24 октября в 12:45
  1. Власть

Облздрав потребовал опровержения сюжета "Вестей" о Струнинской больнице

Ремонт в больнице Струнина идет по графику.  Фото: пресс-служба АВО
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалёв пожаловался директору ВГТРК Олегу Добродееву на клевету со стороны журналистов "Вестей" и потребовал опровержения недостоверной информации о ходе ремонта больницы в городе Струнино.

Репортаж о капитальном ремонте в Струнинской больнице вышел в эфир на телеканале "Россия" 17 октября. Корреспондент центральных "Вестей" пришел к ошибочному выводу, что поручение президента не будет исполнено в положенный срок. 

В ответ департамент здравоохранения заявляет: "Выполнение поручения главы государства идёт в соответствии с утверждённой «дорожной картой», при этом жители Струнина (более 13 тысяч человек) уже сейчас обеспечены медицинской помощью".

В письме на имя Добродеева Мозалёв подробно изложил ситуацию с медицинской помощью в Струнине. 

На ул. Воронина работает детская поликлиника с дневным стационаром на 5 коек и двумя педиатрами в штате. Специализированную помощь, в том числе стационарную, струнинским детям оказывают в Александровской районной детской больнице. Работают выездные бригады профильных врачей. 

Взрослая поликлиника в Струнине работает в одну смену из-за низкой (62,5 %) загрузки. Ежедневно там принимают по 250 человек. Прием ведут терапевт, гинеколог, хирург, стоматолог, лор, невролог, психиатр, офтальмолог, инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт. Работают рентген, кабинеты функциональной диагностики, УЗИ, эндоскопии. Функционирует служба неотложной помощи.

На территории Струнинской больницы  расположено 13 корпусов. Корпуса №№ 1-5 предназначены для оказания медицинской помощи.

В корпусе № 1 (главный корпус) в 2018 году был выполнен лишь ремонт флигеля, где расположен рентген-кабинет. В 2019 году капитальный ремонт корпуса проводится по плану.

В 2019 году проводится ремонт и в корпусе № 2.

В корпусах № 3 и № 4 капитальный ремонт уже выполнен в 2018 году.

В корпусе № 5 проведён ремонт фасада, кровли и помещений, где базируется служба скорой медицинской помощи. В июне для нее приобретен новый автомобиль. На линию выходят три бригады, что полностью соответствует потребности Струнинской приписной зоны.

Терапевтическое и неврологическое стационарные отделения работают в отремонтированных в 2018 году корпусах на территории больничного городка.

До завершения ремонта временно закрыто только офтальмологическое отделение в виду невозможности развёртывания операционной на имеющихся площадях.

Судьбу психиатрического отделения на 40 коек решала специальная комиссия с привлечением специалистов Минздрава. Оно закрыто, так как большинство коек в нем использовались не по профилю. 

"Было установлено, что здесь оказывалась стационарная помощь в основном пациентам с хроническим типом течения заболеваний, не требующих активного антипсихотического лечения. Бюджетные психиатрические койки этого отделения преимущественно были заняты пациентами, нуждающимися в нахождении в психоневрологических интернатах департамента социальной защиты населения. 

Главным внештатным психиатром департамента здравоохранения Владимирской области А. В. Берсеневым был проведён аудит данного диспансерного звена. Аудит показал, что всего здесь наблюдалось 303 человека. Было проанализировано 150 амбулаторных карт. По результатам аудита 89 пациентов были сняты с учёта, что говорит о фальсификации диагнозов (выявлены амбулаторные карты пациентов, которые не приходили на приём десятилетиями)", - говорится в письме Мозалёва Добродееву.

В первом полугодии 2019 года 13 жителей Струнино были доставлены на лечение в областные психиатрические больницы. Для их перевозки использовался автомобиль скорой помощи Александровской районной больницы.

15 апреля в Струнине было развернуто дерматологическое отделение в режиме дневного стационара на 16 коек. Однако до июня пациенты из Александровского и соседних районов туда так и не обратились, тогда было принято решение о неоправданности содержания этого отделения. Амбулаторная дерматовенерологическая помощь местным жителям оказывается в поликлинике. 

Облздрав также опровергает информацию о сокращении медиков в Струнине. В ответ на утверждение корреспондента "Вестей" о том, что в больнице полноценно работает только отделение терапии, Алексей Мозалёв сообщает: в 2019 году работают терапия и неврология. В 2020 году будут открыты отделения паллиативной помощи и онкологии.  

Ремонтные работы идут строго по графику. Завершение строительных работ планируется в декабре 2019 года, заявляет облздрав.

Алексей Мозалёв отмечает, что в репортаж из его обстоятельного комментария вошла лишь вырванная из контекста фраза. Директор департамента здравоохранения просит руководителя ВГТРК разобраться в ситуации, объяснить причины субъективного подхода корреспондента к освещению темы и распространения недостоверной информации, опровергнуть ее в очередном выпуске информационной программы и рассказать обо всём объективно.

Ранее мы сообщали: Поручение Путина по Струнинской больнице будет исполнено в срок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Садоводы попросили защиты у Владимира Киселева 13 ноября в 16:55
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области 13 ноября в очередной раз напрямую выслушал просьбы нескольких посетителей Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медвед…
Во Владимирской области 5 муниципалитетов не готовы к зиме 13 ноября в 13:11
По состоянию на 12 ноября к осенне-зимнему периоду не готовы город Владимир, Александровский, Вязниковский, Меленковский и Ковровский районы. По словам зампреда Виталия Мутко, неполучение муниципальным образованием паспо…
Владимирское Подмосковье получит более 400 миллионов рублей 12 ноября в 18:06
Деньги будут направлены из областного бюджета в рамках соглашения между Правительством Москвы и администрацией Владимирской области.