-за особенностей заболевания, мягкие как вата. Потому и требуются регулярный массаж и гимнастика. Заведующая детской поликлиникой с пониманием отнеслась к маленькой пациентке и пообещала всяческую помощь.

Сокращая дистанцию

По статистике, ребенок с 21-й лишней хромосомой рождается примерно один на 700 малышей. По наблюдениям владимирских акушеров, в одном роддоме таких рождается один-два ребенка в год. Их называют солнечными из-за того, что даже во взрослом возрасте они остаются добрыми и наивными, посылая лучики счастья всем окружающим. Ни мама, ни отец не виноваты в этой патологии.

Так получилось, что активная Ольга, сама сотрудник управления социальной защиты населения г. Владимира, стала искать через интернет мам с детьми, у которых есть синдром Дауна. Другого способа познакомиться нет, поскольку медики такую информацию не разглашают.

Откликнулись мамы из Владимира, Юрьева-Польского, Кольчугина, Коврова, Гороховца. И подружились, стали общаться. Так родилась идея создать свою общественную организацию, которая бы объединяла и помогала решать проблемы. В марте этого года Владимирская региональная организация инвалидов с синдромом Дауна «Сокращая дистанцию» была официально зарегистрирована. Ее председателем стала Анастасия Бочарова, а Ольга Папушкина – учредителем. А всего в нее вошли 30 человек. Добавим, наша героиня входит еще и областной совет многодетных семей.

Уроки доброты и социальные нормы

Октябрь во всем мире считается месяцем осведомленности о людях с синдромом Дауна. И наши молодые мамы-общественницы создали странички своей организации «Сокращая дистанцию» в социальных сетях. Устраивают «вылазки» семьями на турбазу «Ладога». Вместе решают проблемы и готовы проводить «уроки доброты».

А еще вместе с волонтерами-фотохудожниками подготовили плакаты с портретами своих солнечных детишек и собираются организовать фотовыставку. В противовес косым недобрым взглядам окружающих, к которым, к сожалению, очень трудно привыкнуть!

- Косятся! И морально это вынести тяжело, - признается Ольга. – Такой уж стереотип у нас в обществе сложился: раз ребенок с синдромом Дауна, значит что-то жуткое. Но моя доченька – самая прекрасная на свете девочка!

Как-то раз Ольга встретила на улице женщину с взрослым 21-летним сыном, тоже с синдромом Дауна. Кинулась к ней, решила ее спросить: так что же самое главное нужно делать, чтобы особенный ребенок рос счастливым?

- В первую очередь надо научиться не стесняться своего ребенка. Не предавать! Он такой же, как все! – ответила женщина.

А сам паренек, как выяснилось, эрудированный, пишет стихи, сказал слова, которые поразили Ольгу не меньше:

- Наконец-то кто-то заинтересовался мною как личностью! Мама, да ты меня в краску вгонишь своими подробностями…

Папушкины после рождения дочки-инвалида (детям с синдромом Дауна дают инвалидность до 18 лет) хотели встать в очередь на получение собственного жилья – сейчас они живут вшестером в трехкомнатной квартире у матери Дмитрия. Однако помешало то, что Ольге была приписана доля в старом деревенском доме. Она позже от этой доли отказалась, однако на очередь теперь не имеет встать пять лет. Хотя и не укладывается многодетная семья по жилью ни в какие социальные нормы. В одной комнате живет свекровь, вторая отдана мальчишкам, в третьей – они с мужем и маленькая дочка.

Помогает то, что все любят друг друга и очень дружные. Однако Ольга переживает за будущее. Она узнала, что детей с синдромом Дауна берут в детский сад, а в обычную общеобразовательную школу нет.

- Но почему? – недоумевает многодетная мама. – Чем они хуже, солнечные дети? Почему им нельзя сидеть рядом с другими детьми за партой и почему предлагается только домашнее обучение? Ведь им так важна социализация.

Как общественник и мама особенного ребенка она ищет ответы на эти вопросы, помогая таким же, как она.

Читайте также: Владимирские коррекционные школы обновятся в рамках нацпроекта

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.